mercoledì 22 dicembre 2021

BISCOTTI MIELE E CANNELLA

È davvero facile preparare i biscotti miele e cannella, ed essendo privi di burro e latte sono perfetti da regalalare a Natale a chi è intollerante al lattosio. 

Adoro la cannella nei dolci, ma non l'avevo mai provata abbinata al miele devo dire che è  stata davvero una piacevole scoperta. 

INGREDENTI:
300 g di farina 00 
100 g di zucchero di canna sottile
70 g di olio di mais 
1 uovo
miele di arancio Rigoni di Asiago
2 cucchiai di latte di avena
1 pizzico di sale
Cannella in polvere

PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone e lo zucchero. Mescolate bene poi aggiungete l'uovo, il sale, l'olio e il latte di avena.
Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. 
Stendete l'impasto su di una teglia ricoperta di carta da forno, spenellatelo con il miele e spolverate il tutto con la cannella.


Arrotolate l'impasto sul lato piu corto, tagliate i biscotti dello spessore di 1 cm circa. Infornate in forno già caldo a 170 gradi per circa 12 minuti, finché i biscotti non inizieranno a dorare.
Si conservano per giorni in una scatola di latta.



domenica 12 dicembre 2021

Biscotti natalizi con marmellata di agrumi e zenzero

Adoro preparare ogni anno dei biscotti natalizi sempre diversi da regalare ai miei cari. Questi sono i primi che ho preparato, sono profumatissimi ed è  davvero impossibile restire e non assaggiarli. La casa dopo averli preparati profuma di agrumi e biscotti. 



INGREDIENTI 

200 g di farina 00 bio

100 g di zucchero canna sottile

1 uovo bio

2 cucchiai di olio di semi di mais

un pizzico di sale

Scorza di mezzo limone edibile

1 o 2 cucchiai Latte avena o riso

Fiordifrutta Agrumi e zenzero Rigoni di Asiago

PREPARAZIONE:

Mescolate in una ciotola l’uovo con l’olio di mais,  aggiungete lo zucchero e la farina 00 e uno o due cucchiai di latte vegetale.
Lavorate l’impasto prima nella terrina, aiutandovi con una forchetta e poi su un piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un impasto facilmente lavorabile e ben amalgamato.
Non serve far riposare l'impasto nel frigorifero potete procedere subito a creare i biscotti.
Formate delle palline un po' più piccole di una noce,  adagiatele su una teglia, ricoperta con della carta da forno. Schiacciate nel centro ogni pallina aiutandovi con il mestolo di legno e mettete su ogni biscotto un po di fiordifrutta Agrumi e zenzero.

Cuocete i biscotti in forno statico a 175 gradi in una decina di minuti, toglieteli appena cominciano a dorare. 
Attenzione in cottura sprigionano un profumano irresistibile!



venerdì 3 dicembre 2021

TORTA con MELE, UVETTA e RICOTTA

Questa torta è davvero morbidissima e perfetta per una dolce prima colazione. Sembra difficile da preparare ma in realtà non è così, bisogna solo prestare attenzione nel toglierla dalla tortiera, perché va capovolta.

Questa versione prevede solo mele e uvetta, ma se la volete ancora più ricca e golosa, potete aggiungere una manciata di pinoli o di mandorle.  



INGREDIENTI per uno stampo da 26cm

250g di farina 00 bio

50ml di olio di mais

200g di zucchero di canna + 6 cucchiai rasi per il fondo

4 uova bio

250g di ricotta senza lattosio

1 bustina di lievito vanigliato 

50g di uvetta ampliata

2 mele


PREPARAZIONE 

In una terrina mescolate la ricotta con i tuorli, fino ad ottenere una crema. Aggiungete la farina e il lievito setacciati. L'olio di mais e per ultima cosa gli albumi montati a neve stando ben attenti a mescolare dal basso all'alto per non smontarli.

Oliate e infarinate la tortiera e sul fondo mettete i 6 cucchiai di zucchero rasi, le uvettae, i pinoli (se volete aggiungerli) e ricoprite il tutto con le fettine di mele sbucciate. 

Versate sopra l'impasto della torta, livellate e infornate in forno già caldo non ventilato a 170° per circa 40 minuti.

Quando si sarà raffreddata, la torta va capovolta facendo molta attenzione. 

BUONA COLAZIONE!




sabato 20 novembre 2021

Biscotti morbidi all yogurt senza burro

Questa mattina mi sono svegliata presto, così ho deciso di preparare per colazione questi biscotti. Adoro sfornare biscotti, mi rilassa, e mi rallegra sopratutto nelle giornate nebbiosa come quella di oggi. Per non parlare poi del profumano che si diffonde in tutta la casa...



INGREDIENTI 
250 g di farina 00
1 uovo bio
50 ml di olio di semi di girasole
125 g di yogurt senza lattosio alla vaniglia
80 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di miele Rigoni di Asiago
8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
buccia grattugiata di un limone bio
Cioccolato fondente spezzettato

PREPARAZIONE 
In una ciotola capiente mettete l’uovo, lo yogurt senza lattosio, la scorza gratuggiata di limone, lo zucchero di canna, l’olio, il cucchiaino di miele (per me Mielbio all'arancio) e mescolate con una forchetta.
Aggiungete a questo punto la farina 00, il lievito per dolci e iniziate ad impastare con le mani. 
L'impasto che dovete ottenere deve essere morbido e non appiccicoso Se serve potete aggiungete un altro po' di farina.
Alla fine unite il cioccolato ed impastate.
Oliate le mani e formate delle pallina un po' più piccole di una noce e posizionatele su di una teglia coperta con carta forno.
Cuocere a 175° , in forno già caldo, per circa 10 minuti o finché  non saranno leggermente dorati in superficie.
Non esagerate con la cottura altrimenti induriscono.
Trascorso il tempo necessario, fate leggermente intiepidire, aggiungete un po’ di zucchero a velo e sono pronti.
BUONA COLAZIONE!



sabato 6 novembre 2021

TORTA ALLA ZUCCA E CIOCCOLATO

La ricetta per questa torta mi è arrivata da un amica d'infanzia ritrovata da poco sui social. Sono davvero felice di averla ritrovata, parlare con lei ha risvegliato in me, tantissimi bei ricordi. La ricetta originale prevedeva di creare dei muffins, ma ho preferito creare una torta farcita e ricoperta di cioccolata. Buonissima!! E grazie Serena della ricetta.


INGREDIENTI:

 300 g farina bio 00

 150 g zucchero semolato 

 2 uova

 200 g zucca cruda (varietà violina) 

 80 g olio di semi

 1 bustina lievito vanigliato 

 80 g latte senza lattosio o vegetale

 Nocciolata Rigoni di Asiago senza lattosio

 120 g tavoletta di cioccolato a piacere

PREPARAZIONE:

Tagliate la zucca a pezzetti piuttosto piccoli e trasferitela nel tritatutto. Tritatela finemente aggiungendo anche l'olio e poi mettete il tutto in un'ampia ciotola.

Aggiungete le uova e lo zucchero e mescolate con una spatola. Quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati unite anche la farina e a più riprese e il latte vegetale poco per volta. Infine aggiungete la vanillina e il lievito in polvere e mescolate.

Accendete il forno statico a 180° e nel frattempo oliate e infarinate uno stampo da 24 cm.

Cuocete la torta per 40 minuti circa, fate sempre la pro a dello stecchino per verificare che la torta sia perfettamente cotta.

Lasciatela completamente raffreddare. Tagliate la a metà e farcitele con la nocciolata senza lattosio, Rigoni di Asiago. 

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e la margarina e ricoprite la torta, lasciatela raffreddare almeno un paio d'ore in frigorifero. Prima di servirla va lasciata fuori dal frigorifero almeno mezz'ora. 

lunedì 25 ottobre 2021

Tiramisù di Halloween

Oggi ho voluto preparare anche io il tiramisù cimitero di Halloween. Mi sono fatta aiutare dal mio bimbo e ci siamo divertiti tantissimo. Purtroppo avevamo finito i marshmallows altrimenti avremo aggiunto anche le ragnatele. Ma scorpioni ragni e scarafaggi non sono mancati... 



INGREDIENTI 

 Biscotti tipo Novellino senza lattosio

250 g di mascarpone senza lattosio

2 uova bio

3 cucchiai di zucchero 

Caffè (circa 3 tazzine)

Liquore marsala

Nocciolata senza lattosio Rigoni di asiago 

Cacao amaro 

2 oreo

Mikado 


PREPARAZIONE 

Per prima cosa preparate il caffè, e versatelo in un piatto fondo, aggiungete un po’ d’acqua, dolcificate con un cucchiaio di zucchero e lasciate intiepidire.
A questo punto preparate la crema al mascarpone. In una ciotola mescolate il mascarpone, lo zucchero, ½ bicchierino di crema marsala, i due tuorli d’uovo e per ultimo incorporate i due albumi montati a neve bene ferma.
Prendete una pirofila non troppo grande e fate un primo strato di biscotti leggermente inzuppati nel caffè da entrambi i lati, mi raccomando non inzuppateli troppo.
Fate un sottile strato di nocciolata, ricoprite il tutto con la crema al mascarpone, fate un altro stato di biscotti, e decorate i bordi della pirofila con i mikado che avete scelto. 
Ricoprite con un ultimo strato di mascarpone,  spolverizzate di cacao amaro. Decorate alcuni biscotti con croci e RIP, posizionateli sulla torta. 
Sbriciolate la parte scura degli oreo, e posizionate davanti alle lapidi.
Decorate a piacere con insetti e ossa e mettete in frigorifero a raffreddare. Ovviamente, togliete gli insetti prima di impiattare.





sabato 16 ottobre 2021

Ciambella allo yogurt senza burro

La ciambella allo yogurt é un classico intramontabile, non stanca mai ed è perfetto in ogni momento della giornata dalla colazione alla merenda. Questa è la mia personale versione senza lattosio, ma comunque morbidissima e con niente da invidiare alla versione classica. 

Immaginate la colazione con un buon caffe e una fetta di questa torta. Troppo buona!!


Nella versione in foto ho aggiunto dei pezzi di cioccolato fondente per renderla ancora più golosa...



Ingredienti per una ciambella da 24 cm

310 g di farina 00 bio

4 uova medie

125 ml di yogurt senza lattosio alla vaniglia

180 g di zucchero semolato

130 ml di olio di semi di girasole

60 ml di latte vegetale 

buccia grattugiata di un limone bio

1 bustina di lievito (16 g)

1 pizzico di sale

Preparazione

Montate aiutandovi con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e aggiungete la buccia grattugiata di limone. Dovete arrivare ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto aggiungete l’olio di semi a filo e lo yogurt continuando  a mescolare con le fruste elettriche. Setacciate la farina 00, insieme al lievito e uniteli al composto. Aiutatevi aggiungendo anche il latte un po' alla volta. Per ultimo unite un pizzico di sale.

Versate tutto l'impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro che avrete in precedenza oliato e infarinato, per renderlo antiaderente. 

La ciambella va cotta in forno statico a 180° per circa 40 minuti. I tempi di cottura possono variare da forno a forno, per cui controllate spesso la cottura e fate la sempre la prova dello stecchino, se esce asciutto , vuol dire che la torta è pronta.

Quando la torta si è raffreddata, se vi piace, cospargere la superficie con lo zucchero a velo vanigliato.



giovedì 30 settembre 2021

Serpenti biscotti per halloween

Lo so che è presto per fare i biscotti per halloween, ma dato che nei supermercati ci sono già i panettoni, perché non fare già dei biscotti per la giornata più paurosa dell'anno, in fondo manca solo un mese. 

Questi li ho realizzati insieme a mio figlio che si è divertito tantissimo. Bastano solo pochi ingredienti ma sono proprio buoni. 



INGREDIENTI 

150 g nocciolata  Rigoni di Asiago
150 g farina bio
1 uovo bio
Mini smarties

PREPARAZIONE

In una ciotola mettete la nocciolata, aggiungete l'uovo e mescolate finché non ottenete un composto liscio.
Aggiungete la farina ben setacciata in modo che non ci siano grumi e continuate a mescolare finché non si ottiene un panetto ben amalgamato.
Ora formate delle palline, grandi circa come una noce, rotolatele su un piano di lavoro e date forma ai vostri serpenti.
Posizionarli su una teglia e cuoceteli in forno già caldo a 170 gradi per circa 5 minuti.
Laciateli raffreddare, prima di decorati con gli smarties. Perché gli occhi restino ben attaccati, potete utilizzare gel ciollcolato sciolto.



domenica 19 settembre 2021

Sfogliatine al microonde con la nocciolata

Ho preparato queste sfogliatine per due motivi. Volevo provare la nuova Nocciolata Crunchy della Rigoni di Asiago e volevo vedere se è possibile ottenere una sfoglia croccante al microonde. 

Allora l'esperimento è riuscito, la nocciolata crunchy l'ho trovata strabuonissima, è diventata subito la mia preferita in assoluto. Davvero troppo buona!! E la sfoglia al microonde dopo aver capito quale impostazione usare è risultata perfetta. 



INGREDIENTI( per 12 sfogliatine)

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 g di crema nocciolata crunchy Rigoni di Asiago
un po’ di latte vegetale
zucchero di canna

PREPARAZIONE:

Stendete il rotolo di pastasfoglia e sulla metà più corta distribuite la crema spalmabile.

Piegate la sfoglia in due , praticamente la metà con la crema, sulla metà senza e sigillatene i bordi.

Con un coltello affilato ritagliate dei rettangoli più o meno uguali praticate un taglio al centro, senza arrivare fino ai bordi. A questo punto infilate un’estremità della sfoglia nel foro centrale.



Spennellate con il latte vegetale  le sfogliatine e spolveratele di zucchero di canna su tutta la superficie.

Ora posizionatele sul piatto crisp del forno a microonde, ben distanziate perché cresceranno, e programmate la “cottura croccante” per 3 minuti a 800  le sfogliatine sono subito pronte. Fate raffreddare e gustatele. Osservatele finché cuociono perché i tempi di cottura potrebbero variare da forno a forno. 

Lasciatele raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.


lunedì 6 settembre 2021

Una mia ricetta tra i blog stellati di Spadellandia

Oggi sono davvero felice di poter scrivere che la mia ricetta tradizionale di Venezia dei Bussola Buranei, è stata selezionata da Spadellandia e la trovate nella sezione "Blog Stellati".

Si tratta tra l'altro di una delle mie ricette preferite, sono quindi davvero felice che sia stata scelta, se volete vedere la mia ricetta originale la trovate  qua.



martedì 24 agosto 2021

Mug cake con la nocciolata

La mug cake é un dolcetto monoporzione davvero "furbo". È velocissimo da preparare, non serve la bilancia, ed è buonissimo.


Non serve nemmeno il forno per prepararlo, si cuoce in 1 minuto nel microonde, direttamente nella tazza da cui deriva il nome del dolce "mug cake".

INGREDIENTI (per due mug)

3 cucchiaio di Nocciolata Rigoni di Asiago

2 cucchiai di olio di girasole

3 cucchiai di latte vegetale 

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio raso di cacao

1 uovo bio 

3 cucchiai di farina 00 bio 

1 cucchiaino di lievito per dolci


PREPARAZIONE

Prendete una ciotola e amalgamate la Nocciolata con l'uovo, il latte e l'olio.

A questo punto aggiungete tutte le polveri, mescolando bene in modo che il composto sia liscio ed omogeneo.

Dividetelo in due tazze mug, facendo attenzione a non superare i due terzi della tazza dato che il cake crescerà tanto.

Cuocete una tazza per volta, in microonde a 800w per 1 minuti. 

Spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servirla, ancora calde. 


lunedì 9 agosto 2021

Tagliatelle fatte in casa con ricotta affumicata


Adoro la pasta fatta in casa e quando ho un po' di tempo, mi diverto a prepararla. Di solito si tratta di spaghetti o tagliatelle, perche sono i due formati di pasta che preferiti a casa mia. 

Dato la mia intolleranza ai latticini devo stare sempre molto attenta ai condimenti, ma questa volta ho voluto provare a spolverare la pasta con la ricotta affumicata. L'ho comprata in una malga di montagna, e da esperienza personale, i derivati del latte preparati "come una volta", dal latte di mucche che pascolano libere i  montagna, non mi creano problemi assunti in piccole quantità. 

Vi lascio la ricetta, con le dosi che ho indicato ho preparato 3 piatti di tagliatelle.

Ingredienti per la pasta:

200 g di farina per pasta fresca
+ quella per la spianatoia
2 uova bio
1 cucchiaio di acqua fredda
Ricotta di malga affumicata
Sale
Olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Versate la farina su un piano di lavoro e al centro della farina, in un solco, aggiungete le uova.
Impastate cominciando dal centro e incorporate tutta la farina poco alla volta.
Lavorate l'impasto con i pugni, fino a quando l’impasto non diventerà liscio, omogeneo ed elasticose serve potete passarlo alcune volte nella macchina per tirare la pasta, vi aiuterà ad amalgamare il tutto.
A questo punto dividete la pasta in porzioni adatte ad essere utilizzate nella tagliapasta. Stendetela aiutandovi con la macchinetta per la pasta o se non l’avete con un mattarello infarinato.
Bisogna creare delle strisce di pasta sottile, della lunghezza desiderata per le tagliatelle.


Se la vostra macchinetta per la pasta, ha l'apposito rullo per le tagliatelle, procedete a crearle con quello, altrimenti dovete infarinare bene la striscia di pasta, arrotolatela dal lato più corto e tagliate con un coltello ben affilato e infarinato tante strisce sottili di circa mezzo cm.
Se cuocete subito le tagliatelle potete tenerle arrotolate su di un piatto infarinato altrimenti vanno stese perché non si attacchino tra loro.
Cuocetele per pochi minuti in abbondante acqua salata, i tempi di cottura variano dai 2 ai 5 minuti a seconda della grossezza delle tagliatelle. Scolatele e conditele con l'olio extravergine di oliva e una spolverata di ricotta affumicata. 
Un piatto semplicissimo ma super buono.

venerdì 6 agosto 2021

martedì 3 agosto 2021

TORTA BORTOLINA

Sembra una normale torta per la prima colazione, ma appena si assaggia si scopre l'inconfondibile sapore del mais.

Il fioretto di mais ha la particolarità di renderla croccante fuori e morbida dentro e se ne avanza un po',  nessun problema, provatela immersa nel latte....è ancora più buona.


INGREDIENTI 

250 g di fioretto di mais

250 g di farina 00 bio

200 g di zucchero

1 bicchiere di latte senza lattosio pieno fino all orlo o latte vegetale

1 bicchiere di olio di mais o di girasole

1 bicchierino di Marsala

1 bustina di lievito per dolci

2 uova grandi intere

Zucchero a velo

La preparazione della torta è davvero facile, basta mettere insieme tutti gli ingredienti, partendo da quelli secchi.

Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Oliate ed infarinate, o rivestite di carta da forno, uno stampo da 22/24 cm e infornate in forno già caldo a 165 gradi per 45 minuti circa.

Quando la torta si è raffreddata spolveratela abbondantemente con lo zucchero a velo.


Per una versione senza glutine, sostituite la farina 00 con la farina di riso o con una farina priva di glutine.

mercoledì 14 luglio 2021

Come fare i germogli di alfa alfa in casa

Per prima cosa procuratevi i semi di alfa alfa, dopo di che vi serve un germogliatore a vasetto come il mio o un vaso di vetro ricoperto con una garza. 

Deve essere abbastanza grande da permettere ai semi di germogliare e di avere ancora abbastanza spazio perché intorno circoli un po’ d’aria. 

Preparazione:

- Riempite d’acqua il recipiente fino a coprire i semi e lasciate a bagno per almeno 8-10, io li lascio tutta la notte.

Scolate l’acqua dal recipiente. Sciacquate i semi 2 volte in tutto. Questa operazione va ripetuta due volte al giorno, non lasciandoli più  in ammollo. 



- Dopo 4-5 gg si possono mangiare i germogli, avranno raggiunto i 3/4 cm di altezza.

- Ricordatevi sempre di sciacquarli due volte al giorno, è molto importante. Una volta pronti si possono conservare in frigo per alcuni giorni.

Li potete utilizzare per diverse ricette. Io questa volta mi sono preparata una piadina, con bresaola di tacchino.



domenica 27 giugno 2021

Hamburgher con germogli di alfa alfa

Per la cena di oggi ho preparato degli hamburgher con dei germogli di alfa alfa, entrambi preparati in casa da me. Che soddisfazione fare tutto in casa con le proprie mani. 

Non avevo in casa il classico pane per gli hamburgher, ma aggiungendo qualche salsa, ad esempio un po' di maionese sarebbero venuti dei panini fantastici. 



INGREDIENTI per 3 hamburgher

400 g di carne macinata

1 cucchiaino di paprika 

1/4 cipolla

2 cucchiai di pangrattato

Insaporitore ARIOSTO


PREPARAZIONE

Tagliate molto sottile la cipolla, e aggiungete la alla carne macinata, aggiungete la paprika e l'insaporitore Ariosto.

Mescolate molto bene il composto e aggiungete il pane grattugiato. Quando sarà ben amalgamato, dividete il composto in 3 parti uguali, e utilizzando l'apposito strumento, date forma agli hamburgher. 

Cuocete sulla griglia o su di una padella antiaderente per 5 minuti per lato. Serviteli ben caldi ricoperti di germogli di alfa alfa e pomodori. Se piace potete accompagnarli con delle salse. 

Nel prossimo post vi spiego come fare i germogli in casa.

venerdì 28 maggio 2021

BOVOETI o BOVOLETTI o BOGOI o CHIOCCIOLINE

Ho postato questa ricetta un bel po di tempo fa, ormai è finita nel dimenticatoio ma oggi ho deciso di riproporvela.


Questa è una ricetta tipica veneziana, tramandata nella mia famiglia da parte della mia mamma, nata e cresciuta a Venezia. Non può assolutamente mancare il giorno del redentorore che si festeggia il terzo sabato di luglio, con fuochi d’artificio e feste fino all’alba.

I BOVOLETTI sono piccole chioccioline bianche striate di nero, che si trovano da aprile a ottobre in prossimità dei litorali. Nei vari paesi prendono nomi diversi.
Sono un piatto tipico veneziano, che facilmente di può trovare nei “bacari” in giro per calli e campielli, o nelle sagre di paese di tutto il veneto e si accompagna con una bella “ombra de vin bianco” (un bicchiere di vino bianco). Magari Prosecco, vino veneto di eccellenza.
Se non avete tempo di raccoglierli, potete acquistarli in pescheria, dove li vendono confezionati o in gatronomia, dove si possono trovare già pronti.

Prepararli in casa non è comunque difficile  bisogna solo avere un po’ di tempo.


Ingredienti:

1kg di Bovoletti
Olio extravergine di oliva
Aglio
Sale
Pepe

Preparazione:

Prima di poterli cucinare, vanno messi a “spurgare” in una terrina, per almeno un paio d’ore, in acqua e sale. Mi raccomando copriteli con un un piatto altrimenti scappano.
Lavateli più volte sotto l’acqua corrente e metteteli in una pentola con l’acqua fredda.
Vanno messi a cucinare sul fuoco bassissimo, così  sentendo il calore escono dal guscio.
Quando sono usciti quasi tutti, salate e alzate il fuoco, si formerà una schiuma bianca, vanno schiumati, e a questo punto sono cotti.
Scolateli e metteteli in una terrina con una bella spruzzata di pepe, aglio tagliato a pezzettini.

Conditeli con un po’ di olio extravergine di oliva e lasciateli riposare per alcune ore prima di servirli. Il giorno dopo sono ancora più buoni.

Se li preparate fatemi sapere se vi sono piaciuti. 

Buon appetito!


mercoledì 26 maggio 2021

ZUCCHINE TONDE al tonno ripiene




Una delle verdure più diffuse in estate, é sicuramente la zucchuna. In questi giorni comincia a fare veramente caldo, e molto presto non potrò più accendere il forno, senza ricevere occhiatacce e segnali inequivocabili dall’altri abitanti di questa casa .
Ma oggi avevo proprio voglia di zucchine ripiene.
In genere le preparo con un macinato magro di carne ma questa volta ho voluto cambiare e le ho prepare con il tonno.
Mi sono piaciute molto, sono risultate più leggere e le ha mangiate anche mio figlio.

Ingredienti per due persone:

4 zucchine tonde 
1 scatoletta di tonno da 160g 
3 cucchiai di pan grattato
2-3 cucchiai di salsa di pomodoro
Olio extravergine di oliva
8-10 capperi
Parmiggiano

Preparazione:

Svuotate le zucchine aiutandovi con uno scavino (io ho usato quello della pedrini).


Mettete la polpa che avete tolto in una padella antiaderente e cuocetela con un po’ di olio extravergine di oliva, sale e salsa di pomodoro, fino a quando la polpa delle zucchine si sarà ammorbidita.
Mentre cuoce, sgocciolate il tonno, mescolatelo al pan grattato e aggiungetelo nella padella con la salsa, aggiungete i capperi o se preferite anche le acciughe vanno bene e cucinate ancora per alcuni minuti, in modo da amalgamare bene i sapori.
Se l’impasto si dovesse asciugare troppo aggiungete dell’acqua, poco alla volta.
Cucinate per 5 minuti in acqua bollente e salata, le zucchine precedentemente svuotate con lo scavino, non devono però diventare troppo molli.
Scolatele e asciugate, e quando si saranno intiepidite, dovete riempitele fino al bordo.


Mettete a questo punto le zucchine in una pirofila, con un filo d’olio extravergine di oliva, spolveratele in superficie di parmigiano o altro formaggio a piacere e mettetele a cuocere a 180° nella parte centrale del forno che deve essere già caldo. Dovrebbero bastare circa 25 minuti, ma fate un controllo visivo.


La cena è pronta, e la mia voglia di zucchine ripiene é soddisfatta, a me piacciono caldissime, ma sono molto buone anche tiepide.

BUON APPETITO! 

domenica 23 maggio 2021

Pasta brisé all'olio di oliva

La pasta brisé è un impatto utilissimo in cucina. Permette di preparare velocemente le torte salata.Una volta impastata e stesa basta stenderla, farcirla e via in forno.

La mia versione si prepara senza burro, con l'utilizzo dell'olio extravergine di oliva, perfetta per gli intolleranti al lattosio o semplicemente per chi desidera un'impasto più leggero.



Ingredienti

250gr di farina

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

120 ml di acqua

Preparazione

Mettete la farina, il sale e l'olio in una terrina amalgamate finché non si ottiene un composto farinoso.Aggiungere un pò alla volta l’acqua fino a ottenere una consistenza compatta e facilmente lavorabile.


Stendere la pasta su un foglio di carta da forno, formare un disco sottile, e farcitele a piacere. Non c'è bisogno di farla riposare. 




La mia torta salata l'ho farcita con zucchine gratuggiate, formaggio senza lattosio e pomodorini.