Approfittando della giornata fresca, ho acceso il forno.
A noi piace molto il pesce cucinato in questo modo, in genere
cucino dei branzini, degli sgombri o il dentice ma questa volta ho voluto
provare le occhiate.
Ho preso 4 pesci di piccole dimensioni così la cottura è stata
molto veloce.
Non li avevo mai cucinati, così ho deciso di preparali nel modo
più classico con un po’ di prezzemolo aglio e olio.
I pesci erano buonissimi ma … quante spine.
Voi come preparate le occhiate? Sono curiosa di conoscere altre
ricette, magari tipiche delle vostre zone.
Ecco qui la ricetta:
INGREDIENTI:
4 Occhiate
(in totale circa 7-8 etti )
Prezzemolo
2 spicchi
d’aglio
Vino bianco
q.b.
Insaporitore
per pesce Ariosto
Pepe tec-Al
Olio
extravergine di oliva Dante
PREPARAZIONE:
I miei pesci
erano già stati puliti dal pescivendolo, altrimenti eviscerateli e lavateli sotto l’acqua
corrente.
Mettete il
pesce su di una teglia ricoperta di carta da forno, cosparsa con un filo di olio
extravergine di oliva e un po’ di sale.
Conditelo
internamente con mezzo spicchio d’aglio, il prezzemolo, un po’ di Ariosto per
pesce, pepe e un filo di olio extravergine.
Distribuite
sopra il pesce ancora un po’ di insaporitore e bagnate con del vino bianco, in
quanto a fine cottura dovrà rimanere sulla teglia del “sughetto” per condire il
pesce e poi in questo modo non si secca e rimane più morbido.
Ho aggiunto
anche delle patate tagliate non troppo grosse.
Infornate a
180° per circa 20 minuti, io di solito lo considero cotto quando l’occhio del
pesce diventa bianco e sporge, e calcolo circa 15 minuti di cottura ogni 500g
di pesce.
Li ho
serviti con le patate, con delle verdure fresche e croccanti (sedano e carote)
e con delle gocce di aceto balsamico (toschi).
BUON
APPETITO.