venerdì 20 dicembre 2013

Idea per il Menù di Natale

 
Vi lascio un'idea per un Menu di Natale a base di pesce.
Ogni voce del Menù contiene il collegamento alla ricetta, basterà cliccarci sopra per visualizzarla.
Naturalmente si tratta di un menù praticamente senza lattosio che va benissimo anche per chi non è intollerante
 
 
 
 

Menù di Natale

Antipasti

 

Primi

 

Secondi

 

Dolce

 

 

lunedì 25 novembre 2013

Plumcake senza zucchero al grano saraceno


Può succedere a volte, in alcuni periodi della nostra vita, di dover riunciare a mangiare alcuni alimenti. 
Se questi alimenti sono tanti la prima reazione è di panico, ma niente paura ... un po' di fantasia e si rimedia a tutto. 
Questo dolce è stato pensato per una bimba che non può mangiare la farina lo zucchero e i derivati del latte.
La sua mamma mi ha scritto perchè le sono piaciuti i miei biscotti al miele e voleva sapere se avevo qualche altra ricettina. Così questa sera mi sono messa a sperimentare qualcosa di nuovo. 
Questo plumcake è senza zucchero, ma con un filo di marmellata sopra diventa ugualmente molto goloso.
Spero che le piaccia, e che possa presto tornare a mangaire un po' di tutto.




INGREDIENTI: 

120 g di farina di grano saraceno
65 g di fecola
130 g miele di limone di acacia Rigoni di Asiago
3 cucchiai di olio oliva Dante
2 uova bio
85 g latte di riso 
1/2 bustina di lievito
buccia di un limone grattuggiato

Marmellata di albicocche Rigoni di Asiago


PREPARAZIONE

Setacciate insieme le farine, unite il lievito, la buccia di limone gratuggiate, le uova, l'olio, il mele e infine il latte di riso.
Mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti si mescolino senza formare grumi. 
Rivestite una forma da plumcake con della carte da forno, e verste l'impasto. Io ne ho usato uno da 25 cm, ma con uno da 20 il dolce sarebbe venuto più alto. 
Infornate in forno già caldo a 170 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
Lasciate raffreddare e servitelo a fette con un po' di marmellate senza zucchero. 



sabato 16 novembre 2013

DOLCE CHIOGGIOTTO CON LA NOCCIOLATA

Non so di preciso come si chiama questo dolce, forse il vero nome potrebbe essere "Focaccia ciosota", io in genere lo chiamo dolce chioggiotto, perchè le poche volte che ho avuto la fortuna di mangiarlo, era stato portato in ufficio da un collega che abita in questa splendita cittadina. 
Se non la conoscete, vi assicuro che vale la pena di perdere un giorno per andare a passeggiare nei suoi vicoli che ricordano un po' Venezia e se andate a Luglio potete trovare anche la famosissima sagra del pesce, dove numerosi stand vi permettono di assaporare le specialità locali di pesce. 



Ecco qui la ricetta, questa torta va benissimo sia a colazione che per un dolce fine pasto.

INGREDIENTI:

350g di farina 00 Molino Chiavazza
150g di zucchero di canna 
90g di burro (per me margarina)
2 uova Bio
1/2 bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale
Nocciolata Rigoni di Asiago
Zuccherini

PREPARAZIONE:

In una ciotola abbastanza capiente, unite insieme le uova lo zucchero, un pizzico di sale e il burro fuso.
Setacciate la farina, con il lievito vanigliato e uniteli all'impasto.Impastata per alcuni mimuti tutti gli ingredienti fino a formare un'impasto ben amalgamato, un po' più morbido di una frolla.
Stendetelo dello spessore di circa 1cm e mezzo su di una teglia ricoperta di carta da forno, nella parte centrale mettete la nocciolata, circa 250g, arrotolate l'impasto sul lato più corto.
Sigilatte bene i bordi e facendo attenzione a non romperlo rovesciatelo in modo che la chiusura dell'impasto finisca sotto.
Spenellate il dolce con un uovo sbattuto e spolveratelo con degli zuccherini, infornate in forno già caldo e ventilato a 180° per circa 20 - 25 minuti-
Il dolce sarà pronto quando sarà bello dorato.

mercoledì 30 ottobre 2013

MOUSSE DI CASTAGNE AL CIOCCOLATO

La ricetta di oggi non è stata preparata da me .. ma dal mio papà.
Aveva gente a cena e ha pensato di prepare un dolce insolito, che dite è stato bravo?


La torta è venuta benissimo, è piaciuta a tutti ed è senza lattosio, così l'ho potuta mangiare anch'io.



Vi lascio la ricetta, non so da dove arrivi, era scritta a penna su un fogliettino volante del ricettario di famiglia.

Ingredienti: 

1 kg di castegne
200g di zucchero 
150g di margarina vegetale 
150g di cioccolato grattugiato 
8 amaretti
Granelli di cioccolato  (per guarnire)

Preparazione: 

In una terrina sbattete lo zucchero con la margarina, unitevi le castagna precedentemente bollite, pelate e frullate, unite il cioccolato grattugiato e gli amaretti spezzettati. 
Foderate uno stampo con della carta da forno inumidita, versate l'impasto, livellatelo e tenete lo stampo in frigorifero per qualche ora.
Sformate il dolce su di un piatto da portata e guarnitelo a piacere con i granelli di cioccolato.



venerdì 25 ottobre 2013

IDEA PER L'ANTIPASTO DI HALLOWEEN


Se c'è una cosa che proprio non sopporto, sono i ragni, li trovo orribili e mi terrorizzano anche se sono grandi pochi millimetri.
Quindi per halloween ho deciso di preparare delle tartine proprio con questi mostruosi "animaletti", peccato però che per mangiarli.... ho dovuto chiudere gli occhi. Anche se i finti ragni sono fatti con le olive, mi fanno impressione comunque. Mamma mia che paura!!


Ingredienti:

Pane da tramezzini
Fornaggio spalmabile (per me senza lattosio)
Olive nere

Preparazione:

Tagliate il pane da tramezzini in tanti rettangoli, non è necassario che siano perfetti.
Spalmate su ogni rettangolo il formaggio spalmabie e decorate con le olive. Creare i ragni è facilissimo, si divide a metà un'oliva, che diventa il corpo del ragno, e con la metà rimanente si creano tante zampette,
quattro per ogni lato, si compone il ragno e le tartine sono finite.
Che dite ... velocissime!   

E se invece preferite qualche cosa di dolce trovate qui dei biscotti facilissimi e simpatici per halloween.. ma non solo. 



mercoledì 23 ottobre 2013

NUOVA COLLABORAZIONE POLENGHI


Oggi tornata dal lavoro ho trovato ben due pacchi di prodotti dell'azienda Polenghi con cui ho iniziato una nuova collaborazione.
Sono di fretta mi vi posto comunque un "riassunto" dei prodotti che mi hanno mandato e che spero di utilizzare presto nelle mie preparazioni:

Per chi è intollerante al lattosio, ci tengo a sottolineare che tutta la linea dei sorbetti è priva di Latte.


domenica 20 ottobre 2013

TORTA BICOLORE CON LA NOCCIOLATA RIGONI (senza lievito)



Quando ho letto la ricetta di questa torta sono rimasta stupida dal fatto che non contenesse il lievito, così ho voluto provarla subito per verificare se si trattasse di una dimenticanza.
Capita a volte di aver voglia di fare una torta ma di non avere il lievito in casa, ma in questa torta la mancanza del lievito non si sente mimimamente.
Magari non può vincere il premio per torta più soffice del mondo, ma vi assicuro che il risultato è ottimo lo stesso. 

Piattino Greengate

INGREDIENTI ( per uno stampo da 20cm): 

330g di farina 00 Molino Rosignoli
180g di zucchero di canna
70g di olio di semi bio
3 uova intere
1 bicchiere di latte (per me di Riso)
1 pizzico di sale 
3 cucchiaci di rum 
4 cucchiai di nocciolata Rigoni di Asiago
Mandorle a scaglie 

 PREPARAZIONE: 
 
Lavorare bene le uova con il sale e lo zucchero, montandole per alcuni minuti con uno sbattitore elettrico, aggiungere l'olio di semi, il latte e il liquore.
Aggiungete a pioggia la farina setacciata fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e semi-liquido.
Dividere l'impasto in due parti possibilmente uguali ed aggiungere la Nocciolata Rigoni ad una parte.
Versare l'impasto chiaro nella teglia e mettere sopra quello scuro. 
Mettere sopra la torta le scaglie di mandorle e infornate in forno già caldo non ventilato a 175° per 35 minuti circa.
Fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura della torta. 



Variante: 
Se non vi piacciono le mandorle, potete usare delle nocciole o dei cornflakes e cioccolata a pezzi. 
  

COSMOFOOD



COSMOFOOD
FIERA DI VICENZA DAL 16 AL 19 NOVEMBRE


La prima edizione di Cosmofood, in Fiera di Vicenza dal 16 al 19 novembre, si annuncia come un evento imperdibile, grazie alla formula innovativa, al ricco programma di eventi e momenti di formazione dedicati al pubblico, ma anche ai professionisti dei settori food, beverage & technology.

Cosmofood è l’unica manifestazione del triveneto dedicata alle eccellenze enogastromiche italiane, alla ristorazione, alle tecnologie e attrezzature professionali ed intende replicare il successo di Golositalia di Brescia che nell’edizione 2013 ha registrato 350 espositori e oltre 30 mila visitatori.

Sono attesi a Cosmofood 200 espositori provenienti da tutte le Regioni italiane ospitati nel Padiglione G (Ingresso Est) di Fiera di Vicenza, articolati in sei aree tematiche dedicate a specialità, vini, birre, ristoranti, alimenti bio, tecnologie e attrezzature professionali.
Cosmofood sarà una finestra aperta su ciò che di meglio offre il settore, con la possibilità per buyer e professionisti di conoscere le ultime proposte in termini di tecnologie e soluzioni per ristoratori, chef, pasticceri, baristi, esercenti di pubblici esercizi, mentre i visitatori potranno partecipare a degustazioni guidate ed acquistare direttamente dagli espositori.

Vanno segnalati i corsi per scoprire i segreti dell’antica arte emiliana della sfoglia fatta a mano, il corso di carving fruit, intagli di frutta e verdura per creare degli originali decori per piatti da cucina, cocktail e piccoli centri tavola, il corso di ‘galateo’ dell’ospite con le istruzioni per la preparazione della tavola, l’accoglienza degli ospiti e il bon ton, le lezioni di pasticceria per preparare i cupcakes, deliziosi dolcetti morbidi con diversi impasti e farciture.

La food blogger di La fattoria di nonna Paperina Tiziana Colombo che presenterà il suo libro "Nichel. L'intolleranza? La cuciniamo!", non un semplice ricettario ma uno strumento indispensabile per tutte le persone intolleranti al nichel che devono modificare radicalmente le proprie abitudini alimentari e di vita. Allergie e intolleranze alimentari saranno gli argomenti di un incontro con la Dott. Annalisa Bettin, Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell'Alimentazione e docente di Nutrizione Master presso l’Università di Siena.
La foodblogger di Menta e Cioccolato, Morena Roana, presenterà alcune ricette di dolci morbidi tratte dal suo libro ‘Soffice Soffice’ cimentandosi in diretta nella preparazione di alcuni impasti.
Lo chef Amedeo Sandri e la Scuola San Gaetano di Vicenza saranno invece protagonisti di un seminario sul riciclo in cucina, che darà utili suggerimenti per ‘nobilitare’ il ruolo degli scarti e degli avanzi in cucina creando nuovi e gustosi piatti a costo zero e senza sprechi. La cucina light ovvero i segreti del ‘piatto unico’ della tradizione culinaria italiana saranno invece al centro dell’attenzione del seminario con Andrea De Poli, chef vicentino di Punto Gusto Personal Chef! Il programma di Cosmofood si completerà di nuovi e ‘sfiziosi’ appuntamenti dedicati a tutti gli appassionati e incontri di formazione di carattere tecnico riservati agli addetti ai lavori. 

Se volete maggiori informazioni le trovate sul sito: www.cosmofood.it

 

martedì 8 ottobre 2013

MINI CUPCAKES con la Nocciolata


I cupcakes sono davvero belli e invitanti, però io mi sento “troppo” in colpa a mangiarne uno intero.
Così ho deciso di prepararne una versione mignon, anzi ancora più che mignon, perché ho utilizzato dei pirottini per muffins piccolissimi. Di un paio di cm di diametro, così si può mangiare un cupcake intero senza troppi rimorsi, anzi anche due o tre…
 
Ecco qua la ricetta …

 INGREDIENTI : 

80g di farina 00 Molino Chiavazza
1 uovo bio
50 g di zucchero di canna
40 g di latte di Riso alla vaniglia
20 g di olio di girasole bio
20 g cacao amaro
1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
Un pizzico di sale
Nocciolata Rigoni di Asiago
Panna montata (senza lattosio)

PREPARAZIONE:

Mettete insieme tutti gli ingredienti secchi e mescolateli bene.
Aggiungete l’uovo, il latte di riso, l’olio di girasole e mescolate finche tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un impasto liscio e morbido.
 
 
Riempite i mini pirottini di carta per 2/3 , io ne ho riempiti una ventina e cucinate in forno già caldo a 180° non ventilato per pochi minuti. Controllateli a vista, sono così piccoli che un minuto in più o in meno può fare la differenza.
Lasciateli raffreddare, quando saranno freddi copriteli con della Nocciolata Rigoni di Asiago e un ciuffo di panna montata.
Serviteli subito, perché la panna montata dopo un po’ tende a squagliarsi.

 
 
Con questa ricetta partecipo al contest della Rigoni di asiago:
 
 

venerdì 27 settembre 2013

UOVA IN COCOTTE


Le uova in cocotte si prestano ad essere preparate con vari ingredienti. In questo caso avevo in casa dei piselli avanzati dalla cena del giorno prima e ho deciso di utilizzare quelli ma potete utilizzare qualsiasi tipo di verdura come ad es peperoni, spinaci, porri, pomodori.
Ogni uovo viene sistemato in una cocotte, che non è altro che una piccola pirofila, che viene poi posta su di una teglia riempita con un paio di cm d’acqua e poi messa in forno.
E’ un piatto semplice veloce e versatile, che piace a grandi e piccini.
 
 

 Ingredienti per 2 persone :
• 2 uova bio
• 60 g. prosciutto cotto

• Piselli già cotti
• Olio extravergine di oliva  Dante

• Grana padano
• Sale
• Pepe Tec-Al



Preparazione:
La preparazione delle cocotte è velocissima per cui per prima cosa accendete il forno e portatelo a 170° circa.
Prendete le cocotte e ungetele con un dell’olio extravergine di oliva. Mettete sul fondo delle cocotte il prosciutto, del grana grattugiato o tagliato in pezzi non troppo grandi, mettete un cucchiaio di piselli e rompete sopra un uovo, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
 
 
Sistemate le cocotte su di una teglia che avrete riempito con 2-3 cm di acqua e prima di infornarle, salate e pepate a piacere.
Mettete la teglia nel forno, saranno cotte in circa 8 minuti. Servite subito ancora molto caldi. 
 
 
BUON APPETITO!
 

mercoledì 18 settembre 2013

UN'INSOLITA PASTA FREDDA...

Ho preparato questa pasta fredda, quando faceva ancora molto caldo, e poi è rimasta tra le ricette da pubblicare. Aspettavo che tornasse il caldo ma almeno qua in veneto, le temperature si sono abbassate e non vogliono proprio saperne di rialzarsi.
In genere per la pasta fredda si utilizza la pasta corta ma avevo in freezer delle tagliatelle fatte da me, e ho deciso di utilizzare quelle. Trovate la ricetta delle tagliatelle fatte in casa qui.
 

 
INGREDIENTI:
 
200g di tagliatelle fresche all'uovo
90g di pesto alla genovese
100g di mozzarella di bufala
pomodorini
olio extravergine di oliva Dante
 
PREPARAZIONE:
 
La cottura della pasta fatta in casa è molto veloce, per cui preparate prima gli altri ingredienti.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini, e tagliate a cubetti la mozzarella.
Lessate per alcuni minuti la pasta, scolatela e conditela con il pesto alla genovese e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Inpiattate le tagliatelle e guarnite i piatti con i pomodini cigliegini e la mozzarella di bufala.
Servitela fredda.  
 
BUON APPETITO!

giovedì 12 settembre 2013

TORTA ALLO YOGURT DI SOIA CON BACCHE DI GOJI




Piattino Greengate

 
Mi ero segnata questa ricetta trovata qui sul blog di Daniela, ancora prima delle ferie, ma tra le vacanze e il caldo che non permetteva di accendere il forno, la ricetta era rimasta tra le “cose da fare”.
Ma settembre (…come anche gennaio) è il mese dei buoni propositi, ci si riscrive in palestra, si comincia la dieta, si compila una nuova lista delle cose che si vogliono realizzare.
Perché quindi non ricominciare con questa torta, che è perfetta per una colazione sana e nutriente…

Ho adattato la ricetta di Daniela alle mie intolleranze, per cui la sua torta è diventata “senza lattosio”,  ma vi assicuro che è davvero molto buona.
Ho messo il forno a 180° per 30 minuti come consigliava lei, ma la torta, probabilmente per le mie modifiche, si è cotta un po’ troppo e troppo velocemente, vi consiglio quindi una temperatura più bassa, 170 gradi, e qualche minuto in più di cottura 35-40 minuti. Cucinatela inoltre coperta, con della carta stagnola, per metà del tempo.
  


Ingredienti :
3 uova bio
270 gr. di farina per dolci Molino Rosignoli
1 bustina di lievito vanigliato 
125 gr. di yogurt naturale di soia
3 cucchiai di bacche di Goji 
170 gr. di zucchero di canna
1 mela   
75 gr. di olio di girasole bio
 ½ limone bio
1 pizzico di sale 
zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Per prima cosa lavate la mela, sbucciatela, privatela del torsolo e tagliatele in piccoli pezzi, metteteli in un piatto e irrorateli con il succo di mezzo limone. E spolveratele con un cucchiaio di zucchero di canna.
Accendete il forno a 170°, non ventilato.
In una terrina montate le uova con lo zucchero e  un pizzico di sale, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite gradualmente al composto l’olio di girasole, la  buccia di mezzo limone grattugiata e lo yogurt di soia, amalgamate bene il composto, poi con l’aiuto di un setaccio incorporate la farina, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
A questo punto incorporate le  mela e le bacche goji.
Versate il composto in una tortiera  oliata e infarinata, e fate cuocere per 40 minuti circa nel forno a 170°, per metà del tempo coprite la torta con un foglio di carta stagnola. Fate la prova dello stecchino per verificarne la cottura, in quanto i tempi variano da forno a forno.
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare su una gratella per dolci(per me Pedrini). Spolverizzatela con lo zucchero a velo.