martedì 28 agosto 2012

TORTA DI RISO (senza lattosio)



Eccomi sono tornata dalla ferie.
Sono stata in montagna, al fresco direte voi… e invece no!ci vado tutti gli anni ma non ho mai trovato così caldo. Alcuni giorni abbiamo raggiunto i 32 gradi.
Non vi dico che fatica andare a rifugi sotto il sole (a 2000mt picchia tantissimo), per fortuna che poi arrivati in cima, la fatica è ripagata dalla vista spettacolare sulle mie adorate dolomiti.   
Chissà poi perché i giorni in ferie volano mentre quando siamo al lavoro passano lentissimi J.

Comunque appena tornata non avevo nulla per la colazione, così ho preparato questa torta di riso, l’ho già postata nel 2010, ma visto che è uno dei miei dolci preferiti, la riposto oggi.
Ho utilizzato uno apribile Guardini da 24 cm.


Ingredienti:

1lt di Latte di riso alla Vaniglia
250g di riso
50g di uvetta
½ bicchiere di Rum
2 uova Bio
130g di zucchero di canna
la buccia grattugiata di un limone Bio
50g. di mandorle tritate.  

Procedimento:

Unite il latte con il riso e portatelo ad ebollizione. Quando il riso avrà assorbito tutto il latte, lasciate raffreddare alcuni minuti e aggiungete le mandorle tritate , lo zucchero, le uvette rinvenute nel rum, la buccia grattugiata del limone e per ultima cosa le uova. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto in una tortiera oliata e spolverizzata con il pangrattato.
Se volete una versione gluten free, potete utilizzare la farina di riso al posto del pangrattato.
Infornate per 25-30 minuti a 180.
La torta sarà pronta quando avrà un bel colore dorato e la superficie sarà bella asciutta.


Buon appetito!
  

domenica 12 agosto 2012

Biscotti al farro della Meris


Oggi primo giorno di ferie , ci siamo svegliati a mezzogiorno e adesso ci prepariamo per andare in montagna.
Vi lascio però con questa ultima ricetta e una considerazione..

Ho un quaderno che mi ha lasciato la mia nonna con una raccolta di ricette, c’è il ciambellone della nonna, le frittelle della zia Daniela, la pinza di Franco .. etc.
Adesso è tutto computerizzato, le ricette vengono scovate on line, inviate via mail, e archiviate in una cartella del computer. Ma il contatto con le persone dov’è? A me un po’ manca… u
Un po’ di tempo fa però, sono riuscita a farmi passare questa ricetta dalla sorella di mia suocera, su un fogliettino di carta, scritto a penna, come una volta…

Eccola qua la ricetta , la riporto esattamente come mi è stata data, perché questi biscotti sono davvero molto buoni.

Ingredienti

250g di farina 00 Molino chiavazza
125g di farina di farro
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di olio di mais
1 bicchiere di birra
1 pizzico di sale
Zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci

Procedimento:

Mescolare tutti gli ingredienti, se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungere in parti uguali birra e olio.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato, fare dei rotolini, attorcigliarli come una treccia e formare delle ciambelline.




Rotolare le ciambelline nello zucchero a di canna.
Mettere le ciambelline su di una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 150°-160° cuocere per 20 minuti circa controllando che non si colorino troppo. 

Eccoli qua pronti per essere mangiati:


Buone vacanze a tutti.

lunedì 6 agosto 2012

Paccheri integrali con Zucchine e Feta greca

Mancano solo 5 giorni di lavoro alle ferie, per me sono i più duri, vedo il traguardo e faccio davvero tanta fatica a raggiungerlo.
Ogni anno in questo periodo mi chiedo se il lavoro che faccio vada davvero bene per me.
Arrivo alle ferie che sono mentalmente e fisicamente sfinita, distrutta.
Continuo a dirmi che sono fortunata ad avere un lavoro e tiro avanti, però anche oggi la morsa della gastrite non mi abbandona, mi manca il respiro e ho una gran voglia di scappare…
Poi arrivo in montagna e vedo i paesani che vivono arrangiandosi ma hanno sempre il sorriso sulle labbra.
Devo resistere solo 5 giorni e poi per un paio di settimane solo pace e tranquillità.
Se qualcuna è presa come me… forza .. le ferie sono vicine!!
Scusate lo sfogo, se leggete spesso il mio blog sapete che difficilmente mi lamento. ma oggi ho bisogno “ di una pacca sulla spalla” . 
Per fortuna ieri mi sono consolata con questa pasta…


Ingredienti per 2 persone:

140g di Paccheri della Fabbrica della pasta di Gragnano
1 zucchina molto grande o 2 medie
½ Cipolla per il soffritto
Olio extravergine di oliva Dante
80g di Feta greca
Sale q.b.

Preparazione:

Per prima cosa pulite le zucchine e tagliate in cubetti abbastanza piccoli.
In una Wok fate soffriggere la cipolla con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e un po’ d’acqua.
Quando comincia a diventare trasparente, aggiungete le zucchine e aggiustate di sale e cucinate finche non diventeranno morbide.
Se serve aggiungete ancora un po’ d’acqua, o meglio ancora l’acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo, lessate i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli al dente e rovesciateli nella padella con il condimento.
Saltate per alcuni minuti e servite ancora molto caldi cosparsi di Feta greca sbriciolata.
  

BUON APPETITO e buon inizio settimana!