mercoledì 22 dicembre 2021

BISCOTTI MIELE E CANNELLA

È davvero facile preparare i biscotti miele e cannella, ed essendo privi di burro e latte sono perfetti da regalalare a Natale a chi è intollerante al lattosio. 

Adoro la cannella nei dolci, ma non l'avevo mai provata abbinata al miele devo dire che è  stata davvero una piacevole scoperta. 

INGREDENTI:
300 g di farina 00 
100 g di zucchero di canna sottile
70 g di olio di mais 
1 uovo
miele di arancio Rigoni di Asiago
2 cucchiai di latte di avena
1 pizzico di sale
Cannella in polvere

PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone e lo zucchero. Mescolate bene poi aggiungete l'uovo, il sale, l'olio e il latte di avena.
Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. 
Stendete l'impasto su di una teglia ricoperta di carta da forno, spenellatelo con il miele e spolverate il tutto con la cannella.


Arrotolate l'impasto sul lato piu corto, tagliate i biscotti dello spessore di 1 cm circa. Infornate in forno già caldo a 170 gradi per circa 12 minuti, finché i biscotti non inizieranno a dorare.
Si conservano per giorni in una scatola di latta.



domenica 12 dicembre 2021

Biscotti natalizi con marmellata di agrumi e zenzero

Adoro preparare ogni anno dei biscotti natalizi sempre diversi da regalare ai miei cari. Questi sono i primi che ho preparato, sono profumatissimi ed è  davvero impossibile restire e non assaggiarli. La casa dopo averli preparati profuma di agrumi e biscotti. 



INGREDIENTI 

200 g di farina 00 bio

100 g di zucchero canna sottile

1 uovo bio

2 cucchiai di olio di semi di mais

un pizzico di sale

Scorza di mezzo limone edibile

1 o 2 cucchiai Latte avena o riso

Fiordifrutta Agrumi e zenzero Rigoni di Asiago

PREPARAZIONE:

Mescolate in una ciotola l’uovo con l’olio di mais,  aggiungete lo zucchero e la farina 00 e uno o due cucchiai di latte vegetale.
Lavorate l’impasto prima nella terrina, aiutandovi con una forchetta e poi su un piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un impasto facilmente lavorabile e ben amalgamato.
Non serve far riposare l'impasto nel frigorifero potete procedere subito a creare i biscotti.
Formate delle palline un po' più piccole di una noce,  adagiatele su una teglia, ricoperta con della carta da forno. Schiacciate nel centro ogni pallina aiutandovi con il mestolo di legno e mettete su ogni biscotto un po di fiordifrutta Agrumi e zenzero.

Cuocete i biscotti in forno statico a 175 gradi in una decina di minuti, toglieteli appena cominciano a dorare. 
Attenzione in cottura sprigionano un profumano irresistibile!



venerdì 3 dicembre 2021

TORTA con MELE, UVETTA e RICOTTA

Questa torta è davvero morbidissima e perfetta per una dolce prima colazione. Sembra difficile da preparare ma in realtà non è così, bisogna solo prestare attenzione nel toglierla dalla tortiera, perché va capovolta.

Questa versione prevede solo mele e uvetta, ma se la volete ancora più ricca e golosa, potete aggiungere una manciata di pinoli o di mandorle.  



INGREDIENTI per uno stampo da 26cm

250g di farina 00 bio

50ml di olio di mais

200g di zucchero di canna + 6 cucchiai rasi per il fondo

4 uova bio

250g di ricotta senza lattosio

1 bustina di lievito vanigliato 

50g di uvetta ampliata

2 mele


PREPARAZIONE 

In una terrina mescolate la ricotta con i tuorli, fino ad ottenere una crema. Aggiungete la farina e il lievito setacciati. L'olio di mais e per ultima cosa gli albumi montati a neve stando ben attenti a mescolare dal basso all'alto per non smontarli.

Oliate e infarinate la tortiera e sul fondo mettete i 6 cucchiai di zucchero rasi, le uvettae, i pinoli (se volete aggiungerli) e ricoprite il tutto con le fettine di mele sbucciate. 

Versate sopra l'impasto della torta, livellate e infornate in forno già caldo non ventilato a 170° per circa 40 minuti.

Quando si sarà raffreddata, la torta va capovolta facendo molta attenzione. 

BUONA COLAZIONE!