Questa è una torta che mi piace molto. In genere la mangio in estate quanto vado in montagna, per cui la associo alle ferie e alle giornate spensierate.
E' la prima volta che provo a prepararla, ma il risultato è stato ottimo ed è finita in un baleno.
Assomiglia tantissimo all’originale… ma essendo senza burro, è ancora più leggera.
Ingredienti per uno stampo da 20 Cm .:
150gr farina di grano saraceno
120gr di zucchero
100gr di olio di girasole Bio
80gr mandorle pelate e tritate finemente
100gr di olio di girasole Bio
80gr mandorle pelate e tritate finemente
Preparazione:
In una ciotola abbastanza capiente, lavorate l'olio con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza crema
osa, aggiungete i tuorli e continuate a lavorare l’impasto per alcuni minuti.
Aggiungete la farina setacciata già mescolata al lievito, e le mandorle tritate.
Nel frattempo, montate a neve ben ferma gli albumi e inglobateli all’impasto, mescolando sempre nella stessa direzione per non smontare gli albumi.
Versate il composto in uno stampo a cerniere unto e infarinato, e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti.
Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella per dolci (per me Pedrini). Una volta raffreddata, tagliate in due la torta e farcite con la marmellata, prima di servire spolverate la torta con lo zucchero a velo.
un classico sempre buono ^o^
RispondiEliminaBuono, buono!
RispondiEliminaQuesto dolce sarebbe l'ideale per una bella colazione.
RispondiEliminaUn bel cappuccino caldo e via inizi la giornata alla grande.
Un bacio
mmm mi piace quasta cake per la colazione!!!!! :)
RispondiEliminaAnche a me piace tantissimo la torta di grani saraceno :-) e la tua me la segno perché e' senza burro! Baci
RispondiEliminaun classico ma che amo moltissimo, complimenti
RispondiEliminaAssolutamente da provare!! Specialmente per l' assenza del burro che come dici la renderà sicuramente leggerissima!! Brava!! Buon fine settimana e un bacione!
RispondiEliminaCiao piacere di conoscerti mi chiamo Alice sono capitata per caso nel tuo blog cercando una ricetta specifica e mi sono messa a curiosare nella tua cucina, ti devo fare i miei complimenti belle ricette e spiegate molto bene! mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori così on ti perdo più di vista. Se ti va di ricambiare passa da me per un caffè!
RispondiEliminabuon fine settimana!
Buonissima questa torta con la farina di grano saraceno!!!!
RispondiEliminaAdoro il grano saraceno e questa torta è splendida, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
L'ho fatta anche io di recente... Ma con il burro ;)...penso la riproverò come l'hai proposta tu.... Ottima versione!!!
RispondiEliminaHo provato a cucinare la torta... Risultato ottimo!! Grazie molte per la ricetta!! Angela
RispondiElimina@Angela: Grazie a te di averla provata...
RispondiEliminaanch'io l'ho mangiata in trentino.. in un rifugio e non molto tempo fà ho comprato la farina..ma non ho ancora provato..
RispondiEliminaha un sapore molto forte?
più che un sapore forte, ha il sapore inconfondibile del grano saraceno. Di solito piace molto.
RispondiElimina....ricetta provata ieri sera...che dire....una delizia! Però ho sostituito il fruttosio allo zucchero, niente confettura e copertura con gocce di cioccolato fondente....che bontà! Sofficissima....Sicuramente da ripetere!
RispondiEliminamm con cioccolato deve essere favolosa.. quasi quasi provo la tua versione!
Elimina;-) per me è diventata una droga! Hihihi....grazie per questa meravigliosa scoperta!
Eliminaciao! vorrei fare dei biscotti di grano saraceno ma senza burro. secondo te posso utilizzare la tua ricetta? :) complimenti e grazie
RispondiEliminaCiao Il grano sareceno non lega molto, secondo me dovresti tagliare la farina con della farina normale.
RispondiEliminasecondo te si riesce ad usare la farina di grano saraceno con la farina integrale?
RispondiEliminafatta ieri sera, buonissima e sofficissima, grazie!
RispondiEliminaOra provo, col doppio della dose perché siamo in tanti, spero che lieviti bene,
RispondiEliminaDevi usare uno stampo più grande almeno da 26 cm. Fammi sapere poi come è venuta.
EliminaCiao Paola,
RispondiEliminapiacere di conoscerti. Stavo cercando in rete una ricetta per fare la torta di grano saraceno senza lattosio e magia, eccola qui!
Complimenti per il blog, che è una vera miniera per me che da un anno ho dovuto rivedere un po' tutta la mia alimentazione...Mi sono iscritta subito fra i tuoi lettori!
Se ti va di passare da me, posso offrirti una fettina della mia torta di mele e castagne :-)
Mi trovi su www.ungirasoleincucina.blogspot.com
Spero a presto!
Anna
Ciao Anna .. Passo subito a trovarti.
EliminaGrazie...la torta è venuta una meraviglia. Ho usato la marmellata di lamponi anziché quella di mirtilli. Posso pubblicare la ricetta sul mio blog citando la fonte o ti darebbe fastidio? Ti chiedo perché non vorrei mai "copiare" ricette altrui senza il loro permesso.
RispondiEliminaFammi sapere cara, a presto.
Anna
Mi fa solo che piacere se pubblichi una mia ricetta, ma soprattutto sono davvero contenta ti sia piaciuta.
EliminaFatta due volte in due giorni in preda alla nostalgia per l'Alto Adige! Perfetta! Io ho usato una teglia da 24 cm ed ho aumentato di 1/3 tutti gli ingredienti. È venuta alta e soffice, proprio una meraviglia. Unico problema che ho riscontrato è che una volta aggiunta farina lievito e mandorle l'impasto era durissimo e secco, quasi impossibile da lavorare con un cucchiaio..impensabile incorporarvi gli albumi montati a neve! Ho ovviato aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua (poco alla volta, fino a consistenza desiderata) prima di incorporare gli albumi. come dicevo torta magnifica! È successo anche ad altri? Forse può dipendere dalla farina che può assorbire più o meno liquidi? Un abbraccio! Vale
RispondiEliminaSinceramente l ho fatta più volte e non mi è mai capitato. Però potrebbe essere che dipenda dal tipo di farina. Per fortuna hai risolto aggiungendo un po d acqua. Sono contenta ti sia piaciuta.
Eliminaaggiungi un vasetto di yogurt ;)
Eliminahahahaha mi sa che siamo messe tutte male, altro che mal d'Aftia, mal da Pusteria!
Eliminabuonissima! Io diminuisco l'olio e aggiungo un vasetto di yogurt bianco magro, le mandorle le metto non spolverizzate ma a scaglie, ottima ;)
RispondiEliminagrazie dei consigli. Proverò anche con il vasetto di yogut. Ovviamente di soia :)
Elimina3 uova per 150 gr di farina (ed uno stampo da 20 cm.) ? 'na botta di colesterolo mica male... :D :D
RispondiEliminaOgni tanto ci vuole :)
Eliminasecondo le ultime ricerche è stato rivalutato molto e sembra non avere livelli poi così alti, se non sono fandonie...c'è da dire che compensa con il resto: poco zucchero, sostituibile con lo sciroppo di agave come ho fatto io, farina di grano saraceno che non ha glutine e olio (io ho messo quello di oliva: strepitosa. Saluti, Annalisa
EliminaFatta ieri sera raddoppiando la farina e aggiustando di conseguenza le dosi degli altri ingredienti. Che dire... è venuta alta, morbida, gustosa... Fantastica!
RispondiEliminaSono contenta che ti sia piaciuta. Oggi quasi quasi me la rifaccio pure io ...
EliminaBuongiorno!
RispondiEliminaPer qualche ragione, dopo 15 minuti sentivo odore di bruciato e ai 40 non ci è mai arrivata. Ora cercherò di capire dov'è stato l'errore, ma il sapore è davvero sovrapponibile all'originale,complimenti!!! buonissima!
Attenta che non si sia acceso il grill.. era successo anche con il mio vecchio forno. Però per ovviare la puoi coprire con la stagnola abbassa la temperatura è scoprila solo gli ultimi minuti.
EliminaMeglio senza uova
RispondiEliminaadoro questa torta !!! la faccio spesso
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