martedì 24 agosto 2021

Mug cake con la nocciolata

La mug cake é un dolcetto monoporzione davvero "furbo". È velocissimo da preparare, non serve la bilancia, ed è buonissimo.


Non serve nemmeno il forno per prepararlo, si cuoce in 1 minuto nel microonde, direttamente nella tazza da cui deriva il nome del dolce "mug cake".

INGREDIENTI (per due mug)

3 cucchiaio di Nocciolata Rigoni di Asiago

2 cucchiai di olio di girasole

3 cucchiai di latte vegetale 

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio raso di cacao

1 uovo bio 

3 cucchiai di farina 00 bio 

1 cucchiaino di lievito per dolci


PREPARAZIONE

Prendete una ciotola e amalgamate la Nocciolata con l'uovo, il latte e l'olio.

A questo punto aggiungete tutte le polveri, mescolando bene in modo che il composto sia liscio ed omogeneo.

Dividetelo in due tazze mug, facendo attenzione a non superare i due terzi della tazza dato che il cake crescerà tanto.

Cuocete una tazza per volta, in microonde a 800w per 1 minuti. 

Spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servirla, ancora calde. 


lunedì 9 agosto 2021

Tagliatelle fatte in casa con ricotta affumicata


Adoro la pasta fatta in casa e quando ho un po' di tempo, mi diverto a prepararla. Di solito si tratta di spaghetti o tagliatelle, perche sono i due formati di pasta che preferiti a casa mia. 

Dato la mia intolleranza ai latticini devo stare sempre molto attenta ai condimenti, ma questa volta ho voluto provare a spolverare la pasta con la ricotta affumicata. L'ho comprata in una malga di montagna, e da esperienza personale, i derivati del latte preparati "come una volta", dal latte di mucche che pascolano libere i  montagna, non mi creano problemi assunti in piccole quantità. 

Vi lascio la ricetta, con le dosi che ho indicato ho preparato 3 piatti di tagliatelle.

Ingredienti per la pasta:

200 g di farina per pasta fresca
+ quella per la spianatoia
2 uova bio
1 cucchiaio di acqua fredda
Ricotta di malga affumicata
Sale
Olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Versate la farina su un piano di lavoro e al centro della farina, in un solco, aggiungete le uova.
Impastate cominciando dal centro e incorporate tutta la farina poco alla volta.
Lavorate l'impasto con i pugni, fino a quando l’impasto non diventerà liscio, omogeneo ed elasticose serve potete passarlo alcune volte nella macchina per tirare la pasta, vi aiuterà ad amalgamare il tutto.
A questo punto dividete la pasta in porzioni adatte ad essere utilizzate nella tagliapasta. Stendetela aiutandovi con la macchinetta per la pasta o se non l’avete con un mattarello infarinato.
Bisogna creare delle strisce di pasta sottile, della lunghezza desiderata per le tagliatelle.


Se la vostra macchinetta per la pasta, ha l'apposito rullo per le tagliatelle, procedete a crearle con quello, altrimenti dovete infarinare bene la striscia di pasta, arrotolatela dal lato più corto e tagliate con un coltello ben affilato e infarinato tante strisce sottili di circa mezzo cm.
Se cuocete subito le tagliatelle potete tenerle arrotolate su di un piatto infarinato altrimenti vanno stese perché non si attacchino tra loro.
Cuocetele per pochi minuti in abbondante acqua salata, i tempi di cottura variano dai 2 ai 5 minuti a seconda della grossezza delle tagliatelle. Scolatele e conditele con l'olio extravergine di oliva e una spolverata di ricotta affumicata. 
Un piatto semplicissimo ma super buono.

venerdì 6 agosto 2021

martedì 3 agosto 2021

TORTA BORTOLINA

Sembra una normale torta per la prima colazione, ma appena si assaggia si scopre l'inconfondibile sapore del mais.

Il fioretto di mais ha la particolarità di renderla croccante fuori e morbida dentro e se ne avanza un po',  nessun problema, provatela immersa nel latte....è ancora più buona.


INGREDIENTI 

250 g di fioretto di mais

250 g di farina 00 bio

200 g di zucchero

1 bicchiere di latte senza lattosio pieno fino all orlo o latte vegetale

1 bicchiere di olio di mais o di girasole

1 bicchierino di Marsala

1 bustina di lievito per dolci

2 uova grandi intere

Zucchero a velo

La preparazione della torta è davvero facile, basta mettere insieme tutti gli ingredienti, partendo da quelli secchi.

Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Oliate ed infarinate, o rivestite di carta da forno, uno stampo da 22/24 cm e infornate in forno già caldo a 165 gradi per 45 minuti circa.

Quando la torta si è raffreddata spolveratela abbondantemente con lo zucchero a velo.


Per una versione senza glutine, sostituite la farina 00 con la farina di riso o con una farina priva di glutine.