mercoledì 29 febbraio 2012

Soli di Capri con Piselli e Tonno



Che bello! Si respira già aria di primavera ….
Questa mattina andando al lavoro, c’erano ovunque uccellini intenti a preparare in nidi e a corteggiare le possibili compagne e i giardinieri erano al lavoro per potare gli alberi, in modo che possano crescere rigogliosi.
Nei prati cominciano a spuntare le prime margherite, molto presto saranno tutti ricoperti di fiori e si sentirà il profumo della primavera.
Si perché ogni stagione ha il suo profumo… e quello della primavere sa veramente di buono.
Come questa pasta che è fatta utilizzando tutti ingredienti di ottima qualità
Si tratta di un piatto semplice ma di sicuro successo, davvero molto saporito.



Ingredienti x 2 Persone:

350g di piselli
Cipolla
Olio extravergine di oliva Dante
Pepe nero Tac-AL
80g di Tonno all’olio extravergine di Oliva AS DO MAR
Sale q.b.

Preparazione:

Come prima cosa, bisogna far soffriggere la cipolla tagliata sottile, in due cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere i piselli e cuocerli per almeno 20 minuti fino a cottura.
Aggiustateli di sale e di pepe. Aggiungere il tonno spezzettato, e mescolate bene.
Nel frattempo avrete lessato i Soli di Capri in abbondante acqua salata, scolateli con uno schiumatoio facendo attenzione a non romperli.
Posizionatene uno in ogni piatto di portata, e farciteli con il comdimento e un filo di olio extravergine di oliva.  
Servite ben caldi accompagnati da un bel panino perché la scarpetta poi … è d’obbligo!

BUON APPETITO!

martedì 21 febbraio 2012

TORTA SALATA CON I POMODORINI

Per preparare velocemente una torta salata, ho utilizzato della pasta briseè già pronta. Quella home made è sicuramente migliore,  ma a volte il tempo non basta. Lavorando a tempo pieno qualche aiutino ogni tanto ci vuole.
Questa torta salata è un po’ particolare … è stata creata per il contest della Rigoni, quindi oltre ad essere salata .. è un po’ dolce, perché contiene un velo di marmellata.



Ingredienti per uno stampo da 23 Cm:

Per la base:
1 Rotolo di pasta briseè già pronta
Per il ripieno:
15-20 pomodorini a seconda della grandezza
pan grattato

Grok (o se non l'avete .. grana padano)
5-6 acciughe
3-4 olive nere
un po' di origano

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Dante
Sale
Marmellata Fiordifrutta ai limoni Rigoni di asiago

Procedimento:
Foderate una pirofila in vetro del diametro di circa 23 cm, con della carta da forno e accendete il forno a 180°.
Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli a metà e scuotateli con un coltello appuntito dai semi.
Metteteli per almeno 15 minuti in un colino perché perdano l’acqua in eccesso.
Preparare il ripieno mescolando bene il pane grattato, l’origano, le acciughe spezzettate, le olive tritate e una mangiata di Grok sbriciolati ( o un in mancanza un cucchiaio di grana ).
Sistemate la pasta briseè nello stampo, bucherellate il fondo con una forchetta, stendete un velo di marmellata di limoni e sistemate sopra i pomodorini, a testa in giù, riempiti con la farcia.
Se avanza della farcitura potete usarla per riempire gli spazi tra i pomodorini.
Infornate per 40 minuti nel forno ventilato. Per i primi 20 minuti coprite la torta salata con un foglio di alluminio.



Con questa ricetta partecipo al contest della Rigoni di Asiago:

martedì 14 febbraio 2012

Biscotti di San Valentino



Questi biscottini sono un’idea facile e veloce se volete preparare qualche cosa di dolce per il vostro innamorato. Basta con i  cioccolatini e dolcetti già pronti che si comprano per l’occasione, mani in pasta e prepariamo home made qualche cosa di carino.
Non deve essere necessariamente qualcosa di complicato, ma un dolce pensiero e sicuramente apprezzato in un giorno in cui il cuore dovrebbe essere il protagonista.


Ingredienti :    

200gr farina 00 Molino Rosignoli
100gr di zucchero
1 uovo intero
3 cucchiai di olio di semi di girasole
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
 Scorza di mezzo limone
Latte q.b.

Preparazione :

Mescolate in una ciotola l’uovo con l’olio, aggiungete lo zucchero, la farina, la vanillina.
Lavorate bene l’impasto prima in una terrina, poi su un piano infarinato, fino ad ottenere un impasto facilmente lavorabile, se è necessario aggiungere alcuni cucchiai di latte.
Lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendere l’impasto, dello spessore di circa 3-4 mm.
Tagliate i biscotti con gli stampini a forma di cuore e adagiateli su una teglia, precedentemente foderata con della carta da forno.
Si cucinano in forno ventilato a 180 gradi in una decina di minuti, toglieteli appena cominciano a dorare.

mercoledì 8 febbraio 2012

Muffins Vegani Cioccolato e Mandorle


Uno dei miei abbinamenti preferiti è sicuramente cioccolato e mandorle, ma non un cioccolato qualsiasi deve essere cioccolato fondente.
Trovo che sia veramente squisito tanto che ho voluto provare a ricrearlo in questi muffins nerissimi.
In genere non preparo dolci vegani ma questi mi avevano davvero incuriosito, e il risultato è stato ottimo. Ne sono usciti dei muffin davvero saporiti e molto friabili.
La ricetta originale prevedeva la margarina che io ho sostituito con l’olio, e non aveva le mandorle.
Che dire… Buonissimi!  la prossima volta voglio provare a rifarli ricoprendoli con una tavoletta di cioccolata fondente fusa e mandorle intere. 



Ingredienti per 12 Muffins:

200 g farina 00 Molino Chiavazza
40 g di Cacao amaro in polvere
1 Bustina di lievito vanigliato
120 g di zucchero di canna
50 g olio di girasole bio
250 ml latte di riso
Lamelle di mandorle

Preparazione:

Questi muffins sono facili e veloci da preparare, basta mettete tutti gli ingredienti secchi in una terrina e mescolateli bene.
Aggiungete il latte di riso e l’olio, e amalgamate bene tutti gli ingredienti. 
Riempite i pirottini di carta per i muffins per circa 2/3, decorateli con la granella di mandorle e cuoceteli in forno (statico) già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Se li tenete al chiuso si conservano bene per qualche giorno.


Con questa ricetta partecipo al contest di Dolcipensieri "Cioccolato Stregato": 


giovedì 2 febbraio 2012

Biscotti allo sciroppo d'agave


Io sono una persona moooooolto golosa e consumo sicuramente troppi zuccheri.
Come avete visto nelle mie ricette cerco di sostituire lo zucchero bianco, con quello di canna o con il miele.
Per questi biscotti invece ho deciso di provare un ingrediente per me nuovo, lo sciroppo d’agave.
Leggendo qua e là, ho appreso che si tratta di un dolcificante naturale estratto dalla linfa di una pianta messicana, l’Agave Blu, come consistenza ricorda il miele ma è meno denso e ha un basso indice glicemico. Ha un potere dolcificante superiore allo zucchero ma è meno calorico, quindi bisogna ricordarsi di usarne meno, 100 gr di zucchero corrispondono circa a 75 gr di sciroppo d’agave.
Rispetto al miele ha un sapore più neutro e credo che lo userò ancora per preparare altri dolci e biscotti.
Questi sono i biscotti che ho preparato.. li ho appena sfornati e assaggiati, ma non vedo l’ora arrivi domani mattina per poterli mangiare a colazione. 


Ingredienti:

330g di farina 00 Molino Chiavazza
100g di scaglie di cioccolato fondente
125 ml di sciroppo d’agave
2 uova intere BIO
1 bustina di lievito vanigliato
Noce moscata TEC-AL
Buccia di un limone non trattato
Sale


Procedimento:

In una ciotola capiente mettere la farina setacciata, il lievito in polvere, un pizzico di sale, la scorza grattata del limone e un pizzico abbondante di noce moscata. Amalgamate mescolando con un mestolo di legno.
Aggiungete le uova, lo sciroppo d’acero e il cioccolato in scaglie e lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea .
Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 15 minuti, ricoperta da una pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, formate delle palline della dimensione di una noce e schiacciatele leggermente con le mani nella parte centrale.
Mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno, distanziate di qualche cm l’una dall’altra.
Cuocete in forno ventilato, già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Lasciate raffreddare su di una gratella per dolci. 

Se cercate altri biscotti senza zucchero ho preparato anche dei biscotti integrali con la mamellata, potete trovare qui la ricetta.