La ricetta originale di questa torta, prevede di utilizzare lo yogurt classico, io ho utilizzato quello senza lattosio per le mie esigenze alimentari, ma il risultato è stato ottimo lo stesso.
Questa torta mi ha subito conquistata e credo che la rifarò molto spesso, è sofficissima, e non contenendo nè uova nè burro è davvero leggera.
Ho utilizzato uno stampo classico, ma si può utilizzare anche quello per il ciambellone.
L'ho provata sia con le gocce di cioccolata che senza, ma si può preparare anche con l'uvetta, con le mele, con i frutti di bosco, insomma ... basta avere un po' di fantasia e si possono creare tante versioni tutte molto golose.
Ingredienti:
1 yogurt da 150g senza lattosio
3 vasetti belli colmi di farina 00
1 vasetto scarso di olio di mais
1 vasetto d'acqua
1 vasetto di zucchero di canna
1 vasetto di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di miele (Rigoni di asiago)
1/2 bicchierino di liquore (limoncello o marsala o run)
80g di cioccolato a pezzi
Preparazione:
Non servono particolari strumenti per preparare questa torta, basta unire tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e amalgamarli bene.
Per prima cosa setacciate la farina, poi unite lo yogurt e a seguire tutti gli altri ingredienti.
Mescolate bene e versate il tutto su di uno stampo oliato e infarinato o come ho fatto io, rivestito di carta da forno.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.
Prima di togliere la torta dal forno fate sempre la prova dello stecchino, se esce asciutto la torta è pronta.
Prima di toglierla dallo stampo vi consiglio di lasciarla raffreddare perchè è davvero molto soffice.
Spolveratela di zucchero a verlo prima di servirla.