lunedì 25 maggio 2020

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Questo e' uno dei miei piatti preferiti. Mi capita a volte di chiederlo nei ristoranti anche se non è presente nel menù. E’ un piatto di quelli che mi danno calore e sicurezza. E’ uno di quei piatti che risolvono qualunque momento, la cena dell’ultimo minuto, degli invitati improvvisi, la voglia di qualcosa di semplice. 


INGREDIENTI (Per 3 persone)
240 gr di spaghetti
2 spicchi d’aglio
3-4 peperoncini secchi
 prezzemolo fresco sminuzzato
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE 
Finché l’acqua bolle, prendete una wok e metteteci dentro abbondante olio extravergine di oliva e fatelo riscaldare, aggiungeteci i due spicchi d’aglio, tagliati a metà che devono prendere colore, ma non devono scurirsi e i peperoncini. Spegnete il fuoco dopo alcuni minuti.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nel wok ( sotto il quale avrete riacceso la fiamma ) mescolate bene il tutto, in modo che l'olio rivesta tutta la pasta. Spegnete e cospargete con il prezzemolo sminuzzato. Servite ancora molto caldo.
BUON APPETITO!

sabato 16 maggio 2020

Ciambella allo yogurt e mele (senza lattosio)

Questa torta è davvero perfetta per la colazione,  è soffice,   profumata  e buonissima.
Ho preparato questa versione senza lattosio, ma vi assicuro che non si sente  affatto la  mancanza  di latticini. Lo  yogurt  che ho  utilizzato è bianco,  ma per    profumare   ancora  di   più  la  torta,    potete utilizzare il vostro  gusto preferito.   A volte  noi   la prepariamo con quello  al limone,  ed è ancora  più gustosa. 



INGREDIENTI:
300 farina farro bio
250 g di  yogurt bianco di soia
150 g. zucchero di canna
50 ml. di latte avena o riso
3 uova bio
scorza di limone bio
100 g di olio di semi di mais
1 bustina di lievito vaniliato
1-2  mele
PROCEDIMENTO :
Per prima cosa, lavate e sbucciate le mele, fatele a fettine, irroratele con del succo di limone per non farle annerire e mettetele da parte.
In una ciotola larga e capiente, lavorate le uova con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungete l’olio di mais, il latte vegetale,  lo yogurt di soia e la farina setacciata a pioggia insieme al lievito, e alla buccia di limone grattugiata. Mescolate bene fino a ottenere un composto  cremoso e liscio.
Oliare e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm. versate l’impasto, livellatelo e decorare tutta la superficie con le fettine di mela disponendole a raggiera. Infornate a 170 gradi per 35minuti.


Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce che cambia a seconda del forno. Se lo stecchino esce asciutto la ciambella è pronta se esce umido dovete farla cuocere ancora un po’.

sabato 9 maggio 2020

BISCOTTI NOCCIOLOTTI (per la festa della mamma)

Mio figlio cinquenne voleva preparami dei biscotti per la festa della mamma. Tutti e due adoriamo la cioccolata, quindi l'unica certezza era che questi dolcetti dovevano essere supercioccolatosi e buonissimi.
Ecco cosa abbiamo scelto:


Sono davvero facili da preparare, quasi non è servito il mio aiuto e sono cosi buoni che faranno fatica ad arrivare a domani. 




INGREDIENTI 

150 g nocciolata senza lattosio Rigoni di Asiago
150 g farina di farro bio
1 uovo bio
10 Mandorle

PREPARAZIONE

In una ciotola amalgamate l'uovo con la nocciolata finché non ottenete un composto liscio.
Aggiungete la farina di farro setacciata, e continuate a mescolare finché non si ottiene un panetto facilmente lavorabile. 
Formate delle palline, più piccole di una noce.
Posizionate su una decina di biscotti una mandorma sui rimanenti con il manico di un mestolo schiacciate la parte centrale dei biscotti.

Infornate in forno già caldo a 170 gradi per circa 10 minuti.
Lasciate raffreddare e farcite i biscotti senza mandorle  con la nocciolata. 

Un dolce pensiero da parte nostra a tutte le mamme del mondo.
AUGURI MAMMA

mercoledì 6 maggio 2020

TORTA SETTEMBRINA

Lo so che siamo in primavera inoltrata, ma avevo voglia di un dolce con le mandorle e mi è venuta in mente questa ricetta. Era tanto che volevo provare a farla ed avevo tutti gli ingredienti in dispensa. 
Mi raccomando di utilizzare uno stampo per dolci piccolo, il mio era da 20 cm altrimenti la torta viene troppo bassa.
Questa torta è perfetta per chi è intollerante al lattosio oppure al lievito. 


INGREDIENTI 
150 gr farina 00
100 gr zucchero
80 gr olio di girasole bio
2 uova bio
50 gr acqua
1 pizzico di sale
50 gr mandorle tritate più alcune intere per decorare
10 fichi secchi circa
PREPARAZIONE
Lavorare l'olio con lo zucchero e le uova fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete la farina setacciata, un pizzico di sale, e le mandorle tritate. Aggiungete a filo l'acqua e mescolate bene. 
Versate l'impasto in una tortiera apribile di circa 20 cm. Decorate con i fichi secchi, le mandorle e dello zucchero.
Infornate in forno già caldo a 170 gradi per circa 30 minuti. I tempi di cottura possono variare molto da forno a forno.