Il risotto Porri e Gorgonzola è uno dei miei risotti preferiti. Lo rifaccio spesso, perchè a casa piace a tutti. Lo avevo già postato anni fa ma una mia amica ieri mi ha chiesto la ricetta, quindi ne approffitto per ripostarlo.
Inoltre mi hanno chiesto dall'estero, con cosa sostituire il Gorgonzola, mi spiace ma il sapore del Gorgonzola è unico e non saprei proprio con cosa sostituirlo. Fate un viaggio nella nostra bella italia e portatene con voi una bella scorta...
Questo risotto, è nato ormai un bel po' di tempo fa come svuota frigo, ma è proprio buono, gustoso e cremoso, se avete dei porri da smaltire corrette a comprare il gorgonzola :) , e se avanza il gorgonzola vi consiglio di preparare della polenta e fare dei delizioni crostini di polenta, gorgonzola e speck.
INGREDIENTI : (per 2 persone)
160 g di riso carnarioli 1 porro non molto grande40 g di gorgonzola olio extravergine di oliva bio1 lt brodo vegetaleSalePREPARAZIONE:Per prima cosa si inizia lavando il porro e tagliando a rondelle la parte bianca e la prima parte verde.
Mettete poi le rondelle in padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Aggiungete a questo punto 3-4 mestoli di brodo di verdure già caldo, e continuate ad aggiungerlo molto lentamente mano a mano che il riso cuoce. Aggiungete il sale e il pepe a piacere.
Alcuni minuti prima del termine di cottura del riso, ad esempio il mio impiegava 18 minuti, dovete mantecare il risotto con il gorgonzola, se lo mettete già tagliato a pezzettini, si scioglierà in modo più uniforme e veloce.
Vi consiglio di lasciare da parte alcuni pezzetti di gorgonzola per guarnire il risotto prima di servirloz, perchè si mangia anche con gli occhi!
Il gorgonzola è un formaggio teoricamente adatto anche agli intolleranzi al lattosio perchè la quantità presente è bassissima, ma prestate attenzione se la vostra intolleranza è forte.