Mi piace moltissimo in tutte le sue forme, pane , pasta , farina… lo uso spesso anche per preparare torte e veloci muffin.
La ricetta che vi presento oggi è appunto una bella zuppa di farro.
Devo approfittare di queste ultime serate fresche, oramai la primavera a fatto capolino, e non so voi, ma io la zuppa la considero un classico cibo invernale da gustare nelle fredde serate di pioggia o vento, davanti a un bel caminetto…. (per chi ce l’ha).
Per prima cosa ho messo in ammollo, la mattina prima di andare al lavoro, del farro e un mix di fagioli secchi.
Gli ingredienti che ho utilizzato per due persone sono :
200 g di farro e fagioli secchi
1 carota
1 zucchina
½ cipolla
½ Porro
2 cucchiai di parmigiano
Brodo vegetale
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Per la zuppa:
Bisogna far soffriggere in poco olio, la cipolla e il porro , attenzione a non farli imbiondire.
Si aggiungono il farro, i fagioli, la carota e la zucchina tagliate a cubetti e il brodo, mano a mano che la zuppa lo richiede.
Si aggiustano il sale e il pepe a piacere.
La cottura dovrebbe durare circa un ora, a fuoco medio basso.
Pochi minuti prima che la zuppa sia pronta aggiungere il parmigiano gratuggiato.
A me piace servirla ben calda, con un filo di olio extravergine di oliva , ma è buonissima anche tiepida.
p.s. il giorno dopo, riscaldata, è ancora più buona Y
Buon appetito.