Pagine

giovedì 25 marzo 2010

ZUPPA DI FARRO

Questa è una ricetta semplice semplice ma ho deciso di postarla lo stesso perché nella mia dispensa tra le cose che non mancano mai c’è il farro.
Mi piace moltissimo in tutte le sue forme, pane , pasta , farina… lo uso spesso anche per preparare torte e veloci muffin.

La ricetta che vi presento oggi è appunto una bella zuppa di farro.
Devo approfittare di queste ultime serate fresche, oramai la primavera a fatto capolino, e non so voi, ma io la zuppa la considero un classico cibo invernale da gustare nelle fredde serate di pioggia o vento, davanti a un bel caminetto…. (per chi ce l’ha).

Per prima cosa ho messo in ammollo, la mattina prima di andare al lavoro, del farro e un mix di fagioli secchi.



Gli ingredienti che ho utilizzato per due persone sono :

200 g di farro e fagioli secchi
1 carota
1 zucchina
½ cipolla
½ Porro
2 cucchiai di parmigiano
Brodo vegetale
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva


Per la zuppa:

Bisogna far soffriggere in poco olio, la cipolla e il porro , attenzione a non farli imbiondire.
Si aggiungono il farro, i fagioli, la carota e la zucchina tagliate a cubetti e il brodo, mano a mano che la zuppa lo richiede.
Si aggiustano il sale e il pepe a piacere.
La cottura dovrebbe durare circa un ora, a fuoco medio basso.
Pochi minuti prima che la zuppa sia pronta aggiungere il parmigiano gratuggiato.
A me piace servirla ben calda, con un filo di olio extravergine di oliva , ma è buonissima anche tiepida.

p.s. il giorno dopo, riscaldata, è ancora più buona Y


Buon appetito.

martedì 23 marzo 2010

RISOTTO DI FUNGHI CON CAPRINO

Sono un’appassionata dell’”andar per funghi”, passione che ho trasmesso anche al mio ragazzo, così quest’estate abbiamo fatto scorta di Porcini, Gialletti, Finferli…. E ne abbiamo ancora un bel po’ congelati nel frigorifero e pronti ad essere mangiati.
Questa sera quindi ho deciso di prepare un bel risottino, e visto che il burro mi fa male, l’ho mantecato con del formaggio di capra , molto più digeribile per chi come me ha problemi di intolleranza al lattosio e poi è gustosissimo.




Ingredienti (x 2 persone):


Funghi (gia cotti con prezzemolo olio e aglio)
160 g di riso
2 Cucchiai di olio extravergine di oliva
1 litro di brodo vegetale
Sale
Pepe
40 g di caprino


Preparazione:


In una pentola bassa e larga, mettere i funghi e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando la pentola è ben calda aggiungere il riso e farlo tostare per alcuni minuti.
Aggiungere parte del brodo già caldo… e continuare ad aggiungerlo mano a mano che viene assorbito. Mescolare di tanto in tanto senza lasciare che il composto si asciughi troppo.
Aggiungere il sale e il pepe a piacere.
Pochi minuti prima del termine di cottura del riso (3-4 minuti prima) aggiungere il formaggio di capra a pezzetti e mescolare bene.
Lasciare riposare un minuto e servire ben caldo.


I funghi che ho utilizzato erano stati preparati in questo modo :
Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo , sciacquarli con molta acqua fresca corrente e un po’ di bicarbonato ed affettarli.
Cuocerli in una pentola a fuoco bassissimo, con prezzemolo, olio d’oliva, aglio, sale e pepe, non serve aggiungere acqua in quanto la rilasceranno in cottura.
Quando l’acqua che hanno rilasciato si è consumata, i funghi sono pronti.. ci mettono circa 45 minuti, se l’acqua si consuma prima aggiungerne un po’ per terminare la cottura.

lunedì 22 marzo 2010

Plumcake al cioccolato con cremor tartaro

Ho voglia di qualcosa di buono, dolce, cioccolatoso, sfizioso, che non mi faccia sentire troppo in “colpa” …..quindi ?!........ un bel plumcake con i pezzettoni di cioccolato fondente!!
Ho tutti gli ingredienti che servono , manca solo il lievito che però posso sostituire con il cremor tartaro che ho comprato tempo fa e non ho ancora avuto modo di provare.



Ingredienti:

160gr di farina, 80gr di zucchero,1 uovo intero, 80g di cioccolato fondente, ½ bicchiere di olio di girasole, ½ bicchiere di rum dolce, succo spremuto di mezzo limone, ½ bustina di cremor tartaro, latte q.b(..io ho usato quello senza lattosio).

Preparazione:

In una terrina mettere l’uovo e l’olio e mescolare bene per alcuni minuti, aggiungere lo zucchero, la farina, il succo del limone, il rum .
Aggiungere il latte finchè l’impasto risulta abbastanza morbido.
Rompere grossolanamente la cioccolata e aggiungerlo all’impasto.
Per ultimo aggiungere il cremor tartaro. Mettere l’impasto su una tortiera per plumcake precedentemente imburrata, infornare per 20 minuti circa a 180 gradi.


venerdì 19 marzo 2010

CROSTATA CON FROLLA ALL'OLIO

Questa è il mio primo post, e ho pensato, cosa c’è di meglio che iniziare il mio blog con una bella crostata alla marmellata….
Mi sono appassionata alla cucina da poco e lavorando non ho molto tempo, per cui cercherò di postare tutte ricettine veloci , semplici e sfiziose e possibilmente senza derivati del latte… eh si, faccio parte anch’io delle centinaia di persone che devono rinunciare a burro, formaggi , tiramisù e tanti altri gioiellini della cucina italiana.. però con un po’ di fantasia e qualche trucco, si riesce a fare quasi tutto………..


Ingredienti:

350 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova intere
un goccio di rum (facoltativo)
½ bicchiere di olio di girasole (… o comunque un olio dal gusto non troppo marcato)
buccia di limone
marmellata di fragole della RIGONI di ASIAGO


Preparazione:

Mescolare le uova con l’olio per almeno 5 minuti, aggiungere lo zucchero, la farina, la buccia di limone grattugiata (e il rum).Lavorare velocemente l’impasto prima nel contenitore e dopo su una superficie con un pò di farina e mettere a riposare in frigorifero per 20 minuti
Stendere su una tortiera (oliata e infarinata) uno strato di pasta, ricoprire con la marmellata. Con la pasta rimasta, tagliare le stelline di pastafrolla, da posizionare sopra la crostata.
Mettere in forno ventilato per 20-25 minuti a 180 gradi ….. e buon appetito.