sabato 20 febbraio 2021

TORTA ALLO YOGURT VEGAN AL COCCO

Questa ricetta della torta allo yogurt è una rivisitazione vegan della classica torta 7 vasetti. 

Viene preparata senza uova, e derivati del latte per cui è molto leggera e adatta anche alle persone intolleranti a questi ingredienti.



Ingredienti:

1 vasetto di yogurt di cocco

1 vasetto di zucchero

1 vasetto di latte di avena

3 vasetti di farina 00

1 vasetto di farina di cocco

1 vasetto d'olio di girasole

1 bustina di lievito vanigliato

la buccia di mezzo limone grattugiata 


Preparazione:


Versate lo yogurt in una ciotola, insieme allo zucchero e mescolate bene Aggiungete l’olio e continuate a mescolare.
A questo punto unite la farina setacciata, il cocco, la raspatura di limone e il lievito vanigliato.
Oliate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e versate l'impasto. 
Infornate la torta per 30 minuti a 180° in forno già caldo, non ventilato.
Fate raffreddare su di una gratella per dolci.



È una torta davvero molto soffice e adatta ad ogni occasione. 

giovedì 18 febbraio 2021

Biscotti ai fiocchi di avena

 


I biscotti che vi presento oggi sono fatti quasi interamente con prodotti bio.
Ieri infatti sono andata al “Bio-negozio” per acquistare tutto il necessario per realizzarli e ovviamente sono tornata a casa con molti più ingredienti di quelli che seevivano per i biscotti, dato che sono pieni di prodotti particolari che normalmente non è facile trovare nei comuni supermercati.
Arrivo con la mia bella lista della spesa, e vorrei acquistare solo i prodotti che mi servono e invece ne esco con il carrello pieno di cose particolari da provare in nuove ricette. 

Gli ingredienti che vi ho riportato sono quelli della ricetta originale, io ho solo raddoppiato le dosi, perché dovevo farne molti, sono buoni per colazione, per la merenda, come sfizioso dopo cena.

Ingredienti:

60 gr di zucchero di canna Bio
2 cucchiai di  bio malto alle nocciole 
130 gr di farina di farro integrale Bio
½ bustina di bio lievito vanigliato
100 gr di fiocchi d’avena Bio
50 gr di cioccolato fondente bio
3 cucchiai rasi di olio di girasole Bio
90g di succo di mela Bio (o acqua o latte di riso)
Un pizzico di sale

Procedimento:

Mettete in una ciotola i fiocchi d’avena, lo zucchero di canna e la farina di farro, il cioccolato che deve essere tagliato a pezzi non troppo piccoli e il lievito vanigliato e mescolateli bene tutti gli ingrdienti.
Aggiungete a questo punto, l’olio di girasole e il succo di mela, o il latte vegetale.
L'impasto deve risultare morbido ma non liquido, altrimenti dovete aggiungere ancora un po’ di farina.
Prendete una teglia e rivestitela con la carta da forno, ora con un po’ di pazienza cominciate a formare i biscotti, vi servirà sicuramente un cucchiaino da te, perché sono morbidi.


Io ho utilizzato due cucchiaini, passandomi l’impasto da uno all’altro e lasciandolo poi cadere sulla carta da forno, vanno distanziati di qualche cm uno dall’altro perché in cottura tendono ad crescere di volume.
Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 10-12 minuti.
I biscotti saranno comunque pronti quando cominceranno ad essere belli dorati .



venerdì 12 febbraio 2021

CROSTATA con l'olio d'oliva.

 



San Valentino ovvero la festa degli innamorati, c'è chi la odia e chi la ama, personalmente penso che ogni occasione sia sicuramente una buona per mettersi ai fornelli per sperimentare qualche nuova ricetta.
Quella di oggi è una ricetta che ho sperimentato molte volte, non é sicuramente nuova ma oggi l’ho voluta provare con l’olio extravergine di oliva.
Ne è venuta fuori una torta dal sapore rustico che ci è piaciuta davvero molto, ovviamente l'ho  ricoperta di cuoricini doto che é una delle feste più dolci dell’anno.

Tovaglietta Greengate

Ingredienti::

350gr di farina 00 Bio
150gr di zucchero di canna
2 uova 
90 ml di olio extravergine di oliva bio
3 cucchiai di latte di avena 
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
Buccia di limone non trattato
Marmellata di Lamponi Fiordifrutta Rigoni di Asiago

Preparazione:

In una ciotola mescolate le uova con l’olio, aggiungete lo zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone(solo la parte gialla non la bianca che è amara), due o tre  cucchiai di latte vegetale e quando gli ingredienti si saranno bene amalgamati, aggiungete la farina e il lievito setacciandoli.
Lavorate bene l’impasto, prima con una forchetta e poi con le mani su di un piano di lavoro infarinato, finchè non sarà diventato liscio ed omogeneo.
Lasciatelo riposare per circa mezzora in frigorifero, ricoperto con della carta trasparente, poi stendetelo con un mattarello dello sperrore desiderato e mettetelo in una teglia da crostata apribile la mia era di 26 cm, lasciando in parte un po’ di pasta con cui si ricaveranno i cuori per decorare la crostata. 
Ricoprite la crostata con un intero vasetto di marmellata decorate con i cuori di pasta frolla e infornate in forno statico già caldo, per circa 18-20 minuti. I tempi di cottura cambiano molto da forno a forno, la frolla sarà pronta quando comincerà a prendere colore.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di servirla. 

Buona festa degli innamorati!

lunedì 8 febbraio 2021

Dolci Cuoricini di frolla



Basta con i  cioccolatini e dolcetti già pronti che si comprano per l’occasione, mani in pasta!
Ragazze e ragazzi prepariamo insieme home made qualche cosa di carino.
Non deve essere necessariamente qualcosa di complicato, ma un dolce pensiero e sicuramente apprezzato in un giorno in cui il cuore dovrebbe essere il protagonista.
Come si dice Home Made with love!

Ingredienti :    

200 g di farina 00 
100 g di zucchero bianco
1 uovo intero 
4 cucchiai di olio di semi di girasole o mais
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Scorza di mezzo limone edibile
Latte vegetale q.b
Fiordifrutta alle Fragole Rigoni di Asiago

Preparazione :

Mescolate in una ciotola l’uovo con l’olio,  e aggiungete zucchero, farina e vanillina.
Lavorate l’impasto prima in una terrina, poi su un piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un impasto facilmente lavorabile, se è necessario potete aggiungere alcuni cucchiai di latte vegetale. 
Lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora prima di tagliare i biscotti.
Trascorso questo tempo, stendere l’impasto, dello spessore di circa mezzo centimetro, prendete degli stampini a forma di cuore, o della forma che preferite e tagliate i biscotti adagiandoli su una teglia, ricoperta con della carta da forno.
Si cucinano in forno statico a 175 gradi in una decina di minuti, toglieteli appena cominciano a dorare.
Quando si saranno raffreddati, farcitele con la marmellata. 
Un'idea carina potrebbe essere quella di colorare l'impasto di rosso, con il colorante alimentare, prima di cuocerli. 

martedì 2 febbraio 2021

TORTA con gli SMARTIES

Questa torta bellissima e colorata, non è light! É fatta davvero con tantissimo cioccolato.

Se siete amanti del cioccolato é proprio la vostra torta! cioccolatosa, colorata e super golosa, piacerà a tutti sopratutto ai bambini che la troveranno divertente e golosa.

Lo stampo che ho utilizzato è di 20 centimetri di diametro. In alternativa potete usare uno stampo più grande, ma dovete aumentare le dosi in proporzione, moltiplicando ad esempio tutti gli ingredienti  per 1,3. 



  • INGREDIENTI 
  • Farina bio 00 200 g
  • Uova 3 bio
  • Zucchero di canna150 g
  • Panna fresca senza lattosio 200 ml
  • Cacao amaro 20 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Lievito vanigliato per dolci 8 g
  • Smarties 150 g
  • PER LA COPERTURA AL CIOCCOLATO
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Margarina vegetale 40g
  • PER LA FARCITURA 
  • Fiordifrutta alle fragole Rigoni di Asiago 

  • PREPARAZIONE 
  • Per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo a raffreddare.
  • Montate a crema la uova con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche.
  • In una ciotola mettete la farina, il cacao, il lievito setacciati e uniteli alle uova poco alla volta, in modo che il composto non si sgonfi. Aggiungete il cioccolato fuso e amalgamate. 
  • Per ultima aggiungete la panna senza lattosio  e amalgamatela bene agli altri ingredienti.
  • Oliatee e infarinate uno stampo a cerniera di 20 centimetri di diametro, versate l'impasto e cuocete 35 minuti in forno statico preriscaldato a 180°. 
  • Fate raffreddare e togliete delicatamente dallo stampo, se non è perfettamente liscia, livellatela.
  • Preparate la ganache:
  • Spezzettate il cioccolato fondente è fatelo sciogliere  in un pentolino con la margarina. 

  • Ora bisogna comporre la torta. 
  • Tagliate la torta in 2 strati, farcitele con abbondante fiordifrutta del vostro gusto preferito, noi abbiamo usato quella alla fragola.


  • Potete fare anche tre dischi se riuscite, invece che due, la torta risulterà più morbida.
  • Versate sulla torta la copertura al cioccolato e decorate a piacere con gli Smarties, lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno un ora prima di servirla.