mercoledì 30 ottobre 2013

MOUSSE DI CASTAGNE AL CIOCCOLATO

La ricetta di oggi non è stata preparata da me .. ma dal mio papà.
Aveva gente a cena e ha pensato di prepare un dolce insolito, che dite è stato bravo?


La torta è venuta benissimo, è piaciuta a tutti ed è senza lattosio, così l'ho potuta mangiare anch'io.



Vi lascio la ricetta, non so da dove arrivi, era scritta a penna su un fogliettino volante del ricettario di famiglia.

Ingredienti: 

1 kg di castegne
200g di zucchero 
150g di margarina vegetale 
150g di cioccolato grattugiato 
8 amaretti
Granelli di cioccolato  (per guarnire)

Preparazione: 

In una terrina sbattete lo zucchero con la margarina, unitevi le castagna precedentemente bollite, pelate e frullate, unite il cioccolato grattugiato e gli amaretti spezzettati. 
Foderate uno stampo con della carta da forno inumidita, versate l'impasto, livellatelo e tenete lo stampo in frigorifero per qualche ora.
Sformate il dolce su di un piatto da portata e guarnitelo a piacere con i granelli di cioccolato.



venerdì 25 ottobre 2013

IDEA PER L'ANTIPASTO DI HALLOWEEN


Se c'è una cosa che proprio non sopporto, sono i ragni, li trovo orribili e mi terrorizzano anche se sono grandi pochi millimetri.
Quindi per halloween ho deciso di preparare delle tartine proprio con questi mostruosi "animaletti", peccato però che per mangiarli.... ho dovuto chiudere gli occhi. Anche se i finti ragni sono fatti con le olive, mi fanno impressione comunque. Mamma mia che paura!!


Ingredienti:

Pane da tramezzini
Fornaggio spalmabile (per me senza lattosio)
Olive nere

Preparazione:

Tagliate il pane da tramezzini in tanti rettangoli, non è necassario che siano perfetti.
Spalmate su ogni rettangolo il formaggio spalmabie e decorate con le olive. Creare i ragni è facilissimo, si divide a metà un'oliva, che diventa il corpo del ragno, e con la metà rimanente si creano tante zampette,
quattro per ogni lato, si compone il ragno e le tartine sono finite.
Che dite ... velocissime!   

E se invece preferite qualche cosa di dolce trovate qui dei biscotti facilissimi e simpatici per halloween.. ma non solo. 



mercoledì 23 ottobre 2013

NUOVA COLLABORAZIONE POLENGHI


Oggi tornata dal lavoro ho trovato ben due pacchi di prodotti dell'azienda Polenghi con cui ho iniziato una nuova collaborazione.
Sono di fretta mi vi posto comunque un "riassunto" dei prodotti che mi hanno mandato e che spero di utilizzare presto nelle mie preparazioni:

Per chi è intollerante al lattosio, ci tengo a sottolineare che tutta la linea dei sorbetti è priva di Latte.


domenica 20 ottobre 2013

TORTA BICOLORE CON LA NOCCIOLATA RIGONI (senza lievito)



Quando ho letto la ricetta di questa torta sono rimasta stupida dal fatto che non contenesse il lievito, così ho voluto provarla subito per verificare se si trattasse di una dimenticanza.
Capita a volte di aver voglia di fare una torta ma di non avere il lievito in casa, ma in questa torta la mancanza del lievito non si sente mimimamente.
Magari non può vincere il premio per torta più soffice del mondo, ma vi assicuro che il risultato è ottimo lo stesso. 

Piattino Greengate

INGREDIENTI ( per uno stampo da 20cm): 

330g di farina 00 Molino Rosignoli
180g di zucchero di canna
70g di olio di semi bio
3 uova intere
1 bicchiere di latte (per me di Riso)
1 pizzico di sale 
3 cucchiaci di rum 
4 cucchiai di nocciolata Rigoni di Asiago
Mandorle a scaglie 

 PREPARAZIONE: 
 
Lavorare bene le uova con il sale e lo zucchero, montandole per alcuni minuti con uno sbattitore elettrico, aggiungere l'olio di semi, il latte e il liquore.
Aggiungete a pioggia la farina setacciata fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e semi-liquido.
Dividere l'impasto in due parti possibilmente uguali ed aggiungere la Nocciolata Rigoni ad una parte.
Versare l'impasto chiaro nella teglia e mettere sopra quello scuro. 
Mettere sopra la torta le scaglie di mandorle e infornate in forno già caldo non ventilato a 175° per 35 minuti circa.
Fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura della torta. 



Variante: 
Se non vi piacciono le mandorle, potete usare delle nocciole o dei cornflakes e cioccolata a pezzi. 
  

COSMOFOOD



COSMOFOOD
FIERA DI VICENZA DAL 16 AL 19 NOVEMBRE


La prima edizione di Cosmofood, in Fiera di Vicenza dal 16 al 19 novembre, si annuncia come un evento imperdibile, grazie alla formula innovativa, al ricco programma di eventi e momenti di formazione dedicati al pubblico, ma anche ai professionisti dei settori food, beverage & technology.

Cosmofood è l’unica manifestazione del triveneto dedicata alle eccellenze enogastromiche italiane, alla ristorazione, alle tecnologie e attrezzature professionali ed intende replicare il successo di Golositalia di Brescia che nell’edizione 2013 ha registrato 350 espositori e oltre 30 mila visitatori.

Sono attesi a Cosmofood 200 espositori provenienti da tutte le Regioni italiane ospitati nel Padiglione G (Ingresso Est) di Fiera di Vicenza, articolati in sei aree tematiche dedicate a specialità, vini, birre, ristoranti, alimenti bio, tecnologie e attrezzature professionali.
Cosmofood sarà una finestra aperta su ciò che di meglio offre il settore, con la possibilità per buyer e professionisti di conoscere le ultime proposte in termini di tecnologie e soluzioni per ristoratori, chef, pasticceri, baristi, esercenti di pubblici esercizi, mentre i visitatori potranno partecipare a degustazioni guidate ed acquistare direttamente dagli espositori.

Vanno segnalati i corsi per scoprire i segreti dell’antica arte emiliana della sfoglia fatta a mano, il corso di carving fruit, intagli di frutta e verdura per creare degli originali decori per piatti da cucina, cocktail e piccoli centri tavola, il corso di ‘galateo’ dell’ospite con le istruzioni per la preparazione della tavola, l’accoglienza degli ospiti e il bon ton, le lezioni di pasticceria per preparare i cupcakes, deliziosi dolcetti morbidi con diversi impasti e farciture.

La food blogger di La fattoria di nonna Paperina Tiziana Colombo che presenterà il suo libro "Nichel. L'intolleranza? La cuciniamo!", non un semplice ricettario ma uno strumento indispensabile per tutte le persone intolleranti al nichel che devono modificare radicalmente le proprie abitudini alimentari e di vita. Allergie e intolleranze alimentari saranno gli argomenti di un incontro con la Dott. Annalisa Bettin, Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell'Alimentazione e docente di Nutrizione Master presso l’Università di Siena.
La foodblogger di Menta e Cioccolato, Morena Roana, presenterà alcune ricette di dolci morbidi tratte dal suo libro ‘Soffice Soffice’ cimentandosi in diretta nella preparazione di alcuni impasti.
Lo chef Amedeo Sandri e la Scuola San Gaetano di Vicenza saranno invece protagonisti di un seminario sul riciclo in cucina, che darà utili suggerimenti per ‘nobilitare’ il ruolo degli scarti e degli avanzi in cucina creando nuovi e gustosi piatti a costo zero e senza sprechi. La cucina light ovvero i segreti del ‘piatto unico’ della tradizione culinaria italiana saranno invece al centro dell’attenzione del seminario con Andrea De Poli, chef vicentino di Punto Gusto Personal Chef! Il programma di Cosmofood si completerà di nuovi e ‘sfiziosi’ appuntamenti dedicati a tutti gli appassionati e incontri di formazione di carattere tecnico riservati agli addetti ai lavori. 

Se volete maggiori informazioni le trovate sul sito: www.cosmofood.it

 

martedì 8 ottobre 2013

MINI CUPCAKES con la Nocciolata


I cupcakes sono davvero belli e invitanti, però io mi sento “troppo” in colpa a mangiarne uno intero.
Così ho deciso di prepararne una versione mignon, anzi ancora più che mignon, perché ho utilizzato dei pirottini per muffins piccolissimi. Di un paio di cm di diametro, così si può mangiare un cupcake intero senza troppi rimorsi, anzi anche due o tre…
 
Ecco qua la ricetta …

 INGREDIENTI : 

80g di farina 00 Molino Chiavazza
1 uovo bio
50 g di zucchero di canna
40 g di latte di Riso alla vaniglia
20 g di olio di girasole bio
20 g cacao amaro
1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
Un pizzico di sale
Nocciolata Rigoni di Asiago
Panna montata (senza lattosio)

PREPARAZIONE:

Mettete insieme tutti gli ingredienti secchi e mescolateli bene.
Aggiungete l’uovo, il latte di riso, l’olio di girasole e mescolate finche tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un impasto liscio e morbido.
 
 
Riempite i mini pirottini di carta per 2/3 , io ne ho riempiti una ventina e cucinate in forno già caldo a 180° non ventilato per pochi minuti. Controllateli a vista, sono così piccoli che un minuto in più o in meno può fare la differenza.
Lasciateli raffreddare, quando saranno freddi copriteli con della Nocciolata Rigoni di Asiago e un ciuffo di panna montata.
Serviteli subito, perché la panna montata dopo un po’ tende a squagliarsi.

 
 
Con questa ricetta partecipo al contest della Rigoni di asiago: