L’appelflappen è un dolcetto tipico olandese, preparato con la pasta sfoglia.
Lo si trova facilmente nelle pasticcerie e nei panifici, ed è perfetto per un coffee break.
Gli ingredienti sono molto simili a quelli dello strudel altoatesino, anche se una volta preparato scoprirete che il sapore non è proprio lo stesso, innanzitutto per la generosa spolverata di cannella e poi per lo zucchero che viene fatto caramellare, formando una croccante e deliziosa crosticina.
Vi allego la ricetta originale in olandese che mi è stata passata da un carissimo amico.
Io non parlo olandese per cui me l’ha gentilmente tradotta, e ho ridotto le dosi che per la mia pasta sfoglia erano davvero eccessive.
Si tratta della ricetta del "Margriet kookboek" del 1955 ca. specifica per 12 appelflappen.
• pasta sfoglia (io l’ho presa già pronta mentre la ricetta originale specificava anche come fare la sfoglia)
• 1 mela acidula, di preferenza direi Renette o Granny Smith
• 2 cucchiai di uvetta
• 1 cucchiaio di mandorle tritate molto fini (facoltativo)
• un’abbondante spolverata di cannella
• 2 cucchiaini di zucchero di canna per il ripieno
• zucchero di canna per far caramellare la superfice
Preparazione:
Ricavare dalla pasta sfoglia dei quadrati, io ne ho ricavati sei.
In Olanda la vendono già in fogli quadrati di piccole dimensioni (quelle dell'appelflappen per capirci).
Sbucciare e tagliare la mela in piccoli cubetti, dopo aver tolto il torsolo con l’apposito strumento (io ho utilizzato il levatorsoli della pedrini).
E’ consigliabile preparare il composto all’ultimo momento per evitare che lo zucchero sciogliendosi produca acqua.
Mescolare la mela, con l’uvetta, la cannella, lo zucchero di canna e le mandorle tritate. Mettere il composto su una metà della sfoglia, lasciando liberi i bordi e piegarla a triangolo. Chiudere bene i bordi, bagnandoli con qualche goccia d’acqua e sigillare gli appelflappen aiutandovi con una forchetta.
A questo punto, bagnare la parte superiore di ogni triangolo, passatelo nello zucchero e aiutandovi con un coltello, praticare tre incisioni parallele.
Infornate su una teglia ricoperta di carta da forno per circa 25 minuti.
Gli appelflappen devono prendere un bel colore dorato e lo zucchero in superficie deve caramellare.
Con questa ricetta partecipo al contest "dolci dal mondo" di japan in the wonderland: