martedì 16 luglio 2019

Farfalle con pomodori freschi e gamberetti


Questa è decisamente la stagione dei pomodori. Chi ha la fortuna di avere l’orto ne produce facilmente in grandi quantità.
Questa settimana alcuni amici , “orto-dotati”, me ne hanno regalato un’ intera borsa.
Mi piace molto consumarli semplicemente conditi con un po’ d’olio e l’origano, o come tradizione vuole olio e basilico, ma sono ottimi anche per preparare il sugo per la pasta.
Oggi li ho abbinati ai gamberetti, si tratta di un piatto semplice ma a noi è piaciuto molto.


Ingredienti:

180g di pasta (farfalle di kamut)
1 pomodoro grande, maturo e sodo 
1 spicchio d’aglio
Gamberetti 
Prezzemolo fresco 
Sale 
Pepe 
Olio extravergine di oliva 

Preparazione

Come prima cosa, bisogna far soffriggere l’aglio intero (che poi ho tolto) in due cucchiai di olio extravergine di oliva. La padella deve essere abbastanza larga per contenere anche la pasta.
Aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti, il sale e il pepe.
Cucinare per circa 5 minuti, in modo che parte dell’acqua del pomodoro evapori.
Aggiungere i gamberetti ben lavati , e privati del filino nero, e proseguire con la cottura per 2-3 minuti. Aggiungere il prezzemolo tritato.
Scolare la pasta al dente, unirla al sugo e cucinare ancora per 1-2 minuti

venerdì 12 luglio 2019

TORTA AL PROFUMO DI ARANCIA

Questa è una torta davvero perfetta per la colazione.
È molto soffice e con il profumo di arancia che sprigiona, mi ricorda tantissimo le torte che preparava la mia nonna con la Petronilla. 


INGREDIENTI

160 grammi zucchero di canna
1 arancia bio
1 limone bio
3 uova medie
250 grammi farina 00 bio
50 grammi fecola di patate
70 grammi olio di mais
200 grammi succo d'arancia
1 bustina di lievito vaniliato
un pizzico di sale



PREPARAZIONE

Mettere in una ciotola capiente, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e di arancia. Aggiungere tutti gli ingredienti secchi: farina 00, fecola, il lievito vanigliato e mescolare bene. 
Spremete il succo dell'arancia e del limone, e aggiungeteli al resto degli ingredienti. 
Unite le uova leggermente montate, l'olio e per ultimo il lievito. 
Versare il composto in una tortiera da 24 /26 cm di diametro e mettete a cuocere in forno già caldo 170° per 35 minuti circa, fare sempre la prova stecchino. 


domenica 7 luglio 2019

Zucchine ripiene di speck e provola

Le zucchine ripiene sono sfiziose ed invitanti, e so o un secondo facile e saporito che si può preparare anche se di ha poco tempo.
In questa ricetta le zucchine non vengono sbollentate, prima della farcitura.

INGREDIENTI
4 grosse zucchine
1/2 cipolla bianca
4 cucchiai Parmigiano Reggiano Grattugiato
80 g di speck a listarelle
100 g di scamorza
Olio extra vergine di oliva
Sale

PREPARAZIONE
  1. Lavate le zucchine, tagliatele a metà, nel senso della lunghezza e prelevate la polpa con uno scavino. Formando selle barchette.
  2. Spennellate l’interno delle zucchine con poco olio, salate, pepate e adagiatele su una pentola capiente con un po d'acqua.
  3. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  4. Mentre le zucchine cuociiono, tagliate a cubetti  la polpa delle zucchine , lo speck e la scamorza e fateli cuocere in 3 cucchiai di olio, aggiungete il sale e fate cuocere 10 minuti mescolando spesso.
  5. Spegnete, fate intiepidire poi aggiungete, il parmigiano, il formaggio a cubetti e lo speck. Mescolate bene il composto e regolate di sale se occorre.
  6. Estraete le zucchine dal forno, farcitele con il ripieno e finite la cottura per 15/20 minuti a 180°.
  7. Buon appetito.