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giovedì 11 maggio 2023

RISOTTO CON I PORRI E IL GORGONZOLA

Il risotto Porri e Gorgonzola è uno dei miei risotti preferiti. Lo rifaccio spesso, perchè a casa piace a tutti. Lo avevo già postato anni fa ma una mia amica ieri mi ha chiesto la ricetta, quindi ne approffitto per ripostarlo. 

Inoltre mi hanno chiesto dall'estero, con cosa sostituire il Gorgonzola, mi spiace ma il sapore del Gorgonzola è unico e non saprei proprio con cosa sostituirlo. Fate un viaggio nella nostra bella italia e portatene con voi una bella scorta... 

Questo risotto, è nato ormai  un bel  po' di tempo fa come  svuota frigo, ma è proprio buono, gustoso e cremoso, se avete dei porri da smaltire corrette a comprare il gorgonzola :) , e se avanza il gorgonzola vi consiglio di preparare della polenta e fare dei delizioni crostini di polenta, gorgonzola e speck. 

INGREDIENTI : (per 2 persone)

160 g di riso carnarioli 
1 porro non molto grande
40 g di gorgonzola 
olio extravergine di oliva bio
1 lt brodo vegetale
Sale

PREPARAZIONE:

Per prima cosa si inizia lavando il porro e tagliando a rondelle la parte bianca e la prima parte verde.
Mettete poi le rondelle in padella antiaderente  con due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.


Aggiungete  a questo punto 3-4 mestoli di brodo di verdure già caldo, e continuate ad aggiungerlo molto lentamente mano a mano che il riso cuoce. Aggiungete il sale e il pepe a piacere.

Alcuni minuti prima del termine di cottura del riso, ad esempio il mio impiegava 18 minuti, dovete mantecare il  risotto con il gorgonzola, se lo mettete già tagliato a pezzettini, si scioglierà in modo più uniforme e veloce.

Vi consiglio di lasciare da parte alcuni pezzetti di gorgonzola per guarnire il risotto prima di servirloz, perchè si mangia anche con gli occhi! 

Il gorgonzola è un formaggio teoricamente adatto anche agli intolleranzi al lattosio perchè la quantità presente è bassissima, ma prestate attenzione se la vostra intolleranza è forte. 






venerdì 5 maggio 2023

FROLLINI SENZA BURRO

Per le persone intolleranti al lattosio, non è sempre così facile trovare dei frollini, senza derivati del latte. Io però i biscotti li adoro, forse più delle torte.

Per cui oggi li ho preparati "home made". Sono venuti davvero buoni, accompagnati dal caffè o da un tè sono perfetti per la colazione o la merenda. 

E li preparerò anche la settimana prossima, mio figlio andrà in gita e vuole portarli per condividerli con i suoi amici ... per la gioia di mamma.

INGREDIENTI


330 g di farina bio 00
2 uova bio
120 g di zucchero di canna
50 g di olio di mais
50 g di latte vegetale ( per me latte di avena)
mezzo cucchiaino di lievito vanigliato
Buccia gratuggiata di un limone 
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

In un ciotola capiente, aggiungete la farina 00, il lievito, le uova, lo zucchero di canna, la buccia di limone, l'olio, un pizzico di sale e impastare bene il tutto.

Proseguite aggiungendo il latte vegetale a filo e continuate a impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Non è necessario riporre l'impasto in frigorifero per almeno mezz'ora, in quanto non è presente il burro.

Stendete l’impasto con l’aiuto del mattarello infarinato e con le vostre formine preferite, create tanti biscotti. 

Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 170 gradi per 7-8minuti circa o comunque finché cominciano a dorare.