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venerdì 13 aprile 2012

TORTA DI GRANO SARACENO (senza burro)


Questa è una torta che mi piace molto. In genere la mangio in estate quanto vado in montagna, per cui la associo alle ferie e alle giornate spensierate.
E' la prima volta che provo a prepararla, ma il risultato è stato ottimo ed è finita in un baleno.
Assomiglia tantissimo all’originale… ma essendo senza burro, è ancora più leggera.  

Ingredienti per uno stampo da 20 Cm.:

150gr farina di grano saraceno
120gr di zucchero
100gr di  olio di girasole Bio
80gr mandorle pelate e tritate finemente
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato

confettura di mirtilli rossi Rigoni di Asiago

zucchero a velo



Preparazione:

In una ciotola abbastanza capiente, lavorate l'olio con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza crema
osa, aggiungete i tuorli e continuate a lavorare l’impasto per alcuni minuti.
Aggiungete la farina setacciata già mescolata al lievito, e le mandorle tritate.
Nel frattempo, montate a neve ben ferma gli albumi e inglobateli all’impasto, mescolando sempre nella stessa direzione per non smontare gli albumi.
Versate il composto in uno stampo a cerniere unto e infarinato, e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti.
Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella per dolci (per me Pedrini). Una volta raffreddata, tagliate in due la torta e farcite con la marmellata, prima di servire spolverate la torta con lo zucchero a velo.  

43 commenti:

  1. Questo dolce sarebbe l'ideale per una bella colazione.
    Un bel cappuccino caldo e via inizi la giornata alla grande.
    Un bacio

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  2. mmm mi piace quasta cake per la colazione!!!!! :)

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  3. Anche a me piace tantissimo la torta di grani saraceno :-) e la tua me la segno perché e' senza burro! Baci

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  4. un classico ma che amo moltissimo, complimenti

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  5. Assolutamente da provare!! Specialmente per l' assenza del burro che come dici la renderà sicuramente leggerissima!! Brava!! Buon fine settimana e un bacione!

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  6. Ciao piacere di conoscerti mi chiamo Alice sono capitata per caso nel tuo blog cercando una ricetta specifica e mi sono messa a curiosare nella tua cucina, ti devo fare i miei complimenti belle ricette e spiegate molto bene! mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori così on ti perdo più di vista. Se ti va di ricambiare passa da me per un caffè!
    buon fine settimana!

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  7. Buonissima questa torta con la farina di grano saraceno!!!!

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  8. Adoro il grano saraceno e questa torta è splendida, complimenti!
    Un abbraccio!

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  9. L'ho fatta anche io di recente... Ma con il burro ;)...penso la riproverò come l'hai proposta tu.... Ottima versione!!!

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  10. Ho provato a cucinare la torta... Risultato ottimo!! Grazie molte per la ricetta!! Angela

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  11. @Angela: Grazie a te di averla provata...

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  12. anch'io l'ho mangiata in trentino.. in un rifugio e non molto tempo fà ho comprato la farina..ma non ho ancora provato..
    ha un sapore molto forte?

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  13. più che un sapore forte, ha il sapore inconfondibile del grano saraceno. Di solito piace molto.

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  14. ....ricetta provata ieri sera...che dire....una delizia! Però ho sostituito il fruttosio allo zucchero, niente confettura e copertura con gocce di cioccolato fondente....che bontà! Sofficissima....Sicuramente da ripetere!

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    1. mm con cioccolato deve essere favolosa.. quasi quasi provo la tua versione!

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    2. ;-) per me è diventata una droga! Hihihi....grazie per questa meravigliosa scoperta!

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  15. ciao! vorrei fare dei biscotti di grano saraceno ma senza burro. secondo te posso utilizzare la tua ricetta? :) complimenti e grazie

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  16. Ciao Il grano sareceno non lega molto, secondo me dovresti tagliare la farina con della farina normale.

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  17. secondo te si riesce ad usare la farina di grano saraceno con la farina integrale?

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  18. fatta ieri sera, buonissima e sofficissima, grazie!

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  19. Ora provo, col doppio della dose perché siamo in tanti, spero che lieviti bene,

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    1. Devi usare uno stampo più grande almeno da 26 cm. Fammi sapere poi come è venuta.

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  20. Ciao Paola,
    piacere di conoscerti. Stavo cercando in rete una ricetta per fare la torta di grano saraceno senza lattosio e magia, eccola qui!
    Complimenti per il blog, che è una vera miniera per me che da un anno ho dovuto rivedere un po' tutta la mia alimentazione...Mi sono iscritta subito fra i tuoi lettori!
    Se ti va di passare da me, posso offrirti una fettina della mia torta di mele e castagne :-)
    Mi trovi su www.ungirasoleincucina.blogspot.com
    Spero a presto!
    Anna

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  21. Grazie...la torta è venuta una meraviglia. Ho usato la marmellata di lamponi anziché quella di mirtilli. Posso pubblicare la ricetta sul mio blog citando la fonte o ti darebbe fastidio? Ti chiedo perché non vorrei mai "copiare" ricette altrui senza il loro permesso.
    Fammi sapere cara, a presto.
    Anna

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    1. Mi fa solo che piacere se pubblichi una mia ricetta, ma soprattutto sono davvero contenta ti sia piaciuta.

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  22. Fatta due volte in due giorni in preda alla nostalgia per l'Alto Adige! Perfetta! Io ho usato una teglia da 24 cm ed ho aumentato di 1/3 tutti gli ingredienti. È venuta alta e soffice, proprio una meraviglia. Unico problema che ho riscontrato è che una volta aggiunta farina lievito e mandorle l'impasto era durissimo e secco, quasi impossibile da lavorare con un cucchiaio..impensabile incorporarvi gli albumi montati a neve! Ho ovviato aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua (poco alla volta, fino a consistenza desiderata) prima di incorporare gli albumi. come dicevo torta magnifica! È successo anche ad altri? Forse può dipendere dalla farina che può assorbire più o meno liquidi? Un abbraccio! Vale

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    1. Sinceramente l ho fatta più volte e non mi è mai capitato. Però potrebbe essere che dipenda dal tipo di farina. Per fortuna hai risolto aggiungendo un po d acqua. Sono contenta ti sia piaciuta.

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    2. aggiungi un vasetto di yogurt ;)

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    3. hahahaha mi sa che siamo messe tutte male, altro che mal d'Aftia, mal da Pusteria!

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  23. buonissima! Io diminuisco l'olio e aggiungo un vasetto di yogurt bianco magro, le mandorle le metto non spolverizzate ma a scaglie, ottima ;)

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    1. grazie dei consigli. Proverò anche con il vasetto di yogut. Ovviamente di soia :)

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  24. 3 uova per 150 gr di farina (ed uno stampo da 20 cm.) ? 'na botta di colesterolo mica male... :D :D

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    1. secondo le ultime ricerche è stato rivalutato molto e sembra non avere livelli poi così alti, se non sono fandonie...c'è da dire che compensa con il resto: poco zucchero, sostituibile con lo sciroppo di agave come ho fatto io, farina di grano saraceno che non ha glutine e olio (io ho messo quello di oliva: strepitosa. Saluti, Annalisa

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  25. Fatta ieri sera raddoppiando la farina e aggiustando di conseguenza le dosi degli altri ingredienti. Che dire... è venuta alta, morbida, gustosa... Fantastica!

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    1. Sono contenta che ti sia piaciuta. Oggi quasi quasi me la rifaccio pure io ...

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  26. Buongiorno!
    Per qualche ragione, dopo 15 minuti sentivo odore di bruciato e ai 40 non ci è mai arrivata. Ora cercherò di capire dov'è stato l'errore, ma il sapore è davvero sovrapponibile all'originale,complimenti!!! buonissima!

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    1. Attenta che non si sia acceso il grill.. era successo anche con il mio vecchio forno. Però per ovviare la puoi coprire con la stagnola abbassa la temperatura è scoprila solo gli ultimi minuti.

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  27. adoro questa torta !!! la faccio spesso

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Grazie per i vostri commenti.