Buon lunedì a tutti… passato bene il week-end?.
Io benissimo. Sabato sera sono stata a Venezia, invece della solita pizza, abbiamo cenato con i “cicchetti” di pesce comprati nei “Bacari” veneziani, che si incontrano facilmente girando per calli e campielli, anche al di fuori dalle vie principali battute dal turismo di massa.
I cicchetti veneziani non sono altro che la versione veneta dei moderni finger food.
Se vi capita di stare a Venezia per qualche giorno, dovete provarli assolutamente, e attenzione a non bere troppo, perché vanno sempre accompagnati da una buona “ombra de vin”, cioè un buon calice di prosecco.
Ma veniamo alla ricetta! Questo week-end ho provato a fare il pane!
Pensavo fosse un procedimento lungo e complicato e invece, a parte i tempi di attesa della lievitazione, è stato facilissimo.
Il risultato è stato davvero ottimo, niente da invidiare al pane comprato dal panificio e sicuramente molto più buono e saporito di quello che generalmente si può trovare negli ipermercati.
E inoltre, messo in un contenitore ermetico si è conservato morbido e fragrante anche per il giorno dopo.
Ingredienti per 5-6 panini:
gr. 300 di farina di kamut Molino chiavazza
gr 200 di farro
gr 20 lievito di birra
300g di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero di canna
Preparazione :
Mescolate in una ciotola capiente, le farine di kamut e di farro, insieme allo zucchero e al sale.
Aggiungete il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva e progressivamente l’acqua rimanente.
Lavorate l'impasto, su di un piano di lavoro infarinato, per almeno 10/15 minuti. A poco a poco si deve sentire che la pasta diventa elastica e si può stirarla senza strappare.
Raccogliete l’impasto a palla e rimettetelo nella ciotola. Lasciatelo riposare per almeno due ore in luogo tiepido, ricoperto da un canovaccio inumidito, finché non avrà raddoppiato di volume.
(Io l’ho messo nel forno spento, intiepidito per 4 ore)
Formate dei panini e sistemateli in una teglia, ricoperta di carta da forno, e lasciate lievitare il pane per altri 20-30 minuti, coperto con della pellicola trasparente.
Mettete il pane ben lievitato nel forno già caldo, aggiungendo una ciotola con piena d’acqua per umidificare, in modo da evitare una crosta troppo spessa e dura e una mollica poco cotta.
Cuocere a 200° per 25 -30 minuti.
un pane eccezionale molto molto bello!!!complimenti
RispondiEliminaUn bel colore dorato e il mix delle due farine lo rende davvero buono! Buona giornata
RispondiElimina@Scarlett: grazie !! :)
RispondiElimina@Sar@: è veramente saporitissimo... Grazie e buona giornata anche a te.
Bellissimo questo pane!!!non oso pensare la bontà, il kamut è speciale per me!!!
RispondiEliminaBellissimo, dorato e morbido come piace a noi, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che bel pane hai sfornato! La farina di kamut mi piace proprio tanto, chissà com'è buono... complimenti
RispondiEliminaChe belle pagnotte!
RispondiEliminaBello questo pane!! complimneti ^_^
RispondiEliminabuonissimo questo pane, le due farine lo rendono davvero ottimo. buona serata ^__^
RispondiEliminaoooh che bello! se ne avessi il tempo farei il pane tutti i giorni. I cicchetti non li conoscevo...mi viene in mente il fish and chips londinese, ma con più classe nostrana. una buona scusa per fuggire a Venezia.
RispondiEliminabuona settimana
Anche io Paola vengo subito a trovarti, e incontro subito un pane meraviglioso, io sono una panificatrice folle, ma non tutti li posto...conosci anche il lievito madre immagino? il pane viene ancora più buono...adesso vado ad iscrivermi tra i tuoi lettori e ti metto nel mio elenco..ciao
RispondiEliminaBellissimo questo pane, complimenti. Farro e kamut sono farine che amo moltissimo, ti scopiazzo la ricetta! Un bacio
RispondiEliminaUn pane meraviglioso e un blog ...altrettanto....ben trovata, a presto!!!!!!!
RispondiEliminaNe sono incantata!!!!!!!!!!
RispondiEliminaStrepitoso!!!!!!!
Tantissimi complimenti!!!!!!
Un bacione!!!!!!!!!
davvero splendido questo pane, bel colore uniforme che ti ha preso! brava, i cicchetti mi piacerebbe proprio provarli cissà se quest'anno riesco a venire a Venezia, doppiamo portarci i ragazzi dall'anno scorso :-) sia mai che mi ubriaco tra i calli :-) baci
RispondiEliminaMolto ben riuscito il pane! ma trovo glosissimi i dolcetti olandesi :-D ciaoo
RispondiEliminaè venuto perfetto....voglio proprio provare a farlo perchè mi ispira un sacco...complimenti come al solito
RispondiEliminamusica per la gola