lunedì 2 maggio 2011

PANE DI KAMUT E FARRO



Buon lunedì a tutti… passato bene il week-end?.
Io benissimo. Sabato sera sono stata a Venezia, invece della solita pizza, abbiamo cenato con i “cicchetti” di pesce comprati nei “Bacari” veneziani, che si incontrano facilmente girando per calli e campielli, anche al di fuori dalle vie principali battute dal turismo di massa.
I cicchetti veneziani non sono altro che la versione veneta dei moderni finger food.
Se vi capita di stare a Venezia per qualche giorno, dovete provarli assolutamente, e attenzione a non bere troppo, perché vanno sempre accompagnati da una buona “ombra de vin”, cioè un buon calice di prosecco.
Ma veniamo alla ricetta! Questo week-end ho provato a fare il pane!
Pensavo fosse un procedimento lungo e complicato e invece, a parte i tempi di attesa della lievitazione, è stato facilissimo.
Il risultato è stato davvero ottimo, niente da invidiare al pane comprato dal panificio e sicuramente molto più buono e saporito di quello che generalmente si può trovare negli ipermercati.
E inoltre, messo in un contenitore ermetico si è conservato morbido e fragrante anche per il giorno dopo.



Ingredienti per 5-6 panini:

gr. 300 di farina di kamut Molino chiavazza
gr 200 di farro
gr 20 lievito di birra
300g di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero di canna

Preparazione :

Mescolate in una ciotola capiente, le farine di kamut e di farro, insieme allo zucchero e al sale.
Aggiungete il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva e progressivamente l’acqua rimanente.
Lavorate l'impasto, su di un piano di lavoro infarinato, per almeno 10/15 minuti. A poco a poco si deve sentire che la pasta diventa elastica e si può stirarla senza strappare.
Raccogliete l’impasto a palla e rimettetelo nella ciotola. Lasciatelo riposare per almeno due ore in luogo tiepido, ricoperto da un canovaccio inumidito, finché non avrà raddoppiato di volume.
(Io l’ho messo nel forno spento, intiepidito per 4 ore)
Formate dei panini e sistemateli in una teglia, ricoperta di carta da forno, e lasciate lievitare il pane per altri 20-30 minuti, coperto con della pellicola trasparente.
Mettete il pane ben lievitato nel forno già caldo, aggiungendo una ciotola con piena d’acqua per umidificare, in modo da evitare una crosta troppo spessa e dura e una mollica poco cotta.
Cuocere a 200° per 25 -30 minuti.

17 commenti:

  1. un pane eccezionale molto molto bello!!!complimenti

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  2. Un bel colore dorato e il mix delle due farine lo rende davvero buono! Buona giornata

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  3. @Scarlett: grazie !! :)

    @Sar@: è veramente saporitissimo... Grazie e buona giornata anche a te.

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  4. Bellissimo questo pane!!!non oso pensare la bontà, il kamut è speciale per me!!!

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  5. Bellissimo, dorato e morbido come piace a noi, complimenti!
    Un abbraccio!

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  6. Che bel pane hai sfornato! La farina di kamut mi piace proprio tanto, chissà com'è buono... complimenti

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  7. Bello questo pane!! complimneti ^_^

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  8. buonissimo questo pane, le due farine lo rendono davvero ottimo. buona serata ^__^

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  9. oooh che bello! se ne avessi il tempo farei il pane tutti i giorni. I cicchetti non li conoscevo...mi viene in mente il fish and chips londinese, ma con più classe nostrana. una buona scusa per fuggire a Venezia.
    buona settimana

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  10. Anche io Paola vengo subito a trovarti, e incontro subito un pane meraviglioso, io sono una panificatrice folle, ma non tutti li posto...conosci anche il lievito madre immagino? il pane viene ancora più buono...adesso vado ad iscrivermi tra i tuoi lettori e ti metto nel mio elenco..ciao

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  11. Bellissimo questo pane, complimenti. Farro e kamut sono farine che amo moltissimo, ti scopiazzo la ricetta! Un bacio

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  12. Un pane meraviglioso e un blog ...altrettanto....ben trovata, a presto!!!!!!!

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  13. Ne sono incantata!!!!!!!!!!
    Strepitoso!!!!!!!
    Tantissimi complimenti!!!!!!
    Un bacione!!!!!!!!!

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  14. davvero splendido questo pane, bel colore uniforme che ti ha preso! brava, i cicchetti mi piacerebbe proprio provarli cissà se quest'anno riesco a venire a Venezia, doppiamo portarci i ragazzi dall'anno scorso :-) sia mai che mi ubriaco tra i calli :-) baci

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  15. Molto ben riuscito il pane! ma trovo glosissimi i dolcetti olandesi :-D ciaoo

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  16. è venuto perfetto....voglio proprio provare a farlo perchè mi ispira un sacco...complimenti come al solito

    musica per la gola

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Grazie per i vostri commenti.