L’ingrediente principale di questa ricetta è il miglio decorticato.
Dovete sapere che tempo fa, soffrivo di gastrite, e in molti mi hanno consigliato di mangiare il miglio, che è un vero toccasana per i problemi di stomaco.
Come la maggior parte delle persone non sapevo neppure che fosse adatto all’alimentazione umana, lo consideravo solo cibo per i piccoli volatili.
Ho quindi fatto alcune ricerche su questo cereale a me sconosciuto ed ho scoperto molte cose interessanti.
Innanzitutto è un cereale molto antico, originario dell’Asia. E’ poco utilizzato in Europa , ma ha una grande importanza nell’alimentazione dei popoli dell’Africa e dell’Asia. Non dovrebbe contenere glutine (ma è meglio se siete celiaci informarvi meglio) ed è ricco di sali minerali, tra cui ferro, fosforo, magnesio. Ha uno grande potere alcalinizzante, contrasta quindi efficacemente l’acidità di stomaco tipica di chi soffre di gastrite.
Cercando quindi quali ricette si possono realizzare con questo cereale, mi sono imbattuta in diverse ricette di polpettine, molto accattivanti, mescolando le varie ricette ho creato la mia ricetta personale.
Quando le ho preparate la prima volta non sapevo cosa aspettarmi, ed il risultato è stata una vera sorpresa.
Sono buonissime, da allora, le preparo spesso, ci vuole un po’ di tempo e di pazienza ma il risultato è davvero ottimo.
Si possono mangiare sia calde sia fredde, infatti a volte le preparo in occasione di una gita fuori porta.
Ingredienti e dosi per 3/4 persone
200 g di miglio decorticato
1/2 cipolla o 1/2 porro
1 carota
1 zucchina
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Olio d'oliva extra-vergine
Sale
Pepe
Preparazione
Lessate il miglio in mezzo litro di acqua bollente salata finché il cereale non avrà assorbito tutta l'acqua, la fiamma non deve però essere troppo alta altrimenti l’acqua si consumerà troppo in fretta e dovrete aggiungerne.
In totale il miglio deve cuocere circa 13-15 minuti.
In una padella antiaderente (io ho utilizzato il wok della pedrini) preparate un soffritto di cipolla, aggiungetevi le verdure pulite e tagliate a pezzettini, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
Unite al miglio le verdure, lasciate intiepidire alcuni minuti, aggiungete l’uovo, il parmigiano, e preparate le polpettine (circa 14).
Cuocetele in una teglia antiaderente con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, per alcuni minuti da ogni lato, fate molta attenzione nel girarle siccome sono piuttosto fragili.
Potete eventualmente cucinarle anche al forno, in una teglia unta con olio extravergine di oliva per una decina di minuti.
ma che bellissima idea che hai avuto!!!
RispondiEliminaIo il miglio l'ho sempre usato nelle minestre.... bella questa idea e per di più amo le polpette
RispondiEliminaVoglio provarle! Sono proprio invitanti...
RispondiEliminaMia mamma lo adora! Ma devo dire che non sempre é facile trovarlo. Una ricetta sana e sfiziosa, non me la perdo! Baci! :)
RispondiEliminaDevono essere buonissime!!!!....da provare!
RispondiElimina@Mirtilla: grazie cara..
RispondiElimina@pennaeforchetta: anch'io preparo le minestre :) e uso anche la farina.. è stata davvero una bella scoperta per me. Da un gusto particolare ai piatti!
@Loredana: grazie
@Kristel: io lo trovo nei negozi biologici.
@Vanessa: sono proprio buone! :)
che buone mi piacciono tantissimo le polpette di miglio e le faccio spesso come le tue....baci
RispondiEliminaDavvero molto originali queste polpettine, grazie dell'idea e complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
non l'ho mai mangiato il miglio, ma l'idea mi piace molto.
RispondiEliminache buone che sono! io ho la farina di miglio mi piace l'idea :-)
RispondiEliminaproprio belle queste polpettine. Il miglio è così stylish tutto a pallettine, è proprio un piacere per gli occhi e per il palato!
RispondiEliminaIl miglio non l' ho mai cucinato ma a vedere queste deliziose polpettine mi hai fatto venire proprio voglia di provare!!! Un bacione e complimenti per questa bella ricetta!!!
RispondiEliminaciao ricambio la visita
RispondiEliminae mi aggiungo anch'io tra i tuoi sostenitori
è un piacere conoscere te e il tuo bellissimo blog
complimenti
katya
Ho il miglio a casa da diverso tempo ma nn l'ho ancora mai provato, mi hai dato il 'la' x iniziare! Devo vedere se è decorticato...! Ottime polpettine!
RispondiEliminasono da provare! nn ho mai usato il miglio! nn pensavo di poterci fare delle polpette! ciaoo
RispondiEliminaChe idea originale!Da provare sicuramente!Bravissima,cara!Un abbraccio:)
RispondiEliminanon ho mai provato il miglio ma trovo la ricetta molto interessante, le polpettine hanno un aspetto così invitante!!!
RispondiEliminabacioni
Dve essere davvero buono, oltre che salutare.
RispondiEliminaDeliziosa questa ricetta, complimenti!
RispondiEliminabuonissime queste polpettine! non di rado uso il miglio per il suo gusto delicato e la praticità ma sconoscevo le sue proprietà benefiche! grazie mille per le info!
RispondiEliminaSiiii, grazie tesoro, ho proprio un pacchetto di miglio e mi domandavo cosa ci devo fare. Idea geniale, smack.
RispondiEliminaSfiziose e genuine!mi gustano!Bravissima!
RispondiEliminaGrazie a te e a molte altre "colleghe" imparo sempre cose nuove, come del miglio per esempio. Non l'ho mai usato ma magari un giorno provo a fare le tue polpettine. Grazie per la notizia
RispondiElimina:-))
me ha encantado esta recetas ,es muy rica sabrosa y contundente,se ve muy linda,muy exquisitas tus recetas,me agradan mucho bendiciones,cariños y abrazos.
RispondiEliminaMai provato... ma mi intriga.... ottimo post per le info e pure per la ricetta, che le polpette invogliano sempre! :)
RispondiEliminabacioni
Ottime! Io aggiungo anche un pò di ricotta fresca e cavolfiori lessati.....una vera delizia!
RispondiEliminafatte... stupende! grazie per l'idea. :-*
RispondiEliminagrazie :)
RispondiEliminache bel blog ...... complimenti passero' molto spesso . ciao cry68
RispondiEliminama si possono anche congelare decondo voi?
RispondiEliminaMi spiace ma non ti so proprio dire se si possono congelare. Io le preparo il giorno in cui voglio consumarle.
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaquesto blog contiene le mie ricette, siete pregati di non fare pubblicità, senza nemmeno chiedere il permesso.
EliminaGrazie !!!!
stasera polpette!!
RispondiEliminastasera polpette!!
RispondiEliminama se le cucino in forno, invece dell'olio va bene anche la carta forno?
RispondiEliminasi, ma senza olio verranno un po' più asciutte...
EliminaMa il miglio decorticato deve sempre essere cotto?
EliminaCerto anche il miglio decorticato va cotto.
EliminaStasera le proverò'!
RispondiEliminadomani sera le preparo ma prima di cuocere le polpettine le passo nel pane grattugiato, che ne dite?
RispondiEliminaLe proverò :)
RispondiElimina