giovedì 2 febbraio 2012

Biscotti allo sciroppo d'agave


Io sono una persona moooooolto golosa e consumo sicuramente troppi zuccheri.
Come avete visto nelle mie ricette cerco di sostituire lo zucchero bianco, con quello di canna o con il miele.
Per questi biscotti invece ho deciso di provare un ingrediente per me nuovo, lo sciroppo d’agave.
Leggendo qua e là, ho appreso che si tratta di un dolcificante naturale estratto dalla linfa di una pianta messicana, l’Agave Blu, come consistenza ricorda il miele ma è meno denso e ha un basso indice glicemico. Ha un potere dolcificante superiore allo zucchero ma è meno calorico, quindi bisogna ricordarsi di usarne meno, 100 gr di zucchero corrispondono circa a 75 gr di sciroppo d’agave.
Rispetto al miele ha un sapore più neutro e credo che lo userò ancora per preparare altri dolci e biscotti.
Questi sono i biscotti che ho preparato.. li ho appena sfornati e assaggiati, ma non vedo l’ora arrivi domani mattina per poterli mangiare a colazione. 


Ingredienti:

330g di farina 00 Molino Chiavazza
100g di scaglie di cioccolato fondente
125 ml di sciroppo d’agave
2 uova intere BIO
1 bustina di lievito vanigliato
Noce moscata TEC-AL
Buccia di un limone non trattato
Sale


Procedimento:

In una ciotola capiente mettere la farina setacciata, il lievito in polvere, un pizzico di sale, la scorza grattata del limone e un pizzico abbondante di noce moscata. Amalgamate mescolando con un mestolo di legno.
Aggiungete le uova, lo sciroppo d’acero e il cioccolato in scaglie e lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea .
Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 15 minuti, ricoperta da una pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, formate delle palline della dimensione di una noce e schiacciatele leggermente con le mani nella parte centrale.
Mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno, distanziate di qualche cm l’una dall’altra.
Cuocete in forno ventilato, già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Lasciate raffreddare su di una gratella per dolci. 

Se cercate altri biscotti senza zucchero ho preparato anche dei biscotti integrali con la mamellata, potete trovare qui la ricetta.

9 commenti:

  1. QUesti biscotti sono davvero originale, mi intrigano molto!

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  2. Mi piacciono molto questi biscottini, li proverò senz'altro!Ciao

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  3. @Arianna: Grazie:

    @Claudia: Sono particolari.. ma a noi sono piaciuti molto.

    @Isabella: Grazie

    @Molly: ciao Molly, grazie.

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  4. Non conoscevo questo sciroppo... è sicuramente da provare visti tutti i lati positivi che hai elencato.
    Questi biscotti ti sono venuti benissimo.

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  5. Buoni!!! Anch'io consumo troppi zuccheri!!
    Grazie del consiglio!!!
    Un bacio!!!

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  6. Belli, buoni e davvero originali, brava!
    Un abbraccio!

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  7. Ciao...lo sciroppo d'agave è nuovo anche per me. Mi incuriosisce un sacco conoscerne il sapore. Benvenga un dolcificante alternativo allo zucchero ;-)

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Grazie per i vostri commenti.