Ormai la stagione del radicchio tardivo di Treviso è quasi finita, ma in piena stagione ne consumo in grandi quantità, perché mi piace tantissimo quel suo gusto dolce-amaro.
Le foglie devono essere chiuse e avvolgenti, anche se il cespo non è perfettamente compatto.
Può essere abbinato a qualsiasi pietanza. E' buono crudo, fatto alla piastra, ottimo come base per i primi piatti o per la farcitura di ripieni per carni bianche, fritto, ai ferri, stufato, nei risotti…
E proprio il risotto è il protagonista di questo post.
L’ho preparato con la salsiccia e con il radicchio tardivo comprato direttamente dal contadino vicino a casa. A km 0 :) così aiuto pure l’ambiente!
Per mantecarlo ho utilizzato un cucchiaio di parmigiano …. io fortunatamente poco riesco a tolleralo, se avete grossi problemi con il lattosio potete ometterlo. Il risotto sarà ottimo comunque.
INGREDIENTI : (per 2 persone)
160gr di riso
1 cespo di radicchio rosso tardivo di Treviso
1 salsiccia
cipolla
olio extravergine di oliva bio
1 lt brodo vegetale
Sale
1 o 2 Cucchiai di parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE:
In una padella antiaderente far soffriggere la cipolla tritata con due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere il radicchio tagliato a pezzetti e mescolare spesso in modo che il radicchio si cucini uniformemente, a questo punto aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
Aggiungere 3-4 mestoli di brodo già caldo, e continuare ad aggiungerlo mano a mano che il riso lo richiede.
Circa 10 minuti prima del termine di cottura del riso (il mio impiegava 20 minuti) aggiungere la salsiccia, privata della pelle e tagliata a pezzetti abbastanza piccoli.
Aggiungere il sale e il pepe a piacere, facendo attenzione che la salsiccia è già salata.
Pochi minuti prima del termine di cottura del riso, mantecare il risotto, con il parmigiano grattugiato.
Buon appetito.
Immagino il profumino e il sapore di questo risotto...arriva fin qui! :-)
RispondiEliminaCiao cara! Che buono questo risotto! Col radicchio si possono fare tante di quelle ricette con i + svariati accostamenti! Con la salsiccia è fantastico!!! Complimenti! Kiss
RispondiEliminama è periodo?
RispondiEliminal'ho mangiato venerdì da un amica e sabato ad un compleanno!!!!
questo radicchio mi perseguita!
ma forse non ha capito che me lo mangio?!?!?!?!?!
gnam gnam gnam
Con la salsiccia non l'abbiamo mai fatto, ma deve essere buonissimo!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
molto invitante, la salsiccia poi lo ingolosisce parecchio!!
RispondiEliminaE’ un piatto che mi riprometto di fare da tanto tempo, la tua ricetta mi spinge a farlo! Bellissimo Ciao Teresa
RispondiEliminaAdoro sia il risotto che il radicchio rosso di Treviso..peccato che qui da me la stagione non inizia mai! Impossibile trovarlo..Ciao!
RispondiEliminaCiao Paola!
RispondiEliminaOra ti seguo anche io.. questo risotto è davvero invitante!
A presto!
@caterina: grazie caterina..
RispondiElimina@kiara: Grazie kiara, da me non mancha mai il radicchio di treviso
@Luby: :) .. vuole essere mangiato proprio da te..
@Alda e Marinella: si si .. è proprio buono e saporito.
@Mirtilla: Grazie
@Fiammateresa: Fammi sapere se lo provi.
@Ornella: te lo spedisco?
@Silvia: grazie Silvia. Sei la benvenuta.
CIAO è la mia prima visita ... Sono per il fantastico ricette da seguire ... .... .. bella torta GRISINIS E RISSO che vi invito a condividere il mio blog .. baci......DA ESPAÑA MARIMI
RispondiEliminammm, ottimo questo risotto tutto di stagione! gustoso e invitante!
RispondiEliminaun bacione
Piattino goduriosissimo!!!
RispondiEliminache incatevole risotto :) ne sono un'amante, trovo il radicchio molto versatile e la salsiccia è un must saporitissimo :) ottimo matrimonio!! ^_^
RispondiEliminaAnno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
RispondiEliminaPer altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma
Ciao risotto buonissimo che conosco bene e che è un peccato non mangiare!!!!
RispondiEliminaBuona notte
che bel risottino....invitantissimo....sei proprio brava ho visyo i grissini e quel plumcake uhmmmm
RispondiEliminami sono aggiunta anche io e ti rubero qualche ricettina ^_-
grazie per essere passata da me :O)
Incentiviamo il km 0...io ci credo! interessante l'aggiunta della salsiccia..lo proverò!
RispondiEliminaUn binomio che adoro letteralmente!!! ottimo risottino, cremoso come piace a me :)
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