Uno dei dolci che mi piace di più in assoluto è il “famosissimo” salame al cioccolato.
Tutti abbiamo in casa almeno una ricetta di famiglia per prepararlo, tanto che trovare la ricetta originale è davvero impossibile.
Ce ne sono davvero tantissime versioni, c’è chi lo prepara direttamente con le tavolette di cioccolato fatto sciogliere a bagnomaria e chi usa il cacao in polvere.
Questa è la mia personalissima versione, preparato con il cacao e senza l’utilizzo del burro.
Mi piace pensare che sia “light” senza l’aggiunta di grassi, anche se poi tanto “light” non è comunque… :)
Ingredienti :
250g di biscotti secchi (per me senza lattosio)
2 uova bio
80g di zucchero
10-15 mandorle
50g di cacao amaro
1 bicchierino di marsala o di rum
Alcuni cucchiai di latte (per me senza lattosio)
Preparazione
Per prima cosa tagliare i biscotti in piccoli pezzi di circa un centimetro per lato e ridurre le mandorle in polvere.
Lavorare i due tuorli con lo zucchero sino a quando non si ottiene una crema morbida, sempre mescolando, aggiungere il cacao amaro e il bicchierino di marsala.
Mescolare tutto molto bene, con un mestolo di legno e quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati unire i biscotti a pezzetti, gli albumi montati a neve e le mandorle tritate.
Se l’impasto risulta troppo secco aggiungere alcuni cucchiai di latte.
Mescolare il tutto in modo che il cioccolato leghi bene con i biscotti, a questo punto versare il tutto in un foglio di allumino o di carta da forno.
Premere bene in modo da dargli la forma di un salame.
Mettere in frigo per almeno qualche ora, io di solito lo preparo il giorno prima.
Ottima questa versione del salame di cioccolato! Mi segno la ricetta! Ciao
RispondiEliminaAi ragione
EliminaMi piace questa versione light, ma non troppo... quando si presenta in tavola ilc cioccolato è difficile parlare di light... :-)
RispondiEliminaDavvero squisito con quei bei pezzettoni di biscotti.
Buona serata.
Piu leggera senza burro.
RispondiEliminaChe buonoooo!!!
RispondiEliminagrazie a tutti :)
RispondiEliminavi assicuro che non si sente la mancanza del burro, è buonissimo comunque.
Bellissima idea! Complimenti davvero! Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Rimaniamo in contatto! bacio!
RispondiEliminache buono il salame di cioccolato!
RispondiEliminaanche io lo preparo con il cacao ^__^
buona giornata
E' uno dei nostri dolci preferiti!!!!! e questa variante senza burro è da segnare al volo!!!!
RispondiEliminainteressante senza burro! è un dolce veloce sempre piaciuto!
RispondiEliminaGrazie. Mia figlia è intollerante al lattosio. Finalmente posso farle assaggiare il salame di cioccolato!
RispondiEliminache buona questa ricetta!
RispondiEliminati ho scoperta per caso...!
Adesso si può mangiare senza sensi di colpa ihihihihihih
Ciao, Vale.
Questa sì che mi piace tanto come ricetta!!!!
RispondiEliminaIo come sostituto al burro uso l'olio di riso e qualche cucchiaio di latte di soia risultato buono.
RispondiEliminami sembra un'ottima idea.. proverò :)
Elimina