lunedì 31 ottobre 2011

Crackers Integrali al Rosmarino

In genere non parlo molto di me nei miei post... oggi però, prima della ricetta, voglio lasciare una poesia che immancabilmente mi viene in mente quando arriva l'autunno.

AUTUNNO
Sono più miti le mattine
e più scure diventano le noci
e le bacche hanno un viso più rotondo
la rosa non è più nella città
l'acero indossa una sciarpa pià gaia
la campagna una gonna più scalatta
ed anche'io, per non essere antiquata
mi metterò un gioello.

                        (E. Dickinson)

Ma torniamo alla ricetta :)


Oggi ho voluto provare a fare i crackers in casa. Pensavo fosse difficile invece, è stato molto più facile del previsto. Ovviamente non sono come quelli industriali ma a me sono piaciuti molto, sono privi di grassi idrogenati e molto più sani.
Per questa ricetta sono stata ispirata dal blog Bambini Golosi, anche se poi, come faccio spesso, ho modificato la ricetta creandone una nuova.


Ingredienti:

150 g di farina di farro integrale Emporio Ecologico
1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine di Oliva
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaiono di rosmarino tritato
Acqua q.b.

Preparazione:

Mescolare in una ciotola la farina, il sale, il rosmarino tritato e l'olio extravergine di oliva. Aggiungere l'acqua a filo finchè la farina lo richiede, in modo da creare un impasto compatto ma facilmente lavorarbile.
Impastare per alcuni minuti in modo che tutti gli ingredienti vengano amalgamati alla perfezione.
Lasciato riposare in frigo l'impasto avvolto da una pellicola trasparente per almeno 20 minuti.
Stemdere la sfoglia con il mattarello su di un piano infarinato, il più sottile possibile.
Tagliare tanti rettangoli e bucherellare la superfice o praticate dei taglietti in modo che non si formino le bolle in cottura.
Quocere in forno a 180-200° per circa 12 minuti. I crackers saranno pronti quando cominceranno a diventare dorati. Per essere sicuri, fate come me .. rubatene uno ancora caldo dal forno, se è croccante è pronto!
Lasciateli raffreddare su di una gratella per dolci, io ho utilizzato quella della Pedrini.

14 commenti:

  1. belli questi crackers...ricetta interessante, sono molto croccanti? baci

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  2. Non li ho mai fatti a casa, devono essere buonissimi! buona giornata :)

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  3. Mi sembrano veramente molto buoni e soprattutto sani!! Complimenti per la ricetta e bellissima poesia! Un bacio e buona settimana!

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  4. Che buoni devono essere questi crakers...scrocchiarelli e pure un pò light...sono perfetti come spuntino o per accompagnare il pranzo!!

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  5. Bella la poesia della Dickinson. Non ho mai provato a fare i crackers. Sicuramente sono più sani di quelli che si comprano. Un saluto.

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  6. Ciao! Particolari ma sicuramente deliziosi, complimenti :) Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Ne approfitto per invitarti al mio contest "Love me Cake", può partecipare qualsiasi ricetta dolce (anche più di una) che faccia sentire "coccolato" chi la mangia :) le ricette che arriveranno in finale verranno effettivamente cucinate e testate! questo è il link http://www.lavitasegretadelletorte.com/2011/10/il-mio-primo-contest-love-me-cake.html bacio!!

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  7. Devono essere buonissimi questi crackers... mi hai messo una voglia di salato ora...

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  8. Belli e buoni i tuoi crackers, sono contenta di esserti stata di ispirazione!!!! A presto!!!

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  9. ma che forti questi crackers al farro, ha un bellissimo aspetto e sicuramente saranno buonissimi, proverò a farli

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  10. Grazie per i vostri commenti :) siente tutte gentilissimi.
    @Elena, mi sono venuti croccantissimi :) è la prima volta che li faccio spero che vengano semrpe così...

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  11. Sembrano ottimi questi crakers, anche molto leggeri...li proveró!

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  12. Che buoni questi crackers, mi segno la ricetta! Ciao

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  13. che buoni, ti sono venuti molto bene ^__^
    ... bella anche la poesia!
    ciao

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Grazie per i vostri commenti.