L’origine della Ceasar Salad è tuttora soggetta a dispute. Si tratta
di un’insalata statunitense, che dovrebbe essere stata inventata intorno al
1924, da uno chef italiano, Cesare Cardini.
Quando si tratta di insalate americane, io lo ammetto sono abbastanza
scettica, ma questa è davvero deliziosa e la salsina utilizzata per condire
l’insalata è buonissima.
In fondo è un’insalata americana ma chi l’ha inventata è pur sempre un
cuoco italiano, e noi italiani avremo pure tanti difetti ma la nostra cucina è
una delle più apprezzate al mondo.
Questa insalata nonostante sia un’invenzione abbastanza recente si è
diffusa molto rapidamente in tutto il mondo, tanto che è facile trovare nei
vari paesi varie versioni di questa insalata.
Di recente sono sta in Grecia e mi hanno servito la Ceasar Salad condita
con una salsa allo yogurt greco, davvero molto buona, a casa invece ho voluto
provare anche la versione con la maionese.
Anche questa ci è piaciuta tantissimo, tanto che la rifaremo
sicuramente, perché è un ottimo piatto estivo.
Ecco qui la ricetta che ho utilizzato:
Ingredienti per 2 porzioni
lattuga (per me radichietto… avevo quello in frigo)
2-3 fettine di petto di pollo
pane vecchio
un cucchiaio di maionese
un cucchiaino di senape
lattuga (per me radichietto… avevo quello in frigo)
2-3 fettine di petto di pollo
pane vecchio
un cucchiaio di maionese
un cucchiaino di senape
1-2 acciughe
sott’olio
succo di mezzo limone
1 spicchio di aglio
succo di mezzo limone
1 spicchio di aglio
Prendete una
padella e soffriggete uno spicchio d’aglio in un po’ d’olio extravergine di
oliva, quando sarà dorato, togliete l’aglio e mettete il pane raffermo tagliato
a cubetti non troppo grandi.
Fatelo
saltare per alcuni minuti aggiungendo anche un pizzico di sale finché non sarà
croccante e mettete da parte i crostini.
Preparate a
questo punto la salsa. In una ciotola mettete la maionese, la senape, il limone
, 1 o 2 acciughe (dipende dalla
dimensione) e frullate il tutto. Dovete ottenere una salsina abbastanza
liquida, se non è così aggiungete un goccio d’olio.
In due
terrine mettete la lattuga precedentemente lavata e asciugata, la salsina ben
distribuita, i crostini e il petto di pollo precedentemente cotto alla griglia
e tagliato a striscioline non troppo sottili.
Vi consiglio
di insaporire il petto di pollo con un insaporitore per carne, io ho usato
quello dell’Ariosto.
L’insalata è
pronta da portare in tavola, non serve nemmeno salarla in quanto la salsina è
già saporita.
quanto mi piacciono queste proposte sfiziose!!! buon fine settimana
RispondiEliminaMiamm! Buona, gustosa e anche piatto unico! Ciao ciao, simo
RispondiEliminaPrima o poi proverò la Caesar salad, mi incuriosisce tantissimo! :)
RispondiEliminaUn abbraccio, Sere
Si vede che questa insalata è stata inventata di un chef italiano, giacche gli americani sono bravi a fare solo patatine fritte. Mi segno subito la ricetta.
RispondiEliminaE' da un pò che mi frulla in testa di fare la cesar salad...penso che la cucinarò presto!! Grazie!
RispondiElimina