Con gli amici abbiamo deciso di organizzare una cena solo a base di crepes salate e dolci, così ieri ho sperimentato alcune versioni dolci.
Le crepes sono preparate con un impasto a base di farina, latte e uova, possono essere sia dolci che salate. Per ottenere un buon risultato è molto importante distribuire bene l’impasto sulla piastra calda, avendo cura di non farla cuocere troppo, la cialda infatti deve risultare sottile ed elastica.
Per preparare le crepes si può utilizzare l’apposita crepiera, in alternativa (come nel mio caso), è possibile utilizzare un padella antiaderente piatta e larga.
Ingredienti per 6-7 crepes di circa 15 cm:
50 g di farina (per me farina antigrumi del molino chiavazza)
1 uovo di gallina felice
100 g di latte di riso aromatizzato alla mandorla
Un pizzico di sale
Olio o burro per ungere la pentola
Preparazione:
Mettere in una ciotola la farina e un pizzico di sale .
Aggiungere il latte di riso a filo, continuando a mescolare bene con una frusta in modo che non si formino dei grumi. Se dovesse succedere è necessario passare l’impasto attraverso un colino.
A parte sbattere bene l’uovo ed aggiungerlo al composto di farina.
Amalgamate bene il composto e lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Una volta che il composto è pronto, possiamo procedere con la preparazione delle crepes.
Scaldare una padella antiaderente, quando sarà bel calda, ungiamola con un pezzo di burro, o un filo d’olio, e versiamo l’impasto delle crepes.
Scaldare una padella antiaderente, quando sarà bel calda, ungiamola con un pezzo di burro, o un filo d’olio, e versiamo l’impasto delle crepes.
Con un movimento circolare del polso, distribuire il composto in modo uniforme.
Io ho utilizzato un semplice cucchiaio, sicuramente il risultato sarebbe stato migliore con l’apposito strumento per stendere le crepes.
Per ottenere una buona crepe è importante distribuire uniformemente il composto, avendo cura di formare una cialda rotonda e sottile.
Il composto, appena tocca la superficie calda della padella tenderà a cuocersi in fretta, aspettare non più di un minuto e girare la crepe, e cuocere per mezzo minuto sul lato opposto.
Ripetere l’operazione, avendo cura prima di iniziare, di oliare la superficie della padella.
Una volta pronte le crepes, possiamo farcirle.
La base può essere utilizzata sia per crepes dolci che per crepes salate perchè non contiene zucchero ne sale.
Io ho preparato 3 versioni dolci:
CREPES CON ARANCE AMARE E BRANDY
Ingredienti:
1 arancio
3 cucchiai di brandy
2 cucchiai di marmellata biologica di arance amare fiordifrutta della rigoni di Asiago
Zucchero a velo per guarnire
Sbucciare l’arancio avendo cura di eliminare completamente le parti bianche.
Aiutandosi con un coltellino, eliminare da ogni spicchio la pellicina, facendo attenzione a recuperare il succo dell’arancio.
Scaldare in un pentolino il brandy, la marmellata di arance amare per un paio di minuti, aggiungere il succo dell’arancio e gli spicchi tagliati a pezzi.
Cuocere ancora per alcuni minuti, guarnire le crepes, chiudere a ventaglio e spolverare con lo zucchero a velo e servire ancora tiepido
CREPES CON MIELE E MANDORLE
Ingredienti:
Miele biologico di fiori di campo della Rigoni di Asiago
Lamelle di mandorle
Zucchero a velo per guarnire
Questa versione è buona sia calda che a temperatura ambiente.
CREPES CON LA NOCCIOLATA
Ingredienti:
Nocciolata Rigoni di asiago
Zucchero a velo vanigliato per guarnire.
Questa è sicuramente la versione più facile, ma probabilmente la più apprezzata.
Basta spalmare la nocciolata su tutta la crepes e piegarla a ventaglio.
Spolverare abbondantemente con zucchero a velo vanigliato.
Mhhhh...che carrellata di bonta'!!
RispondiEliminaE troppo simpatica la definizione "uovo di gallina felice"!! ^____^...buona settimana!!!!!
che voglia di crepes che mi hai messo!!!
RispondiEliminaahah ma guarda proprio oggi pensavo alle crepes e arrivo qui e cosa trovo..... questa delizia!
RispondiEliminale adoro! sia dolci che salate!!1 ed è un pò che non le preparo :-))) baciii
RispondiEliminache visone e che cenetta..sublime!!!!!!brava e se posso prendo volentieri un bis alla nocciolata..baci
RispondiEliminaQuante crepes buonissime, ti ho aggiunto ai partecipanti al contest, in bocca al lupo!
RispondiEliminaMamma mia che acquolina che mi hai fatto venire, quelle con le mandorle poi...che bontà. Smack
RispondiEliminache bella idea una cena a base di crepes ^__^
RispondiEliminaquella arance amare e brandy mi piace un sacco, bravissima!
che delizie!!!!complimentoni, mi hai venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaMi piacciono da morire!!! Io preferisco quelle con la marmellata ma ora le mangerei tutte e tre subitoooooo!!! Ti sono venute benissimo...un bacione e buona serata!!!
RispondiEliminaChe belle idee per fare le crepes!! La mia preferita tra le tre è la nocciolata...quando vado in negozio da mia suocera, le sue crepes alla Nutella sono una vera tentazione per me!
RispondiEliminaBacii
che belle! la figlia di mio marito fa delle crèpes frantastiche come le tue.
RispondiEliminaun bacione
Sono una più buona dell'altra, le vorremmo assaggiare tutte......bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Anche io le voglio! :-) Buoneeeeeeeeeee!
RispondiEliminaChe bontà, veramente difficile scegliere meglio assaggiare tutto!!!
RispondiEliminaSono convinta che avete passato una bella serata!!!
Non saprei quele scegliere!!!!...tutte golosissime!
RispondiEliminaWOW !!! non volendo scegliere le assaggerei tutte !
RispondiEliminaUna serie di dolcezze non saprei quale scegliere ciao
RispondiEliminami hai fatto proprio venir voglia!!!!
RispondiEliminaCaspita arance amare e brandy mi ha completamente conquistato!!! deve essere deliziosa...sara' mia alla prossima produzione di crepes!
RispondiEliminaAdoro le crepes dolci devo provare anche queste! Io solitamente le faccio come dessert farcite con una crema pasticcera in cui incorporo il Fragolì Toschi, il liquore dolce con le fragoline di bosco. Provale ;-)
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