lunedì 3 gennaio 2011

"BIGOI IN SALSA"

I “bigoi in salsa” sono un piatto tipico della cucina veneta. Vengono preparati di solito il giorno della vigilia o il venerdì santo come piatto di magro.
Assomigliano molto a un “grosso” spaghetto fatto di grano tenero acqua e sale.
Non conosco nessuno che li prepari in casa, perché si trovano già pronti sia nella versione classica che in quella “integrale”.
Possono essere preparati con le sarde o con le acciughe.
Questi che ha preparato mia suocera la vigilia di natale, sono fatti con le acciughe.

La foto è pessima perché è stata fatta con un telefonino ma vi assicuro che sono squisiti e saporitissimi.
E’ uno dei piatti tipici veneti che bisogna assolutamente provare almeno una volta!


Ingredienti x 2 persone:

200gr di Bigoli già pronti
7-8 acciughe sott’olio
½ cipolla
1 spicchio di mela
Olio extravergine di oliva

Preparazione:

Tagliare molto sottili la cipolla e la mela. Metterle in una padella a imbiondire con un filo d'olio, aggiungere un paio di cucchiai d’acqua e farle appassire, senza che prendano colore.

Aggiungere le acciughe e farle spappolare per ottenere un sughetto denso e molto gustoso.

Lessare i bigoi in abbondante acqua poco salata, scolarli al dente e passarli nella padella con la salsa e alcuni cucchiai della loro acqua di cottura; farli mantecare e servirli.

Se non riuscite a trovare i bigoli potete sostituirli con dei grossi spaghetti.
Il risultato sarà comunque ottimo.


Buon appetito.

10 commenti:

  1. Mai assaggiati i bigoli ma mi incuriosiscono tantissimo, io sono grande amante della pasta soprattutto nei formati lunghi (sono spaghetto-dipendente)
    E questo condimento con mela e cipolla??? Davvero invitante, da provare, complimenti!

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  2. La mela probabilmente come addensante perchè ricca di pectina?
    Ricetta sicuramente gustosa.
    Ciao, Dana

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  3. ciao ! ben trovata ! complimenti per questi saporitissimi bigoli e augurissimi per il nuovo anno !

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  4. x zia Elle: provali. Sicuramente ti piaceranno.

    X Dana: non saprei proprio, è un'usanza di famiglia da sempre.

    X Rossella: grazie, e buon anno anche a te.

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  5. che bella ricetta della tradizione!!
    auguroni per il nuovo anno :)

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  6. Mmmmh ho l'acquolina, pensa se ne avessi un piatto davanti!
    Adoro i bigoi e quando vado dai miei zii a Bassano me li faccio sempre preparare, solitamente con il ragù di anatra!!
    Che dire, un ottimo primo piatto per la Vigilia!
    Buon anno baci

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  7. mai mangiati! ma ora la curiosità impazza^_^

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  8. buoni!!!!! semplice ma delizioso! lo provo presto! baci cara!!!! Ely

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  9. Le mie origini venete...confermano!!!!!!
    Sono buonissimi!!!!! Mia mamma li prepara con le acciughe!!!!!!
    Un bacione grande!!!!!!!!

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  10. x Mirtilla : grazie

    X Meggy: a Bassano sono proprio specialisti dei bigoi.. ci credo che sono buoni.

    x luby e Ely: fatemi sapere se li provate..

    x Lory B.: anch'io li ho sempre mangiati con le acciuge ma dicono che siano buoni anche con le sarde.

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Grazie per i vostri commenti.