lunedì 17 gennaio 2011

PATATE AL CARTOCCIO

Dalle mie parti , sono tornate le giornate fredde con la nebbia, per cui accendere il forno diventa particolarmente piacevole.
Diffonde per la casa un piacevole tepore, e un buon profumo di manicaretti.
Ultimamente lo sto usando tantissimo e oggi ho preparato queste patate al cartoccio.


Non so se la foto riesca a far capire quanto sono buone…

Ingredienti:

4 grosse patate
150gr di speck tagliato abbastanza grosso
2 cucchiai di parmigiano
funghi
sale
Pepe

Preparazione:

Lessare le patate per circa 20 minuti, facendo attenzione che non diventino troppo tenere, lasciarle raffreddare e poi pelarle.
Tagliare la parte superiore orizzontalmente, in modo da ottenere una specie di coperchio.
Scavare l’interno delle patate con uno scavino, facendo molta attenzione a non romperle.
Per avvolgerle serviranno in tutto 8 fette di speck, tagliate il rimanente in piccoli pezzi, unitelo ai funghi (io ho usato quelli trifolati) e al parmigiano.
Mescolare bene il tutto e utilizzatelo per farcire le patate.
Attenzione, prima di farcirle, spolveratele con sale e pepe a piacere.
Chiudete le patate con il coperchio e avvolgetele in due fette di speck.
A questo punto ogni patata andrà chiusa in un rettangolo di alluminio e messa in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa.


Consiglio ! Con la parte di patata non utilizzata (quella che avete tolto con lo scavino) potete creare una salsina , per accompagnare il piatto, aggiungendo dello yogurt bianco del sale e frullando il tutto.

BUON APPETITO!!

24 commenti:

  1. Ma saranno buonissime!!! Ripieno ottimo, poi questa "copertina" di speck che le tiene calde calde...complimentissimi!!!

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  2. Purtroppo anche da me è tornata la nebbia!!!
    Non ho mai cucinato le patate al cartoccio, proverò il prima possibile!!!
    A presto

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  3. X caterina: grazie. mi piace l'idea della coperta in questo periodo..

    X Laura: è lo so.. non abitiamo tanto lontame :)

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  4. 1)Adoro lo speck
    2)Amo le patate all'inverosimile
    3)Qui c'è nebbia che non vedo ad un palmo del mio naso e fa freddissimo!
    4)Grazie per la ricetta....credo proprio sia perfetta per me

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  5. freddo e soprattutto nebbia pure qui, patate al cartoccio assolutamente deliziose, noi le facciamo d'estate sulla brace ma non le ho mai fatte condite come le tue! super appetitose! ciao Ely

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  6. Anche qui..che tempo....
    Grazie dell'idea per la cena di stasera!

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  7. le faccio anche io molto spesso al cartoccio,le trovo buonissime brava!!!

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  8. Bellissima questa ricetta, cosi' non le abbiamo mai fatto ma le proveremo presto!

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  9. ok,messaggio ricevuto!stasera patata time!!!!
    gnaaaaaaaaaam

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  10. Le patate sono buonissime in tutti i modi e queste al cartoccio sono davvero goduriose!^_^
    Bravissima e complimenti
    Un bacio
    Raffa

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  11. mmmmm, che buon'idea così con lo spack...slurposissime.

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  12. ciao! che buone le patate al cartoccio! gustosissime e semplici!
    baci

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  13. Mi pare che il fredo ti abbia particolarmente ispirata. Queste patate al cartoccio fanno una gran gola. Bella ricetta, si preparavano simili tanti anni fa anche a casa mia, ma mica buone come queste! Un bacio

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  14. Semplicemente buoneeeeeeeeeee ma che goduria per gli occhi e per la gola.
    Ciao

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  15. x Mirtilla: grazie

    X Taty: non sei l'unica che ama le patate e lo speck

    X Ely: basta nebbia!! non se ne può più ! ;)

    X tatiana: sono contenta ti siano piaciute.

    X scarlett: grazie anche io le trovo buone
    preparate in questo modo.

    X Alda e Marinella: grazie

    X Raffaella: piacere di conoscerti e grazie

    X Luby: :)

    X Eleonora: grazie

    x Isa:grazie

    X Roberta: Grazie

    X Viola: E' si il freddo mi ispira sempre
    piatti belli caldi... :)

    X fortu: grazie e piacere di conoscerti.

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  16. Le patate sono sempre graditissime....
    anche qua da me c'è un sacco di nebbia!

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  17. patate golosissime e molto adatte a questo tempo così...invernale!grazie della visita.
    ciao Reby

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  18. Le patate mi piacciono in tutte le versioni, e in questa veste sono molto ghiotte! Brava cara e buona notte!

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  19. Ciaoooo...grazie per essere passata da me...e capito qui proprio a puntino...queste patate saranno la mia cena domani sera...grazie per l'idea...a presto ..Makenia

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  20. ops...dimenticavo...ho preso il tuo banner...ti va lo scambio?ciaooooo

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  21. Anche io preparo le patate al cartoccio, ma non le ho mai fatte così, splendida questa ricetta, un saluto affettuoso e buon finesettimana, ciao
    M.G.

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Grazie per i vostri commenti.