venerdì 28 aprile 2023

FOCACCINE all'olio di oliva

Sono sempre alla ricerca di qualche nuova merenda per mio figlio, fosse per lui mangerebbe solo dolci, cioccolata e gelato, o la combinazione delle tre cose, ma .. non si può.

Ho trovato la ricetta di queste focaccine e devo dire che sono piaciute molto, non sono velocissime da fare ma la ricetta è comunque facile e divertente, e la potete realizzare anche con l'aiuto dei vostri bambini. Insieme ad una bella centrifuga di frutta direi che è una buona merenda. 

Se le avanzate, vanno benissimo anche da portare in tavola per accompagnare pranzi e cene. Sono fatte con l'olio extravergine di oliva e il sale grosso e sono davvero buonissime!




INGREDIENTI:

500 kg farina (250 g farina 00 e  250 g di farina di manitoba)

7,5 g di sale

20 g zucchero di canna

40 g di margarina ( o burro per chi può)

25 g lievito di birra

Acqua quanto basta (circa 250 ml , un bicchiere)  

olio extra vergine di oliva

sale grosso  


PREPARAZIONE

Per prima cosa dovete impastare insieme tutti gli ingredienti, lasiando per ultimo il sale, e aggiugneto l'acqua a poco a poco, fino ad ottenere un impasto morbido ma non più appiccicoso. 

Lasciatelo lievitare per circa un ora anche due, i l'ho messo nel forno leggermente intiepidito (mi raccomando non caldo). 

Quando l'impasto sarà ben lievitato, stendetelo dello spessore di circa 1 cm, ritagliate dei cerchi con un bicchiere grande, e mettere le focaccine su di una teglia ricoperta di carte da forno, fate dei fori sulla pasta con le dita e lasciate lievitare ancora per un altra oretta.  

A questo punto preriscaldate il forno a circa 200°. Nel frattempo che il forno si riscalda, spennellate la superfice delle focaccine con l' olio evo, cospargere a piacere con del sale grosso. 

Infornare per circa 8 minuti, ma attenzione dato che i tempi di cottura variano molto da forno a forno, cucinatele finche non avranno un bel colore dorato. 

Servitele ancora tiepide, andranno a ruba. 

Buona Merenda!


1 commento:

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