La torta 4/4 o pound cake è una famosa ricetta di base che permette di fare una torta con solo 4 ingredienti: la farina, lo zucchero le uova e il burro nella stessa quantità, da qua il nome 4/4. Ad esempio con 4 uova del leso di circa 250g si devono mettere 250 g per ciascuno degli altri ingredienti.
Non potendo però utilizzare il burro l'ho sostituito con l'olio, ed ne è uscita comunque una torta fantastica.
Per sostituire il burro con l'olio dovete regalarvi così, 2/3 del peso sarà olio il resto acqua. Quindi su 250 g ci vogliono circa 160 g e 80 g di acqua.
Posso assicurarvi che anche così era perfetta soffice, per una super colazione e se volete è un'ottima base da farcire.
Ingredienti:
4 uova bio
250 g di farina bio 00
250 g di zucchero di canna
162 g di olio di mais bio
83 g di acqua
La scorza di un limone bio
zucchero a velo per decorare
250 g di farina bio 00
250 g di zucchero di canna
162 g di olio di mais bio
83 g di acqua
La scorza di un limone bio
zucchero a velo per decorare
Preparazione:
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, per almeno 10 minuti, fino a quando il composto non diventa molto gonfio e spumoso. Le uova devono essere a temperatura ambiente
Meglio se potete utilizzare le fruste elettriche. La torta verrà alta e soffice senza lievito.
Aaggiungete a filo l'olio e l'acqua continuando a far mescolare con le fruste.
Infine incorporate la farina a pioggia e la scorza di limone.
Versate il composto in uno stampo da 24/26 cm, previamente oliato e infarinato e infornate a 170° per 40 minuti circa.
Quando la torta è fredda decorate con lo zucchero a velo.
Una torta semplice e deliziosa, perfetta anche per essere farcita!
RispondiEliminaSi è un'ottima base.
RispondiEliminaAdoro questa ricetta e non sbaglia mai un colpo! Grazie per la tua visita nel mio blog, torna quando vuoi..sarai sempre la benvenuta!
RispondiEliminaSicuramente tornerò a curiosare.
EliminaCiao Paola, grazie di essere passata da me.
RispondiEliminaConsiglierò il tuo blog ad una mia cara amica che ha la figlia intollerante al lattosio.
Un abbraccio!
Grazie Mariella, sei gentilissima.
Elimina