domenica 24 febbraio 2019

Lasagne con radicchio e speck (senza lattosio)

Questo è  un primo piatto di grande impatto e che concilia facilmente i gusti di tutti. 
Molto piu delle classiche lasagne con la carne.
Io di solito lo preparo il Week end che ho più tempo per cucinare. 



Ingredienti  (per 4 persone)
Una confezione di lasagne sfogliavelo
300 g di radicchio rosso di treviso
2 cucchiai di olio di extra vergine di oliva
Un quarto di cipolla bianca
100g di parmigiano stagionato (oltre i 36 mesi così non contiene lattosio)
100g di speck a fette grosse
 Sale q.b.

Per la besciamella:
500 g di latte senza lattosio
50 g di farina 00
45 g di olio extravergine di oliva
un pizzico di noce moscata
sale  q.b.

Prelarazione:
Le lasagne fresche sfogliavelo sono così sottili che possono essere utilizzate direttamente senza cottura preventiva.
Quindi si può procedere a preparare il ripieno.
In una padella capiente lasciate imbiondire la cipolla con l’olio. Aggiungete il radicchio tagliato in piccoli pezzi, regolate di sale e lasciatelo stufare dolcemente rigirando di tanto in tanto. Contemporaneamente, preparate la besciamella. 
Mettete in un pentolino l'olio, unite la farina e mescolate bene, a questo punto unite a filo il latte, salatelo e aromatizzatelo con la noce moscata.
Mettete sul fuoco e continuate a mescolare finché la besciamella non si addensata.
Assemblate a questo punto le lasagne.
Cominciate col versare uno strato sottile di besciamella sul fondo della vostra pirofila. Proseguite con uno strato di lasagne, uno di radicchio, un altro sottile di besciamella, uno di parmigiano, uno di speck tagliato a listarelle.
Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargete l’ultimo strato solo con la besciamella.
Infornate a 180°/200° per 20/30 min. circa.

Buon appetito!

4 commenti:

  1. ho scoperto da poco la passione per il radicchio e questa tua lasagna mi incuriosisce tantissimo! bellissima proposta per noi intolleranti :-)

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    1. Prova il radicchio tardivo di treviso è davvero buonissimo.

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  2. Che bontà... E Il parmigiano stagionato 36 mesi... che sapore... Aggiusta ancora di più la tua splendida lasagna!

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    1. Già io se trovo prendo anche il 48 mesi....

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Grazie per i vostri commenti.