Ho comprato questa pentola
di terracotta 2-3 anni fa e me ne sono innamorata.
Le zuppe, i fagioli, lo
spezzatino, tutto diventa più buono cucinato in questa pentola, inoltre più la
usi e più buono diventa quello che si cucina. Non sono un esperta in proposito
ma penso che dipenda dal fatto che la terracotta è porosa e assorbe una parte
dei cibi.
Con il freddo e le brutte
giornate di questi giorni l’ho usata spesso, perché mi piace per cena trovare
qualcosa di caldo.
Ieri ho preparato dei
fagioli con la salamella, scusate le foto ma sono giusta riuscita a fare
qualche scatto prima di servirli prima che mio marito e i suoi genitori si
spazzolassero via tutto.
Ingredienti per
4 persone:
200 g di
fagioli secchi già ammolati
300 g di
salamella
Una Carota
piccola
½ Cipolla
piccola
½ gamba di Sedano
3 cucchiai di passata di pomodoro
Sale
Peperoncino
2 cucchiai
di olio Extravergine di Oliva
Preparazione:
Per prima preparate
un trito con il sedano, la carota e la cipolla, tagliato molto fine. Mettete il
trito nella pentola insieme a 2 cucchiai di olio, versate i fagioli scolati
dell’acqua, dopo averli lasciati a bagno almeno 12 ore.
Aggiungete
la passate di pomodoro, e il peperoncino a piacere, ricoprite il tutto con
acqua, mettete il coperchio e accendete il fornello a fuoco molto basso.
Con le
pentole di terracotta la cottura deve essere lunga e lenta, ed è sempre
consigliabile utilizzare un frangi fiamma.
Quando i
fagioli cominciano a bollire salate e pepate e continuate la cottura per almeno
2 ore aggiungendo a bisogno dell’acqua già calda.
Dopo due ore
aggiungete la salamella e continuate la cottura per un’altra mezz’ora, a questo
punto verificate che il tutto si sia cotto a dovere e servite ancora ben caldo.
Nota: Ricordatevi
che con le pentole di terracotta la cottura continua dopo aver spento la fiamma
perché restano calde a lungo.
Buona appetito!
Li ho provati e mi sono piaciuti.
RispondiEliminaCuocere nella terracotta è tutta un'altra cosa hai perfettamente ragione, il sapore ci guadagna sicuramente. Ottima molto gustosa questa preparazione!
RispondiEliminabaci
Alice
e sembra incredibile se non si prova!
EliminaOttima la cottura in terracotta, conferisce un sapore unico.... deliziosi i fagioli!!!
RispondiElimina