Vi ho già parlato qualche volta dei “Bacheri” veneziani e dei loro famosi “Cicchetti”. Ai nostri giorni forse potrebbero essere chiamati Finger food, ma per fortuna questo è un termine che ancora non viene usato nelle calli veneziane.
Un dialogo tipico di una calle veneziana potrebbe essere:
“Sior per piasser ‘na ombra de bianco e do’ cicchetti” (signore per piacere mi può dare un bicchiere di vino bianco e due cicchetti)
“ Quai ghe dago?” ( quali vuole?)
“ Va ben quei col baccaea’ condio” (vanno bene quelli col baccalà condito)
“Ghe i meto su un piatteo?” (glieli metto su di un piattino)
“ Va ben. grassie” (va bene grazie)
Oggi ho preparato proprio quelli con il baccalà condito e li ho serviti come antipasto di pesce. La cosa bella di questi cicchetti è che potete preparare il baccalà anche il giorno prima e poi costruire i crostini poco prima di cena.
Ecco qui la ricetta ..
Ingredienti:
400g di baccalà già ammollato (qualità Ragno)
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo
Sale e pepe Tec-Al
1 Spicchio di Aglio.
Preparazione:
Mettere il baccalà in una pentola, ricoprilo di acqua fretta e metterlo sul fuoco, quando inizia a bollire, schiumarlo e continuare la cottura per 5 minuti.
Trasferite il baccalà in una terrina con una schiumaiola, pulirlo dalla pelle e dalle spine, ridurre la polpa in piccoli pezzi.
Condirlo con uno spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato, un filo di olio Extravergine di oliva, sale e pepe. Servitelo quando si sarà raffreddato sopra a delle fette di pane, che potete eventualmente anche scaldare.
Mamma mia che delizia, sono molto invitanti i tuoi crostini e poi il baccalà in questo periodo è perfetto, complimenti!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
grazie :)
Eliminache spettacolo...ma quanto sono buoni!
RispondiEliminache brava!
bacio
Grazie.
Eliminaciao!
RispondiEliminavolevo invitarti al mio contest che è iniziato ieri:
http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
Spero che parteciperai!!!!
Ale
cercherò di partecipare, anche se ultimamente non ho molto tempo..
Eliminasemplicemente deliziosi...adoro tutto quella che ha tra gli ingredienti il baccala...baciotti,felice giornata:)
RispondiEliminasiamo in due.. il baccalà mi piace in tutti i modi.
Eliminanon vado pazza per il baccalà, ma questi crostini fanno venire l'acquolina in bocca!!! E poi la tua foto è sensazionale!!! baci Marina
RispondiEliminaGrazie Marina.
EliminaCarissima, mi andrebbero proprio bene per cena, sono deliziosi, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che bei crostini!!! Meglio di quelli che danno al ristorante!
RispondiEliminaMi aggiungo ai tuoi lettori!!! Ciao, Ennio.
Ciao Ennio, sei il benvenuto..
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