I”risi e bisi”o risi e piselli, sono un piatto tipico veneto molto antico, in origine venivan o preparati con il brodo ottenuto dai baccelli lessati in acqua salata.
I baccelli venivan o poi passati nel passaverdure per eliminare tutte le parti più dure e venivan o uniti in cottura al riso.
Oggi, per motivi di tempo, difficilmente troverete qualcuno che li prepara in questo modo, per cui vi posto la ricetta come viene adattata alle esigenze moderne.
Ah!.. le persone ricche aggiungevano ai risi e bisi anche la pancetta, mentre i “poaretti” (i poveretti), soprattutto in tempo di guerra, usavano solo risi e piselli, ed è proprio così che li ho preparati, come faceva la gente comune e come mi ha insegnato mia nonna che ora non c’è più, ma mi raccontava spesso di quanto erano duri quei tempi e di come ci si doveva arrangiare….
Ingredienti
150 gr di riso
80 gr di piselli già sgranati
150 gr di riso
80 gr di piselli già sgranati
1 litro di brodo vegetale
olio extravergine di oliva Dante
olio extravergine di oliva Dante
50 gr di pancetta (Facoltativa)
½ cipolla.
Parmigiano
Parmigiano
Sale
Pepe Tec-al
Preparazione
Preparazione
Preparate un brodo leggero di verdure e tenetelo caldo.
Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e fate soffriggere mezza cipolla tritata.
(Se volete usare la pancetta, aggiungetela, tagliata a cubetti a questo punto della preparazione).
Quando la cipolla comincerà ad imbiondire aggiungete i piselli, versare due mestoli di brodo caldo, cucinateli per 5 minuti, poi aggiungete il riso (senza farlo tostare) e continuate ad aggiungere il brodo fino a quando il riso non sarà cotto. Mescolate spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura, aggiustate di sale e pepe, il riso deve essere molto umido, infatti ci si chiede spesso se questo piatto sia un risotto o una minestra. Mantecate a fuoco spento un filo d’olio e 1 cucchiaio di Parmigiano, quindi servitelo ancora caldo.
p.s. il mio è più un risotto che una minestra... perchè al mio ragazzo piace così.. ma andrebbe mooolto più umido.
Non conoscevo l'origine della ricetta! Interessante...e ovviamente golososissimo questo piatto!
RispondiEliminaGrazie per il racconto dell'origine di questo piatto semplice ma gustoso!
RispondiEliminaGnam... :) che ricettina squisita
RispondiEliminabellissimi
RispondiElimina@Claudia: è una ricetta molto antica...
RispondiElimina@Nani: figurati..
@Silvia: Grazie
@Bianca: Grazie
ricetta delicata e buona...peccato che a casa mia non amano molto i piselli!!!ti seguo con molto piacere ciaooo!!!
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