Ho scoperto che mi piace molto utilizzare il lievito di birra.
Preparo l’impasto, lo metto a riposare in un luogo tiepido e quando lo recupero un paio d’ore più tardi quasi per magia è raddoppiato.
Si perché a me sembra davvero una magia, basta aggiungere alla farina e all’acqua un po’ di lievito e questa è come se prendesse vita. Cresce cresce .. sembra voler scappare via.
Ho già provato più volte a preparare il pane, e il risultato mi ha sempre dato grande soddisfazione, così oggi ho voluto provare a fare la mia prima focaccia. Che ne dite ? Anche questo esperimento è riuscito? Sembra proprio di si.. Buonissima!
Ho rischiato di non riuscire a fotografarne nemmeno un pezzo….
Non mi sono basata su una ricetta in particolare ma ho preso un po’ qua e un po’ là basandomi anche sugli ingredienti che avevo in casa.
• 350 gr. di farina per pizza Molino Rosignoli
• 20 g di lievito di birra
• 200 ml di acqua tiepida
• 1 cucchiaino raso di sale
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per l'impasto
• Olive verdi
• Pomodorini
• Origano
• Olio extravergine di oliva per farcire
Preparazione:
Per prima cosa intiepidire l’acqua e sciogliere il lievito di birra, in un piccolo contenitore con un po’ d’acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
In una terrina capiente, setacciare la farina , aggiungere il sale e versare in centro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, l’acqua e il lievito.
Mescolare bene tutti gli ingredienti, finché il composto non sarà morbido e liscio.
Fate riposare l’impasto nella terrina coperta con un canovaccio inumidito, per almeno un paio d’ore in luogo tiepido (io ad esempio ho utilizzato il forno intiepidito e spento).
Quando il composto sarà raddoppiato di volume, ungere una teglia di circa 25 x 35 cm, versare l’impasto e allargandolo bene, ricoprite interamente la teglia.
Versare un filo d’olio e formare con le mani i tipici buchetti delle focacce.
Fate lievitare ancora per 30-40 minuti in luogo tiepido e poi farcire con i pomodorini, l’origano, le olive e un pizzico di sale.
Infornate la teglia, in forno ventilato già caldo a 240° , per circa 20 minuti.
complimenti è venuta una meraviglia!
RispondiEliminaè venuta benissimo, si vede che è bella soffice!!! mi hai fatto venire voglia di focaccia :P
RispondiEliminabacioni
Bravissima, ti è venuta benissimo!!! un bacione
RispondiEliminamolto bella, ma se mi permetti, meno lievito, molto meno, e più ore di lievitazione, vedrai come sarà molto più buona..., però se è la prima sei stata brava...bacio
RispondiElimina@Mary: grazie
RispondiElimina@Caia: grazie
@Olga: grazi
@Tamara: ogni suggerimento è bene accetto. In effetti la ricetta prevedeva 15g di lievito io ho abbondato per paura che non crescesse abbastanza... la prossima volta farò come hai detto.
tesoro ma con questo caldo lievita pure il cemento armato!!! si può mettere anche 1 solo grammo di lievito, e 1 giorno di lievitazione, tieni presente che il pane che ho fatto, l'ultimo il toscano, ne ha 8 + 8 ma 3 giorni di lievitazione, e poi prova a fare il lievito madre, quello che ho postato, con calma prendi la spiegazione, ho messo tutto e lo fai, adesso in 5 giorni è pronto....fammi sapere, e chidimi qualunque cosa...
RispondiElimina@Tamtam : ok :) grazie per i preziosi consigli.
RispondiEliminaProverò sicuramente a fare il tuo lievito madre.. però .. appena torno dalle ferie.
bella. non si direbbe che è la prima volta che la fai!
RispondiEliminaLa prima??? dal risultato finale sembri una grande esperta... è bellissima
RispondiEliminache bello spettacolo!! è la prima pizza?????
RispondiEliminaBellissima. Concordo con Tamara, meglio approfittare di questo caldo per limitare il lievito, viene più leggero l'impasto.Ho finito di cenare ora ma una fetta l'assaggerei..;-)
RispondiEliminaEccellente, esperimento riuscitissimo!! Bravissima e..rubo un pezzetto, amo focaccia et simili :-DD
RispondiEliminacerto che ti è riuscito ... viene voglia di prenderla e mangiarne un pezzo !
RispondiElimina@great: si si è proprio la prima volta ...
RispondiElimina@Donatella: grazie :) sei gentilissima
@Titty: Grazie, si è la prima
@Solema: grazie del consiglio. La prossima volta ridurrò sicuramente il lievito :) ..
@Valentina: grazie Vale.. affrettati che è quasi finita.
@Housewives: grazie ! :)
anche a me piace cimentarmi con i prodotti lievitati, fin da piccola avevo sempre le mani in pasta! ;) complimenti la tua prima focaccia ha un aspetto sensazionale!
RispondiElimina...ha l'aria golosissima... mamma che languorino m'e' venuto...
RispondiEliminaPer essere la tua prima volta, ti è venuta benissimo, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
per essere la prima è venuta perfetta!!! bravissima :)
RispondiEliminaChe bella! Io adoro impastare pizze,pane,focacce..ma a causa del caldo è da un pò che non metto più le mani in qualche bell'impasto... ma mi hai fatto venir voglia,credo che stasera faccio una bella focaccia!! buona giornata :)
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