Un dolce tipico di Venezia è il Cavallo di San Martino, che viene preparato in tutte le pasticcerie e case della provincia di venezia l'11 Novembre.
È un dolce di pasta frolla, a forma di cavallo, con il suo cavaliere, che viene decorato a mano, con la glassa di zucchero, cioccolatini e caramelle. Nella ricetta di oggi ho sostituito la glassa con il cioccolato fondente, per renderlo ancora più goloso.
La leggenda racconta che San Martino stava galoppando quando incontra per strada un poveretto che stava congelando per il freddo. Allora il santo prende la spada taglia a metà il suo mantello e lo dona al povero. Poco dopo il clima si riscalda ed esce una calda giornata di sole da qui l' estate di San Martino.
INGREDIENTI
( per la frolla):
250 g di farina 00
90 g di zucchero
70 g di burro senza lattosio
scorsa di mezzo limone
1 uovo
250 g di farina 00
90 g di zucchero
70 g di burro senza lattosio
scorsa di mezzo limone
1 uovo
Cioccolato fondente
(per le decorazioni):
Cioccolatini
Caramelle
PREPARAZIONE.
Per prima cosa dovete preparare la pasta frolla.
In una ciotola unite l'uovo allo zucchero e mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungete la farina setacciata e continuando a mescolare il burro morbido e la scorza grattugiata del limone.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete l'impasto in frigo per 30 minuti avvolto dalla pellicola trasparente poi stendete la pasta spessa circa un cm e tagliatela a forma di San Martino. Io ho utilizzato uno stampo ma se non l'avete potete disegnare il San Martino in un foglio di carta da ritagliare e usare come traccia per tagliare la pasta.
Si cucina in forno statico già caldo a 170 gradi per 15 minuti o comunque finché la.frolla non comincia a diventare dorata.
Finché la frolla si raffredda la frolla sciogliete in un pentolino il cioccolato fondente, mettetelo in una sac a poche e decorate a vostro piacimento la frolla, aggiungete cioccolatini e caramelle e lasciate raffreddare.
Per prima cosa dovete preparare la pasta frolla.
In una ciotola unite l'uovo allo zucchero e mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungete la farina setacciata e continuando a mescolare il burro morbido e la scorza grattugiata del limone.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete l'impasto in frigo per 30 minuti avvolto dalla pellicola trasparente poi stendete la pasta spessa circa un cm e tagliatela a forma di San Martino. Io ho utilizzato uno stampo ma se non l'avete potete disegnare il San Martino in un foglio di carta da ritagliare e usare come traccia per tagliare la pasta.
Si cucina in forno statico già caldo a 170 gradi per 15 minuti o comunque finché la.frolla non comincia a diventare dorata.
Finché la frolla si raffredda la frolla sciogliete in un pentolino il cioccolato fondente, mettetelo in una sac a poche e decorate a vostro piacimento la frolla, aggiungete cioccolatini e caramelle e lasciate raffreddare.
FELICE SAN MARTINO 🐎
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