giovedì 12 gennaio 2012

Lasagne con speck e radicchio tardivo di Treviso




Oggi è stata davvero una giornataccia in ufficio, per fortuna domani è già venerdì, e manca poco al week-end…
Per cui questa sera mi sono “consolata” con un bel piatto di lasagne, in genere la sera non mangio il primo piatto, preferisco un secondo leggero o un bel minestrone, ma oggi avevo proprio bisogno di un consolante piatto di lasagne fumanti..
Ma veniamo alla ricetta, come al solito, uso pochissimo formaggio, e la besciamella fatta in casa con il latte a basso contenuto di lattosio.  

Ecco le dosi per 4 persone!

Ingredienti:

Per la besciamella:
½ litro di latte a basso contenuto di lattosio
50 grammi di farina
1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
Noce moscata (per me Tec-al)

Per il pasticcio:

Lasagne all’uovo 250g
2 cespi di radicchio tardivo di Treviso
150 g di speck
½ cipolla bianca
Olio extravergine di oliva 
Parmigiano grattugiato
Vino bianco
Sale

Preparazione della besciamella:

Stemperare la farina con l’olio di oliva, un pizzico di sale e poco latte, fino ad ottenere una crema. Aggiungere il rimanete latte e portare ad ebollizione a fuoco lento, finché non si sarà addensata.
Una volta pronta, aggiungere un pizzico di noce moscata per insaporire. 

Preparazione delle lasagne: 

Le lasagne che ho utilizzato non richiedevano una cottura preventiva, quindi le ho utilizzate così com’erano.
Tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Nel frattempo lavate e tagliare a stiscioline il radicchio di Treviso  
Quando il radicchio è ben appassito, spruzzatelo con  un po’ di vino bianco e continuate la cottura fino a quando non è completamente evaporato.
Mettete sul fondo della pirofila un po’ besciamella e un filo d’olio extravergine di oliva.
Fate il primo strato di lasagne, ricoprite con un po’ di radicchio, con dello speck tagliato a listarelle e con parte della besciamella, fate un altro strato di lasagne e continuate in questo modo finché non saranno terminate.
Finite con uno strato di besciamella, spolverizzate con del parmigiano grattugiato e infornate in forno già caldo a 180° per mezz’ora circa.
Se le lasagne tendono a seccarsi copritele con della carta stagnola.

Buon Appetito!! ..


10 commenti:

  1. sono buonissime e anche io le adoro, ma le faccio sempre solo con radicchio.
    Con lo speck immagino siano ancora più buone, grazie per il suggerimento.
    baci sabina

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  2. Buonissime queste lasagne!
    Buona giornata :*

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  3. Mi piacciono molto queste lasagne alternative! Un'ottima idea davvero!!
    Buona giornata!

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  4. Ottima consolazione!!!
    Ciao e spero che oggi sia una giornata migliore di ieri!!!
    Bacio!

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  5. Deliziose queste lasagne,molto invitanti!Ciao

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  6. Uau le lasagne con il radicchietto che buone :-) bacioni

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  7. Sono sempre alla ricerca di nuove ricette in alternativa alle lasagne tradizionali, voglio provarle!
    Grazie.

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  8. Ciao! grazie di essere passata a trovarmi! queste lasagne sono davvero invitanti... che acquolina!! A presto!
    Laura

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  9. Buonissime le tue lasagne!!!
    Da provare questa versione!!!
    Un bacio grande!!!

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Grazie per i vostri commenti.