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venerdì 6 agosto 2021
martedì 3 agosto 2021
TORTA BORTOLINA
Sembra una normale torta per la prima colazione, ma appena si assaggia si scopre l'inconfondibile sapore del mais.
Il fioretto di mais ha la particolarità di renderla croccante fuori e morbida dentro e se ne avanza un po', nessun problema, provatela immersa nel latte....è ancora più buona.
INGREDIENTI
250 g di fioretto di mais
250 g di farina 00 bio
200 g di zucchero
1 bicchiere di latte senza lattosio pieno fino all orlo o latte vegetale
1 bicchiere di olio di mais o di girasole
1 bicchierino di Marsala
1 bustina di lievito per dolci
2 uova grandi intere
Zucchero a velo
La preparazione della torta è davvero facile, basta mettere insieme tutti gli ingredienti, partendo da quelli secchi.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Oliate ed infarinate, o rivestite di carta da forno, uno stampo da 22/24 cm e infornate in forno già caldo a 165 gradi per 45 minuti circa.
Quando la torta si è raffreddata spolveratela abbondantemente con lo zucchero a velo.
Per una versione senza glutine, sostituite la farina 00 con la farina di riso o con una farina priva di glutine.
mercoledì 14 luglio 2021
Come fare i germogli di alfa alfa in casa
Per prima cosa procuratevi i semi di alfa alfa, dopo di che vi serve un germogliatore a vasetto come il mio o un vaso di vetro ricoperto con una garza.
Deve essere abbastanza grande da permettere ai semi di germogliare e di avere ancora abbastanza spazio perché intorno circoli un po’ d’aria.
Preparazione:
- Riempite d’acqua il recipiente fino a coprire i semi e lasciate a bagno per almeno 8-10, io li lascio tutta la notte.
- Scolate l’acqua dal recipiente. Sciacquate i semi 2 volte in tutto. Questa operazione va ripetuta due volte al giorno, non lasciandoli più in ammollo.
- Dopo 4-5 gg si possono mangiare i germogli, avranno raggiunto i 3/4 cm di altezza.
- Ricordatevi sempre di sciacquarli due volte al giorno, è molto importante. Una volta pronti si possono conservare in frigo per alcuni giorni.
Li potete utilizzare per diverse ricette. Io questa volta mi sono preparata una piadina, con bresaola di tacchino.
domenica 27 giugno 2021
Hamburgher con germogli di alfa alfa
Per la cena di oggi ho preparato degli hamburgher con dei germogli di alfa alfa, entrambi preparati in casa da me. Che soddisfazione fare tutto in casa con le proprie mani.
Non avevo in casa il classico pane per gli hamburgher, ma aggiungendo qualche salsa, ad esempio un po' di maionese sarebbero venuti dei panini fantastici.
INGREDIENTI per 3 hamburgher
400 g di carne macinata
1 cucchiaino di paprika
1/4 cipolla
2 cucchiai di pangrattato
Insaporitore ARIOSTO
PREPARAZIONE
Tagliate molto sottile la cipolla, e aggiungete la alla carne macinata, aggiungete la paprika e l'insaporitore Ariosto.
Mescolate molto bene il composto e aggiungete il pane grattugiato. Quando sarà ben amalgamato, dividete il composto in 3 parti uguali, e utilizzando l'apposito strumento, date forma agli hamburgher.
Cuocete sulla griglia o su di una padella antiaderente per 5 minuti per lato. Serviteli ben caldi ricoperti di germogli di alfa alfa e pomodori. Se piace potete accompagnarli con delle salse.
Nel prossimo post vi spiego come fare i germogli in casa.