La ricetta originale era un po’ diversa, l’ho modificata sostituendo la farina bianca con la farina di Kamut che trovo sia molto più saporita e rende questo dolce un po’ speciale.
La preparazione è abbastanza lunga però il risultato merita sicuramente la fatica.
Ah .. come al solito ho sostituito il burro e il latte con ingredienti poveri di lattosio.
Cominciamo…
INGREDIENTI
Per l'impasto:
500 g farina di kamut (BIO)
1 cubetto di lievito di birra
120 g zucchero di canna (BIO)-
1 bustina Vanillina
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata 1 limone(BIO)
2 uova di galline felici
80 g di burro ( Io ho usato la margherina BIO )
125 ml di latte tiepido(37-40°) (io ho usato quello a basso contenuto di lattosio)
Per la farcitura:
100 g di burro (Per me margherita BIO)
100 g zucchero bianco.
PREPARAZIONE:
Setacciare la farina in una terrina larga. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina sale,scorza di limone,uova,il burro (la margherina) liquefatto tiepido, il lievito sciolto in poca acqua tiepida ed amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta,aggiungendo poco per volta il latte tiepido.
Lavorare bene l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato per almeno 10 minuti allargandolo con i pugni.
Rimettete l'impasto nella terrina coprendolo con un panno umido e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (circa un paio d’ore, dipende dalla temperatura).
Per la farcitura, lavorare il burro(la magherina) a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.
Stendere uniformemente l'impasto con l'aiuto di un mattarello, in modo da ottenere un rettangolo della misura di 35x50 cm circa , spalmarvi la crema al burro, su tutta la superficie (anche negli angoli!) ed arrotolarla dal lato più lungo.
Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e disporli in uno stampo a cerchio apribile (io ho usato quello da 26cm di diametro) foderato con carta da forno, poggiandoli con la parte tagliata sul fondo. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido altri 20 minuti circa.
Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti.
Se non avete problemi col lattosio è ottimo servito con un po’ di panna!
Buon appetito!!
Con questo dolce partecipo al contest IO KAMUT …. E TU? Del blog CUCINA E CANTINA.
ciao giusto oggi parlavo di farina di kamut con una mia amica intollerante... le passo il tuo link, le farà senz'altro piacere!!!
RispondiEliminaBellissima direi, la farina di Kamut la uso parecchio, mi pace un sacco ... mi sa' che la preparo con aggiunta di panna... cosi la mia linea andra' a farsi benedire( oramai sotto Natale l'ho gia' dato per scontato ...ahime'!!)
RispondiEliminaciaoo
Anna
www.thegustibus.com
x dolcipensieri: sicuramente... io sono sempre alla ricerca di nuove idee.
RispondiEliminax Anna: ahah .. io ho già deciso che mi metto a dieta dal 7 di Gennaio , per ora mangio senza pensarci troppo...
che bellina questa ciambella, kamut o non kamut la proverò! ciao Mirka
RispondiEliminamamma mia che super golosità! buonissima!!!
RispondiEliminaAnche io spesso preparo la torta di rose, ma non sapevo si potesse usare la farina di kamut. La prossima volta provo a farla così, mi piace questa versione!
RispondiEliminaCiao!!!! Non ho mai usato la farina di kamut!!
RispondiEliminaVoglio provare!!! Complimenti per il blog, mi sono unita ai tuoi sostenitori!!!!!!
A prestissimo!!!!!!!
Nemmeno io ho mai usato la farina di kamut ma vedendo il tuo invitante risultato mi sa che la provo!!
RispondiEliminaCon l'occasione ti faccio tanti auguri! Un sereno e gioioso Natale a te e alla tua famiglia!
Ciao!
x sdauramoderna: io l'ho provata in tutte e due le versioni e non saprei dirti quale preferisco
RispondiEliminax Ely Grazie! sei sempre gentilissima.
x Ramona
x Lory
X Renza: la farina di kamut e simile alla farina "normale" ma è mooolto più gustusa.
Provate se vi capita anche la pasta .. è buonissima io la uso spesso.
Ciao ^_^ deliziosa torta di rose, brava!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
Grazie per essere passata da me e per il commento, adoro la torta di rose!
RispondiElimina:)
A presto ciao ciao :)
Il mio uomo ha intolleranza al lattosio, per cui di solito, fa micro assaggini dei dolci.. dovrò provare questa ricetta. La torta è molto bella e con poco lattosio sono sicura sarà molto apprezzata.
RispondiEliminaGrazie della dritta.
Mi è molto piaciuto il tuo blog, ti seguirò con molto piacere.
Un abbraccio
Elena
Ti è venuta splendidamente! A dimostrazione che anche chi ha delle restrizioni alimentari può mangiare benissimo e golosamente.
RispondiEliminaBuone feste!!
stupenda questa torta, bravissima. la ricetta me la segno e intento mi iscrivo fra i tuoi sostenitori, così non ne perdo più una.
RispondiEliminaa presto e buon proseguimento di feste!
grazie
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