I carletti sono nel dialetto veneto i giovani virgulti prima della fioritura della Silene vulgaris.
Sono erbe spontanee, ricche di minerali, dal sapore molto delicato.
Procurarsi i carletti, è abbastanza facile, in questa stagione si trovano facilmente nei campi, se sapete riconoscerli, altrimenti, nella mia zona, è possibile acquistarli nei negozi e nei fruttivendoli molto forniti.
Questi della foto mi sono stati regalati lo scorso week-end, e vi assicuro che è stato un regalo molto apprezzato!
almeno 200g di carletti
160 g di riso
Cipolla
2 Cucchiai di olio extravergine di oliva
1 litro di brodo vegetale
Sale
Pepe
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Dopo aver pulito e tagliato a pezzi i carletti, farli soffriggere con la cipolla tagliata molto sottile e l’olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Aggiungere il riso e farlo tostare per alcuni minuti, sfumarlo con il vino e fare evaporare.
Versare il brodo già caldo, poco alla volta, mescolando di continuo fino a cottura ultimata.
Aggiustare di sapore con il sale e il pepe e pochi minuti prima del termine di cottura del riso (3-4 minuti prima) mantecate con il parmigiano e servite dopo brevissimo riposo.
BUON APPETITO!!
Non conoscevo i carletti, da come li descrivi devono essere buonissimi.
RispondiEliminaIl risotto ha un'aria molto golosa!
Baci Giovanna
Non si finisce mai di imparare, anche quando ormai pensi di saper già molto!!
RispondiEliminaSquisito, bravissima!
Buona giornata!
uhm...nn li ho mai visti in giro questi carletti :)
RispondiElimina@ Grazie !!!!
RispondiEliminaIn veneto li chiamiamo carletti ... magari in altr zone hanno altri nomi, per questo ho messo la foto :)
Ma dove le trovate tutte queste erbe!!! Risottino delicato e buonissimo sicuramente...Un bacione!!!
RispondiEliminanoi ci facciamo le frittatine...buono anchei l risotto...brava
RispondiEliminabuono il risotto.
RispondiEliminaehi, ma allora sei veneta come me!!!! buono riso e carletti..... ciaoooo
RispondiEliminaNon li conoscevo i carletti, dall'aspetto devono essere buoni come il tuo riso.
RispondiEliminaQuesta preparazione deve essere ottima anche se non ho mai sentito parlare di questi carletti. Devo scoprire come si chiamano dalle mie parti :-) Ciao ciao
RispondiEliminaPiatto buono e genuino come piace a me! complimenti!
RispondiEliminaNon conosciamo i carletti ma il tuo risotto ha un aspetto molto invitante, complimenti!
RispondiEliminaNon conosco i carletti, non posso immaginare il sapore del tuop risotto, ma di certo appare ottimo nelle tue belle foto! :-)
RispondiElimina...e poi questi carletti hanno un nome simpatico! ;-)
Che splendida ricetta. Adoro le erbe spontanee e questa è la prima volta che la vedo, grazie per aver fatto questo post che mi ha dato la possibilità di poterla vedere e forse provarla se riesco a rinvenirla anche nelle campagne calabresi. Buon fine settimana
RispondiEliminaM.G.
non conosco i carletti, ma dalla foto mi ispirano molto, il risotto è davvero invitante!!!
RispondiEliminabravissima
In questo periodo ne sento parlare spesso,non credo che qui nel Lazio ci siano o perlomeno non sono capace di riconoscerli...mi piacerebbe molto assaggiarli ,sai se per caso hanno altri nomi?grazie e...buona serata!!
RispondiEliminaCiao! Grazie infinite per la ricetta! la aggiungo subito alla raccolta!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
PAola
Adoro i carletti, mi madre ci faceva le frittate, peccato che dove abito ora non se ne trova! Un bacio
RispondiEliminaCiao cara ho corretto la mia ricetta, le uova sono 2! :-) Grazie per avermelo detto, non me ne ero accorta :-)
RispondiEliminaComplimentiiii! amo i risotti e questo è divinoooo! troppo buono! voglio provarlo! quando entro nel tuo blog, ingrasso di 10 kg solo a guardare :D bravissimaaaaaa! e...buone palme! bacioni
RispondiEliminaPS.se ti va, fino a lunedì, puoi votare i miei sondaggi.
Non conosco questo tenero germoglio..molto invitante però!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!!
NOn conosco queste verdure, probabilmente crescono anche qui. Devo fare una ricerca, adoro cucinare le verdure selvatiche.
RispondiEliminaGrazie della ricetta, sembra davvero gustosa.
bellissime le ricette con le erbette di campo, voi li chiamate carletti da noi semplicemente erbette e si fa anche una zuppa. brava :)
RispondiEliminaChe strani questi carletti!
RispondiEliminaSaranno i miei luvertin?
Auguri!