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mercoledì 28 novembre 2012

Spezzatino alla birra

Sci… preparati, iscrizione allo sci club… fatta, micropile… comprati, gomme invernali… montate, neve … così così… eh sì quest’anno abbiamo preparato tutto per tempo e siamo già pronti per andare a sciare., manca solo la neve che non c’è nemmeno ad alta quota.
Dovrebbe arrivare questo week-end, almeno così dicono in tv, speriamo… intanto in previsione del freddo ho preparato questo piatto decisamente invernale: lo spezzatino alla birra.


La birra è una delle bevande più diffuse al mondo, ma è ottima anche per cucinare, rende la carne morbida e conferisce al piatto un gusto particolare, quindi non usate una birra a caso, ma sceglietene una che vi piace.


Ingredienti per 4 persone affamate:

1500 g di spezzatino di vitellone
5 dl. di birra rossa,
1/2 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
2 cucchiai di farina
2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione:
Preparate un trito con la cipolla, la carota e il sedano, fatelo soffriggere con l’olio per alcuni minuti, aggiungete quindi la carne e fatela rosolare da tutti in lati, finché non avrà preso colore.
Aggiungete la birra, il sale e il pepe, senza esagerare perché il sughetto, restingendosi, diventerà più saporito.
Fate cuocere coperto a fuoco basso per circa un ora e 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se è necessario, continuate poi la cottura a pentola scoperta finché il sughetto non ha raggiunto la consistenza desiderata.
Servitelo ancora molto caldo, accompagnato da verdure lessate o da polenta.


  

venerdì 23 novembre 2012

Pasta con pomodorini e alici in salsa piccante

In questo periodo non ho molto tempo per cucinare sono sempre di corsa vi posto però un’idea veloce, infatti per fare una pasta saporita a volte basta davvero poco.



Ingredienti per 3 persone:
240g di mezzi rigatoniVerrigni trafilati al bronzo
1 confezione Rizzoli di alici in salsa piccante
15 Pomodorini cigliegini

Procedimento:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, non esagerate con il sale perché le alici sono già salate. 
Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli da parte.
Mettete le alici piccanti in una padella antiaderente, prima di scolare la pasta, accendete il fuoco e aggiungete alle alici 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta mettetela nella padella con le acciughe e i pomodorini e fatela saltare per alcuni minuti.
Servite ancora molto calda, il contrasto tra le acciughe piccanti e i pomodorini ancora croccanti a noi è piaciuto davvero molto.

Baci … scappo …

martedì 13 novembre 2012

Rose di sfoglia con mele e cannella


Tovaglietta Greengate
Non so proprio dirvi da dove arriva questa ricetta, si trova in moltissimi blog e non ho resistito, l’ho provata anch’io!
Per realizzarla ho utilizzato una pasta sfoglia già pronta perché non ho ancora trovato il coraggio di provare a farla in casa.
Con una confezione di sfoglia ho realizzato 5 rose.
Noi le abbiamo mangiate come dolce dopo cena, spolverate di zucchero a velo vanigliato, ma se avete degli ospiti in casa, scaldatele un pochino al forno e servitele con della panna o della crema e farete davvero un sucessone con grandi e piccini.

Ingredienti: 

1 rotolo di pasta sfoglia Rana
2 mele
Cannella a piacere
Zucchero
limone
  
Preparazione:

Per prima cosa accendete il forno a 180°, così sarà già caldo quando dovrete infornare le rose.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine abbastanza sottili, mettetele in una padella antiaderente e cuocetele per alcuni minuti con alcune gocce di limone, un po’ di zucchero, un po’ di cannella e qualche cucchiaio di acqua. Devono diventare morbide senza disfarsi.
Prendete la sfoglia, tagliatela in 5 parti nel senso della lunghezza.


Posizionate su ogni riga di sfoglia 4-5 fettine di mela che avrete lasciato intiepidire.


Ripiegate in due la riga di sfoglia e arrotolatela in modo da formare la vostra rosa.


Sistemate le rose in una teglia ricoperta di carta da forno, e infornata a 180° per 20-25 minuti.
Controllate verso la fine, perché i tempi di cottura variano molto da forno a forno.
Appena si sono raffreddate li ho spolverate con dello zucchero a velo vanigliato.


Nota: Ho sistemato le rose nei pirottini di carta ma la prossima volta le metterò direttamente in forno, perché in questo modo sono rimaste più chiuse di quelle che ho visto in altre foto.
 .
 

martedì 6 novembre 2012

CROSTINI CON IL BACCALA' CONDITO


Vi ho già parlato qualche volta dei “Bacheri” veneziani e dei loro famosi “Cicchetti”. Ai nostri giorni forse potrebbero essere chiamati Finger food, ma per fortuna questo è un termine che ancora non viene usato nelle calli veneziane.
Un dialogo tipico di una calle veneziana potrebbe essere:

“Sior per piasser ‘na ombra de bianco e do’ cicchetti” (signore per piacere mi può dare un bicchiere di vino bianco e due cicchetti)
“ Quai ghe dago?” ( quali vuole?)
“ Va ben quei col baccaea’ condio” (vanno bene quelli col baccalà condito)
“Ghe i meto su un piatteo?”  (glieli metto su di un piattino)
“ Va ben. grassie” (va bene grazie)

Oggi ho preparato proprio quelli con il baccalà condito e li ho serviti come antipasto di pesce. La cosa bella di questi cicchetti è che potete preparare il baccalà anche il giorno prima e poi costruire i crostini poco prima di cena.

Ecco qui la ricetta ..

Ingredienti:
400g di baccalà già ammollato (qualità Ragno)
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo
Sale e pepe Tec-Al
1 Spicchio di Aglio.

Preparazione:

Mettere il baccalà in una pentola, ricoprilo di acqua fretta e metterlo sul fuoco, quando inizia a bollire, schiumarlo e continuare la cottura per 5 minuti.
Trasferite il baccalà in una terrina con una schiumaiola, pulirlo dalla pelle e dalle spine, ridurre la polpa in piccoli pezzi.
Condirlo con uno spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato, un filo di olio Extravergine di oliva, sale e pepe. Servitelo quando si sarà raffreddato sopra a delle fette di pane, che potete eventualmente anche scaldare.