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lunedì 27 gennaio 2014

BAUERNTOAST

Sono tornata dopo alcuni giorni passati a sciare in Alto Adige, abbiamo trovato della neve stupenda, incontrato persone simpatiche e mangiato tanti piatti tipici della cucina tirolese davvero squisiti.
Spesso quando vado in ferie, mi piace portare con me alcuni prodotti tipici, in questo modo mi sembra di prolungare almeno un pochino la vacanza.
Con i prodotti che ho portato con me, mi sono preparata un toast tipico di queste zone, che potete trovare davvero ovunque, il bauerntoast o toast del contadino.
E' una ricetta facilissima ma davvero molto gustosa.
 
 
 
Ingredienti:
 
1 panino di segale piatto
Speck a fette
Formaggio per toast
Salsa rosa
 
Preparazione:
 
Per prima cosa tagliare il panino e farcirlo con speck e formaggio. Metterlo a tostare su di una piastra o sul classico tostapane. 
Quando è bello croccante tagliatelo a metà e servitelo su di un tagliere di legno accompagnato da una ciotolina di salsa rosa. 
Consiglio di gustarlo con una bella birra grande meglio ancora se con una radler.
 
 
 

mercoledì 22 gennaio 2014

MELE COTTE AL FORNO CON FRUTTA SECCA.

 
 
Le mele cotte al forno sono un dessert goloso ma leggero, dono veloci da preparare e mi ricordano gli inverni passati a casa dei miei genitori.
Mia mamma le preparava spesso a volte talgiandole a pezzi e cuocendole in un pentolino d'acciaio con un po' d'acqua altre volte le cucinava nel forno, con la cannella e lo zucchero.
Me le ricordo ancora.. quanto mi piacevano!!
Così ieri presa da un po' di malinconia me le sono preparate, modificando un po' la ricetta della mamma.
Le ho tagliate a metà e le ho farcite a modo mio per renderle ancora più golose...
 
 
 
Ingredienti:

2 mele
2 biscotti secchi
una manciata di uvetta
2/3 mandorle
Marsala (o altro liquore)
4 cucchiaini di marmellata (per me Fiordifrutta all'albicocca Rigoni di Asiago)
cannella
zucchero a velo

Preparazione:

Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo con l'apposito strumento.
Tagliatele a metà, sistemate le mele in una teglia ricoperta di carta da forno e  farcitele con l'uvetta, le mandorle tritate, i biscotti sbriciolati,un cucchiaino di marmellata, un pizzico di cannella.
Bagnate ogni mela con un cucchiaino di marsala e infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Servitele ancora calde spolverate di zucchero a velo.
 

domenica 12 gennaio 2014

47 Anno Domini

 
In questi giorni non ho molto tempo per sperimentare nuove ricette, per cui vi voglio parlare di una bella serata di degustazione di vini a cui ho partecipato questo fine settimana.
Siamo stati ospiti dell'azienda 47 Anno Domini, vicino a Treviso, che ci ha fatto assaggiare 5 vini prodotti da loro, accompagnati con formaggi e salumi. 
Una vera delizia per il palato!!!


 
E' la prima volta che partecipo ad una serata di questo tipo e mi si è aperto davvero un nuovo mondo.
Dietro un buon vino, non c'è solo una buona uva, ma la ricerca, la cura e l'amore, di persone competenti e che si dedicano con passione al loro lavoro. 
Se passate dalle parti di Treviso, andateli a trovare nella loro azienda, troverete la boutique con la degustazione e la vendita dei loro vini.
 


 
Quado siamo arrivati era già buoi per cui ci sono foto solo dell'inerno, ma anche la location esterna è davvero bellissima, immersa tra i loro vigneti.
 
Noi torneremo sicuramente a trovarli, abbiamo trovato dei prodotti ottimi e delle persone disponibili che ci hanno dato preziosi consigli su come abbinare pietanze e vini.

Trovate tutte le informazioni su 47 Anno Domini sul loro sito internet.
 

domenica 5 gennaio 2014

Palline alla nocciolata ricoperte di cocco



Mi sono avanzati dei savoiardi, da un tiramisù che ho preparato per le feste appena passate, così  mi sono inventata queste mini tentazioni, peccato che siano così buone e fresche che se passo davanti al frigorifero, ne rubo una… poi un’altra.. e un’altra … insomma finiscono in un baleno.
Si tratta di un dolcino che non richiede cottura, va semplicemente preparato e tenuto in frigorifero fino al momento di servirlo, in giro ce ne sono moltissime versioni, molte hanno il burro, o la ricotta, la mia invece è adatta agli intolleranti al lattosio perché è priva di derivati del latte e utilizza la Nocciolata della Rigoni di Asiago che non mi stancherò mai di dire .. è buonissima !!



Ingredienti (per una ventina di palline):


3 cucchiai straripanti di Nocciolata Rigoni di Asiago
10-12 Savoiardi
4 Cucchiai di latte a basso contenuto di lattosio
5-6 mandorle tritate finemente
1 goccio di Rum
Farina di cocco per guarnire

Preparazione:

In una ciotola sciogliete bene la nocciolata con il latte, aggiungete i biscotti sbriciolati, le mandorle e il Rum.
L’impasto deve risultare ben amalgamato e lavorabile, se è troppo asciutto potete aggiungere ancora un po’ di latte, se è troppo morbido aggiungete ancora un biscotto.
A questo punto formate delle palline poco più piccole di una noce, rotolatele in un piatto dove avrete messo la farina di cocco.
Conservatele in frigo per almeno due ore prima di servire.
Potete renderle ancora più carine, presentandole in pirottini monoporzione.

BUONA SCORPACCIATA!