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mercoledì 28 marzo 2012

Biscotti per il pesce d'Aprile

Il primo di Aprile bisogna fare molta attenzione…. se qualcuno vi appoggia una mano sulla schiena, potreste ritrovarvi con un  pesce di carta attaccato alle spalle.
Ma non solo, perché da sempre, in vari paesi del mondo, si aspetta il primo di aprile per fare scherzi di tutti i tipi,  semplici o sofisticati, possibilmente per mettere in imbarazzo le proprie vittime.
Alcuni anni fa per esempio, un vicino di casa mi ha invitato per assaggiare uno dei sui biscotti appena sfornati, con del succo di frutta.
Dovete sapere che il mio vicino è una persona serissima, mai e poi mai avrei pensato potesse farmi uno scherzo.
Così sono salita da lui convinta di assaporare una merenda dolce e invece .. sorpresa …il succo di frutta era in realtà un aperitivo e i biscotti erano salati.
Che dire, siamo scoppiati tutti a ridere, però non ci siamo tirati indietro e i biscotti sono finiti in pochissimo tempo.
Li ho ricreati per il contest della molino chiavazza, ed eccoli qua, anche se la ricetta non è proprio la stessa.   


Ingredienti:

180 gr. farina antigrumi Molino Chiavazza
90 gr.  margarina
90 gr.  parmigiano grattugiato
2 uova bio
4 cucchiai di acqua
¼ di cucchiaino di sale

Preparazione:

In una terrina mettete la farina setacciata e il parmigiano.
Nel centro rompete le uova, aggiungete il sale, l’acqua e la margarina fusa e fredda.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, formate una panetto e lasciate riposare in frigo per circa 10 minuti.
Nel frattempo portate a temperatura il forno.
Stendete la pasta in una sfoglia di circa mezzo centimetro. Tagliate i biscotti della forma che desiderate, sistemateli in una teglia ricoperta di carta da forno e infornate in forno già caldo a 180° per circa 8-10 minuti. Fino a quando non cominceranno a dorare.


Con questa ricetta partecipo al contest del blog la cultura del frumento "Pesce d'Aprile.."

giovedì 22 marzo 2012

Plum Cake agli agrumi (senza lattosio)


Se cercate un dolce che abbia un sapore di agrumi molto accentuato potete provare questa ricetta.
Si tratta di un plum cake senza derivati del latte, con la marmellata direttamente nell’impasto. E’ buonissimo con qualsiasi tipo di marmellata di agrumi, potete usare quella di limoni, di arance di mandarini. Questo della foto è stato preparato con quella di agrumi misti della Rigoni di Asiago.
Se siete intolleranti al latte questo dolce è davvero un’ottima idea per la colazione, resta soffice per molto tempo, basta conservarlo in un contenitore chiuso. 

Le dosi sono per uno stampo da plum cake da 25 cm.

Ingredienti

3 uova bio
90 gr. Zucchero
70 gr. Olio di girasole bio
200 gr. marmellata fiordifrutta agli agrumi Rigoni di Asiago
250 gr. Farina 00 antigrumi Molino Chiavazza
1 pizzico sale
1 bustina vanigliato per dolci
½ bicchiere di latte di riso
½ bicchiere di rum dolce
Zucchero di canna per guarnire

Preparazione

In una ciotola montate con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero, per almeno 5 minuti. Aggiungere un po’ alla volta, l’olio di girasole, e continuando a mescolare la marmellata di agrumi.
Aggiungete un pizzico di sale, il latte di riso, il liquore e la farina unita al lievito e setacciata. Amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto senza grumi, abbastanza fluido.
Ungete lo stampo da plum cake e cospargetelo di pangrattato.
Versate l’impasto nello stampo e ricopritelo con un leggero strato di zucchero di canna.
Infornate in forno già caldo, non ventilato, a 180° per circa 45 minuti. I tempi di cottura potrebbero variare da forno a forno per cui è sempre meglio controllare la cottura con uno stecchino di legno.

Stampo per plum cake Pedrini

mercoledì 14 marzo 2012

Rombo al forno con patate.

Come anticipato ecco la ricetta del rombo al forno con le patate.
Si tratta di un grande classico, una ricetta molto semplice ma di sicuro successo perchè è un pesce squisitamente delicato.
Purtroppo però, come capita spesso per i pesci, anche per il rombo lo scarto è notevole, quindi regolatevi di conseguenza mentre lo acquistate.
Questo della foto è un rombo di 900g che ho preparato per due persone.



Ingredienti:

1 rombo di 900g,
vino bianco secco
2 spicchi d'alio
2 patate,
alcuni pomodorini cigliegini
Olio extravergine di oliva
Timo
Sale
Insaporitore per pesce Ariosto

Preparazione:

Lavate e bene il rombo sotto l'acqua corrente, se necessario evisceratelo, io l'ho fatto pulire dal mio pescivendolo di fiducia.
Su un teglia teglia ricoperta di carta da forno, sistemate uno strato di patate che avrete precedentemente pulito ed tagliato in fette molto sottili (3mm circa). Conditele con una presa di sale e un filo d'olio. Adagiateci sopra il rombo con la parte più scura rivolta verso il basso.
Praticate un paio di tagli, nei quali inserirete l'aglio e le spezie.
Versate una spruzzata di vino bianco, cospargete il pesce con il sale, l'insaporitore per pesce Ariosto, e un filo di olio extravergine di oliva. Sistemate sopra al rombo alcuni pomodorini tagliati in due.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, in forno ventilato già caldo. Servitelo ancora caldo, con le patate.


sabato 10 marzo 2012

Conchiglie Saint Jacques o Capesante Gratinate


Quando preparo una cena a base di pesce, uno dei miei antipasti preferiti, sono le capesante gratinate. Sono veloci da preparare e sono gustosissime. Si trovano moltissime varianti per prepararle, questa è quella che utilizzo di solito, ma se vi piace potete aggiungere alla ricetta anche una spolverata di parmiggiano, così la gratinatura verrà ancora più ricca e saporita.

Queste della foto sono state preparate per una cena a due... seguita da un buonissimo rombo al forno con patata. Prossimamente posterò anche la ricetta del rombo. 

Si vede che si avvicina l'estate?? sto cucinando tantissimo pesce per rimmettermi in forma e appena arriverà il caldo cominceranno le insalate.

Ingredienti per 2 persone:

4 Conchiglie Saint Jacques
prezzemolo a piacere
1/2 spicchio d'alio
Cognac
4 cucchiaci di olio extravergine di oliva Dante
4-5 cucchiai di pan grattato
sale
pepe nero Tac-al


Preparazione:
 
Per realizzare questa ricetta, potete utilizzare sia le capesante surgelate che quelle fresche, se usate quelle surgelate dovete procuravi i gusci vuoti delle conchiglie.
Io ho utilizzato quelle fresche che ho fatto aprire e plulire direttamente dal pescivendolo.
Come prima cosa, bisogna pulirle molto bene sollo l'acqua corrente, in modo da eliminare ogni residuo di sabbia, una volta pulite vanno messe su una teglia ricoperta di carta da forno.
In un piatto fondo, mettete il pan grattato, il prezzemolo e l'aglio, lavati e tritati finemente, il sale e il pepe.
Mettete un cucchiaio circa del composto sopra ogni conchiglia, irrorate con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e con un po' di Cognac.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, fino a quanto la gratinatura non risulterà ben dorata.
Servite ancora molto calde.
Buon appetito!

mercoledì 7 marzo 2012

Linguine di farro con Salmone e Piselli


.... Ancora un primo piatto a base di pesce e piselli.....

In genere quando cucino cerco di dosare le quantità in modo che non ci siano avanzi, in quanto se posso evito di mangiare due giorni di seguito le stesse cose, ieri sera però ho cucinato volutamente tre fette belle grosse di salmone ai ferri in modo che ne avanzasse una per preparare la pasta il giorno dopo.
Adoro la pasta con il salmone affumicato, ma mi piace ancora di più quella con il salmone fresco.
Questa volta ho abbinato il salmone ai piselli, ma si possono usare altre verdure a piacere.
Non ho usato panna o burro, ma vi assicuro che non si sente la loro mancanza, è comunque molto saporita e decisamente meno calorica.



Ingredienti:

160gr di linguine di farro
1 fetta di salmone ai ferri (circa 150g da crudo)
Una manciata di piselli surgelati
Olio extravergine di oliva Dante
Pepe Nero Tac-Al
Sale
Preparazione:
Pulite il salmone dalla pelle e dalle spine, tagliatelo in piccoli pezzi e mettetelo in una padella abbastanza grande da poter contenere anche la pasta.
Lessate i piselli surgelati per almeno 10 minuti, scolateli e metteteli nella padella insieme al salmone. Aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva e insaporite con sale e pepe. Io volevo farli moooolto saporiti, così ho aggiunto anche mezzo dado biologico sciolto in poca acqua.
Cuocete a fuoco basso per alcuni minuti in modo che tutti i sapori si mescolino bene.
Nel frattempo, lessate le linguine in abbondante acqua salata, e prima di scolarle aggiungere 3-4 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta, nella padella con il salmone.
Fate saltare il tutto per un paio di minuti.
Ed ecco il piatto finito!

Buon appetito.