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martedì 16 gennaio 2024

TORTA VEGANA

Oggi avevo proprio voglia di cucinare una torta per colazione, ma non avevo le uova!

Nessun problema avevo salvato la ricetta di questa torta vegana al cioccolato, e ho voluto provarla. Ho seguito esattamente la ricetta di Magherita che trovate qua , a noi è piaciuta molto.

Ho solo aggiunto delle gocce di cioccolato, per renderla ancora più "ricca".




INGREDIENTI ( Per una tortiera da 22 cm)

250 g di farina 00

1 cucchiaio di cacao amaro

40  g di olio di mais

130 g di zucchero di canna

250 gr di latte di avena 

1 bustina di lievito vanigliato

sale


PREPARAZIONE

In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete l’olio, il lievito e lo zucchero, e il sale versate il latte vegetale e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. 
A questo punto dividete l’impasto in due parti uguali e in una delle due aggiungete il cacao, un altro po di latte di avena e amalgamate bene.
Foderate con della carta forno uno  stampo  per torta dal diametro di 22 cm e  versate per primo il composto bianco, poi il composto al cacao, distribuendolo uniformemente.
Infornate in forno preriscaldato già  caldo a 180° per 30- 35 minuti. I tempi di cottura possono varare molto da forno a forno, per cui fate sempre la prova dello stecchino, se esce asciutto la torta è pronta.

giovedì 11 gennaio 2024

GALANI AL FORNO

A carnevale si sa ci si traveste, ci si diverte, si fanno scherzi e si frigge! I dolci in questo periodo sono prevalentemente fritti, buonissimi, ma super calorici, in pieno periodo di Carnevale, anche la gola vuole la sua parte.

Ecco qui la ricetta dei Galani, dolce tipico della tradizione veneziana. Sono dolci fritti tipicamente di forma rettangolare, ma quest’anno ho voluto provare a preparli al forno. Non avevo voglia di friggere e mi piaceva l’idea di renderli un po’ più leggeri. 

Non c'è pasticceria o panificio che in questi giorni non proponga Galali, Chiacchiere e frittelle, in tutte le possibili varianti, questa di seguito è la ricetta base per prepararli direttamente a casa propria. 

Io li messi al forno, ma questa ricetta va benissimo anche se li dovete friggere.

INGREDIENTI

 500 grammi di farina 00
 70 grammi di zucchero bianco
 40 grammi di burro senza lattosio
 2 uova bio
 3 cucchiai di grappa bianca
 Buccia di un limone grattuggiata
 un pizzico di sale
 zucchero a velo vanigliato per decorare

PREPARAZIONE

Come prima cosa è necessario amalgamare tutti gli ingredienti secchi. Poi aggiungete le uova e il resto degli ingredienti umidi.

Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere panetto il più possibile omogeneo, non deve avere alcun grumo.

Ora mettete l’impasto su una tavola in legno o su un grande piano di lavoro e muniti di mattarello, stendete la pasta in una foglia il più possibile sottile. Se volete poste aiutarvi con la “nonna Papera” la macchina per tirare la pasta.

Quando la pasta sarà ben tirata e sottile con la rotellina ondulata ritagliate i galani, in forme rettangolari, più o meno lunghi a seconda del vostro gusto personale.

Fate delle piccole incisioni nel centro di ogni galano, e poi cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti o friggeteli in abbondante olio, fino a quando avranno preso una colorazione leggermente dorata.

Lasciateli raffreddare e solo quando saranno freddi, spolverateli abbondantemente con lo zucchero a velo vanigliato. 

Più saranno sottili più saranno croccanti!!

 

lunedì 8 gennaio 2024

Zuppa slovena di verdure

Le zuppe sono quasi sempre presenti in ogni pasto sloveno e spesso rappresentano il modo per cominciare una cena o un pranzo. Sono molto buone e sono perfette per riscaldarsi durante le fredde giornate invernali e ce ne sono davvero tantissime versioni, tanto che si può dire che tutti possono trovare la propria zuppa preferita.

Noi siamo rimasti in slovenia 4 giorni e ci hanno servito 4 zuppe diverse, una più buona dell'altra. Oggi ho deciso di preparare quella di patate o KROMPIRJEVA JUHAK, giusto per prolungare il ricordo delle vacanze.




INGREDIENTI 

3-4 patate

1 carota

1 gamba di sedano

1/2 cipolla

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale q.b.


PREPARAZIONE

Per prima cosa in una pentola capiente, mettete l'olio, la cipolla tritata e le patate a cubetti. Soffriggete per pochi minuti.

Aggiungete il sedano e la carota sempre a cubetti.

Ricoprite il tutto con acqua o brodo circa 800 ml. Aggiustate di sale e cucinate a fuoco lento per 30/40 minuti.

Frullate il tutto con un frullatore ad immersione, dovete ottenere una crema. Regolate di sale e pepe a piacere. Servite ancora molto calda con dei crostini. 

È una ricetta semplice ma molto gustosa. 

Buon appetito!