La pasta alla gricia è un piatto tipico del Lazio.
In questi giorni, sono venuti a trovarci in ufficio dei colleghi laziali, e hanno portato con loro una valigia di prodotti tipici della loro regione. A me hanno regalato pecorino romano e guanciale di Amatrice, insieme alla ricetta per prarare questa famosa pasta. Ovviamente non potevo non provarla, quindi ecco a voi la mia pasta alla gricia. Non l'avevo mai mangiata ma è davvero BUONISSIMA!!!
Il formato di pasta consigliato per questa ricetta, sono gli spaghetti e i rigatoni, ma io ho usato le pennette.
INGREDIENTI (PER 2 PERSONE affamate)
200 g di Pasta
150 g di Guanciale di Amatrice
olio extravergine di oliva
65 g di Pecorino Romano
Pepe
PREPARAZIONE
Per prima cosa tagliate il guanciale a cubetti, rimuovendo la cotenna.
Lessate la pasta secondo le indicazioni indicate nella confezione, in genere 9-11 minuti a seconda del formato.
In una padella abbastanza capiente da contenere anche la pasta, mettete un cucchiaio di olio extravergine di oliva, il guanciale a cubetti, e cuocetelo a fuoco medio basso per circa 10 minuti finchè non avrà perso parte del grasso. Attenzione a non "colorarlo" troppo.
Quando sarà pronto aggiungiete alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta e aggiungetela al guanciale, saltatela un minuto o due, aggiugnete il pecorino grattuggiato, il pepe macinato (a piacere), mescolate e servite subito. Se volete potete lasciare da parte un po' di pecorino grattuggiato per decorare i piatti.
Servite subito ancora molto caldo.
ATTENZIONE: il pecorino contiene lattosio.
Un piatto che conosco e che mi piace moltissimo. Mi hai fatto venire la voglia di preparare una gricia :)
RispondiEliminaIo non l'avevo mai mangiato. Buonissimo! sono sempre contenta di scoprire nuovi piatti tipici.
EliminaA very yummy and comforting pasta meal!
RispondiEliminaLooks creamy and delicious! I'd love this!
RispondiEliminaLooks creamy and delicious! I'd love this! Thank you for a yummy pasta recipe :)
RispondiEliminaGrazie per l'entusiasmo e la dedizione nello scrivere questo blog
RispondiEliminaGrazie
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