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venerdì 28 aprile 2023

FOCACCINE all'olio di oliva

Sono sempre alla ricerca di qualche nuova merenda per mio figlio, fosse per lui mangerebbe solo dolci, cioccolata e gelato, o la combinazione delle tre cose, ma .. non si può.

Ho trovato la ricetta di queste focaccine e devo dire che sono piaciute molto, non sono velocissime da fare ma la ricetta è comunque facile e divertente, e la potete realizzare anche con l'aiuto dei vostri bambini. Insieme ad una bella centrifuga di frutta direi che è una buona merenda. 

Se le avanzate, vanno benissimo anche da portare in tavola per accompagnare pranzi e cene. Sono fatte con l'olio extravergine di oliva e il sale grosso e sono davvero buonissime!




INGREDIENTI:

500 kg farina (250 g farina 00 e  250 g di farina di manitoba)

7,5 g di sale

20 g zucchero di canna

40 g di margarina ( o burro per chi può)

25 g lievito di birra

Acqua quanto basta (circa 250 ml , un bicchiere)  

olio extra vergine di oliva

sale grosso  


PREPARAZIONE

Per prima cosa dovete impastare insieme tutti gli ingredienti, lasiando per ultimo il sale, e aggiugneto l'acqua a poco a poco, fino ad ottenere un impasto morbido ma non più appiccicoso. 

Lasciatelo lievitare per circa un ora anche due, i l'ho messo nel forno leggermente intiepidito (mi raccomando non caldo). 

Quando l'impasto sarà ben lievitato, stendetelo dello spessore di circa 1 cm, ritagliate dei cerchi con un bicchiere grande, e mettere le focaccine su di una teglia ricoperta di carte da forno, fate dei fori sulla pasta con le dita e lasciate lievitare ancora per un altra oretta.  

A questo punto preriscaldate il forno a circa 200°. Nel frattempo che il forno si riscalda, spennellate la superfice delle focaccine con l' olio evo, cospargere a piacere con del sale grosso. 

Infornare per circa 8 minuti, ma attenzione dato che i tempi di cottura variano molto da forno a forno, cucinatele finche non avranno un bel colore dorato. 

Servitele ancora tiepide, andranno a ruba. 

Buona Merenda!


martedì 4 aprile 2023

PASTA ALLA GRICIA

La pasta alla gricia è un piatto tipico del Lazio. 

In questi giorni, sono venuti a trovarci in ufficio dei colleghi laziali, e hanno portato con loro una valigia di prodotti tipici della loro regione. A me hanno regalato pecorino romano e guanciale di Amatrice, insieme  alla ricetta per prarare questa famosa pasta. Ovviamente non potevo non provarla, quindi ecco a voi la mia pasta alla gricia. Non l'avevo mai mangiata ma è davvero BUONISSIMA!!!

Il formato di pasta consigliato per questa ricetta, sono gli spaghetti e i rigatoni, ma io ho usato le pennette. 


INGREDIENTI (PER 2 PERSONE affamate)

200 g di Pasta 

150 g di Guanciale di Amatrice

olio extravergine di oliva

65 g di Pecorino Romano 

Pepe 


PREPARAZIONE

Per prima cosa tagliate il guanciale a cubetti, rimuovendo la cotenna.

Lessate la pasta secondo le indicazioni indicate nella confezione, in genere 9-11 minuti a seconda del formato. 

In una padella abbastanza capiente da contenere anche la pasta, mettete un cucchiaio di olio extravergine di oliva, il guanciale a cubetti, e cuocetelo a fuoco medio basso per circa 10 minuti finchè non avrà perso parte del grasso. Attenzione a non "colorarlo" troppo. 

Quando sarà pronto aggiungiete alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.

Scolate la pasta e aggiungetela al guanciale, saltatela un minuto o due, aggiugnete il pecorino grattuggiato, il pepe macinato (a piacere), mescolate e servite subito. Se volete potete lasciare da parte un po' di pecorino grattuggiato per decorare i piatti.

Servite subito ancora molto caldo. 



ATTENZIONE: il pecorino contiene lattosio.