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sabato 20 novembre 2021

Biscotti morbidi all yogurt senza burro

Questa mattina mi sono svegliata presto, così ho deciso di preparare per colazione questi biscotti. Adoro sfornare biscotti, mi rilassa, e mi rallegra sopratutto nelle giornate nebbiosa come quella di oggi. Per non parlare poi del profumano che si diffonde in tutta la casa...



INGREDIENTI 
250 g di farina 00
1 uovo bio
50 ml di olio di semi di girasole
125 g di yogurt senza lattosio alla vaniglia
80 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di miele Rigoni di Asiago
8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
buccia grattugiata di un limone bio
Cioccolato fondente spezzettato

PREPARAZIONE 
In una ciotola capiente mettete l’uovo, lo yogurt senza lattosio, la scorza gratuggiata di limone, lo zucchero di canna, l’olio, il cucchiaino di miele (per me Mielbio all'arancio) e mescolate con una forchetta.
Aggiungete a questo punto la farina 00, il lievito per dolci e iniziate ad impastare con le mani. 
L'impasto che dovete ottenere deve essere morbido e non appiccicoso Se serve potete aggiungete un altro po' di farina.
Alla fine unite il cioccolato ed impastate.
Oliate le mani e formate delle pallina un po' più piccole di una noce e posizionatele su di una teglia coperta con carta forno.
Cuocere a 175° , in forno già caldo, per circa 10 minuti o finché  non saranno leggermente dorati in superficie.
Non esagerate con la cottura altrimenti induriscono.
Trascorso il tempo necessario, fate leggermente intiepidire, aggiungete un po’ di zucchero a velo e sono pronti.
BUONA COLAZIONE!



sabato 6 novembre 2021

TORTA ALLA ZUCCA E CIOCCOLATO

La ricetta per questa torta mi è arrivata da un amica d'infanzia ritrovata da poco sui social. Sono davvero felice di averla ritrovata, parlare con lei ha risvegliato in me, tantissimi bei ricordi. La ricetta originale prevedeva di creare dei muffins, ma ho preferito creare una torta farcita e ricoperta di cioccolata. Buonissima!! E grazie Serena della ricetta.


INGREDIENTI:

 300 g farina bio 00

 150 g zucchero semolato 

 2 uova

 200 g zucca cruda (varietà violina) 

 80 g olio di semi

 1 bustina lievito vanigliato 

 80 g latte senza lattosio o vegetale

 Nocciolata Rigoni di Asiago senza lattosio

 120 g tavoletta di cioccolato a piacere

PREPARAZIONE:

Tagliate la zucca a pezzetti piuttosto piccoli e trasferitela nel tritatutto. Tritatela finemente aggiungendo anche l'olio e poi mettete il tutto in un'ampia ciotola.

Aggiungete le uova e lo zucchero e mescolate con una spatola. Quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati unite anche la farina e a più riprese e il latte vegetale poco per volta. Infine aggiungete la vanillina e il lievito in polvere e mescolate.

Accendete il forno statico a 180° e nel frattempo oliate e infarinate uno stampo da 24 cm.

Cuocete la torta per 40 minuti circa, fate sempre la pro a dello stecchino per verificare che la torta sia perfettamente cotta.

Lasciatela completamente raffreddare. Tagliate la a metà e farcitele con la nocciolata senza lattosio, Rigoni di Asiago. 

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e la margarina e ricoprite la torta, lasciatela raffreddare almeno un paio d'ore in frigorifero. Prima di servirla va lasciata fuori dal frigorifero almeno mezz'ora.