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lunedì 30 dicembre 2019

CROSTATA DI GRANO SARACENO


A casa mia piacciono davvero molto biscotti e torte a base di grano saraceno.
Questa crostata nasce proprio da un tentativo di utilizzare la farina di grano saraceno in modo un po' diverso dal solito.
È senza lattosio, se la volete anche senza glutine dovete sostituire la farina 00 con la farina di riso. 


INGREDIENTI

220 g di farina di grano saraceno
80 g di farina 00
70 g di olio di mais
140 g di zucchero di canna
30 g di latte vegetale
2 uova medie
1 pizzico di sale
Fior di frutta Rigoni alle more di rovo

PREPARAZIONE

La preparazione è davvero veloce. Unite in una ciotola capiente tutti gli ingredienti, tranne la marmellata.
Impastate molto bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Utilizzate 3/4 dell'impasto per ricoprire la base di una tortiera di 24/26 cm di diametro.
Spalmate su tutta la superficie la marmellata di more. 
Sbriciolate sopra la marmellata l'impasto rimanente. Infornate in forno già caldo a 170 gradi per 20-25 minuti circa. 
Buon appetito!

sabato 23 novembre 2019

Biscotti alle Lenticchie.

Questa è una ricetta che avevo postato ben 8 anni fa ed è ormai finita nel dimenticatoio. 
Ma è davvero un peccato, questi biscotti sono buonissimi e davvero originali. Li ho preparati oggi perché avevo delle lenticchie in scadenza, ma sono secondo me una bella idea per capodanno. Qua in veneto si dice che le lenticchie portano fortuna, ma non piacciono a tutti, in questo modo però anche i bambini non dicono di no...



INGREDIENTI

200 gr di farina 00
80 gr di lenticchie
110g di zucchero di canna
1 uovo
70 g di Margarina (o burro per chi può) 
1 bustina di Vanillina
½ bustina di lievito vanigliato
la buccia grattuggiata di mezzo limone
Ciccolato bianco

PREPARAZIONE

Lessate le lenticchie, ricoprendole d’acqua, per 15 minuti, scolatele e riducetele in purea con un frullatore ad immersione.
Mettete la purea di lenticchie, in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, la farina (mescolata al lievito e alla vanillina), l’uovo, la margarina o il burro già ammorbiditi, la scorza del limone e mescolate bene fino ad ottenere un impasto ben amalgamato ma ancora abbastanza morbido.
La consistenza deve essere più morbida della normale pasta frolla.
Dopo aver lasciato riposare l’impasto per 20 minuti in frigorifero, mettetelo in una tasca da pasticcere e create su di una teglia, ricoperta di carta da forno, dei biscotti della forma che preferite, io li ho fatti a forma di “S”.


Cuocete in forno ventilato già caldo per circa 12 minuti. Siccome i tempi di cottura cambiano molto da forno a forno, meglio sempre controllare che non siano necessari dei minuti in più o in meno.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare i biscotti in una gratella per dolci. 
Per renderli ancora più golosi ne ho ricoperti alcuni con del cioccolato bianco lasciato sciogliere in un pentolino con dell’acqua calda.

giovedì 21 novembre 2019

BISCOTTI NATALIZI AL COCCO

Adoro tutto del Natale, le luci, i colori, la musica, i profumi, persino la ricerca del regalo giusto. Se poi si mette pure a nevicare diventa davvero magico.
Una delle tante cose belle del Natale è la preparazione dei biscotti.
Ecco la ricetta di quello appena sfornati.




INGREDIENTI:

2 uova Bio
100g di farina di cocco disidratato
120g di zucchero di canna
80 g di farina 00  

PREPARAZIONE:

In una terrina mescolate la farina, e lo zucchero. Aggiungete le uova leggermente sbattute, e mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da formare un impasto omogeneo.
Aiutandovi con due cucchiaini o se andate meglio direttamente con le mani, preparate delle palline della grandezza di una noce, dategli la forma di una luna e disponetele su di una teglia ricoperta di carta da forno.
Infornate in forno già caldo e ventilato a circa 170°  per una decina di minuti, saranno pronti quando cominceranno a colorarsi.
Sfornateli e fateli raffreddare su di una gratella per dolci. Quando saranno completamente freddi spolverateli con lo zucchero a velo. 

giovedì 14 novembre 2019

BACI DI DAMA ALLE MANDORLE

I baci di dama sono dei  dolcetti tipici piemontesi che  vengono  preparati  con le nocciole.
Quelli che  ho preparato io  però  contengono  le mandorle, che sono la mia frutta secca preferita.
Sono  perfetti  per   accompagnare  un  caffè  o come merenda  con le amiche  davanti  ad  una bella tazza di tè fumante.





Ingredienti
100 gr di farina 00 bio
100 gr di zucchero di canna bio
100 gr di margarina bio (burro se potete)
100 gr di mandorle con la pellicina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale fino
100 gr di cioccolato fondente 
Procedimento

Tritate finemente le mandorle con lo zucchero, e un pizzico di sale fino. Aggiungete la margarina o il burro ammorbiditi, la farina e la vanillina. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto consistente.
Preriscaldate il forno a 165°. Formate delle palline il più possibile regolari e della stessa dimensione. Foderate la placca del forno oppure una teglia, con carta forno e disponete le palline ben distanziate tra loro. Cuocere per 15 minuti circa.
Quando saranno appena dorati, sfornate e lasciare raffreddare. Sciogliete il cioccolato e con un cucchiaino o una spatolina versare un po’ di cioccolato tra i due biscotti, uniteli e lasciateli in frigo finché si sara solidificato il cioccolato, oppure in un ambiente fresco.


mercoledì 13 novembre 2019

ALBERO DI SFOGLIA NATALIZIO

L'albero di Natale di pasta sfoglia è un'idea sfiziosa e facilissima da preparare per Natale. Si può realizzare semplicemente con della pasta sfoglia già pronta e possiamo fare dei golosi alberi sia in versione dolce che salata, con l'aggiunta di pochi ingredienti.
Questo di oggi è un albererello in versione salata perfetto tra gli antipasti, o per una cena buffet. 




INGREDIENTI 

2 confezioni di pasta sfoglia
150 gr di robiola
Crema di Pomodori secchi
Un uovo per spennellare

PROCEDIMENTO

Stendete il primo strato di pasta sfoglia su un foglio di carta forno e con un coltello dategli la forma di un albero di Natale un triangolo con in basso il tronco.Ritagliate la pasta sfoglia in eccesso con la quale potete ricavare delle stelle per abbellire l'albero. 
Sullo strato di pasta sfoglia stendete il ripieno, prima lo strato di robiola e poi quello di pomidori secchi. Lasciate un po' di bordo per chiudere meglio l'albero. 
Disponete sopra il secondo strato di pasta sfoglia e con coltello tagliate via i bordi seguendo la forma ad albero dello strato sottostante. 
A questo punto con il coltello praticate sulla torta delle incisioni orizzontali ai due lati dell'albero lasciando intatta la parte centrale, che corrisponde al tronco dell'albero di Natale. Otterremo così i "rami" dell'albero. Ogni "ramo deve essere arrotolato su se stesso a spirale.
Spennelliamo la superficie della torta con un tuorlo d'uovo sbattutto, decoriamo con le stelle Inforniamo a 220 gradi per almeno 20-25 minuti, finché la sfoglia non sarà bella dorata.

giovedì 7 novembre 2019

BISCOTTIMISU' (TIRAMISÙ SENZA LATTOSIO CON BISCOTTI)


Quando ho scoperto di essere intollerante al lattosio, sicuramente il dolce che mi mancava di più era il Tiramisù.
Oggi per fortuna il mascarpone senza lattosio si trova praticamente ovunque, ed ho ricominciato a prepararlo. Questa è la mia versione con biscotti secchi senza savoiardi. Io lo preferisco così .. e voi? 


Ingredienti
Biscotti secchi senza lattosio
2 uova bio
250 g mascarpone senza lattosio
2 cucchiai belli pieni di zucchero di canna
caffè  qb. (circa 3 tazze)
cacao amaro in polvere
Procedimento
In un recipiente, mescolate i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare. A parte montate gli albumi a neve ed uniteli alla crema ottenuta in precedenza, facendo attenzione a non smoltarli.
Se vi piace potete aromatizzare il tutto con un po' di crema marsala.
Iniziare a disporre i biscotti inzuppati nel caffè (basta inzupparli per un attimo) nella pirofila. Finito il primo strato, spalmate la crema, e continuate ad alternare biscotti e crema finché non l'avrete finita. 
La torta deve terminare con uno strato di crema che va spolverato di cacao amaro.
Mettete il tiramisù in frigo per almeno un ora prima di consumarlo.

domenica 27 ottobre 2019

GAMBERONI AL LIMONE


Questa ricetta l'avevo postata davvero tanto tempo fa, ma é un peccato che resti là dimenticata. Così oggi la ripropongo, perché i gamberoni cucinati in questo modo, sono davvero veloci e buonissimi.


Ecco qua la ricetta:

Ingredienti ( Per 2 persone):

8 Gamberoni interi freschissimi

1 limone Bio

1 spicchio d’aglio

Pepe macinato al momento

Insaporitore per pesce Ariosto

Erba cipollina

2 cucchiai di olio extravergine di oliva 

 

Preparazione:

La cottura dei gamberoni è molto veloce per cui, per prima cosa accendete il forno a 180°.

Sciacquate i gamberoni molto bene sotto l’acqua e sistemateli in una pirofila delle giuste dimensioni in modo che siano adagiati uno di fianco all’altro.

Cospargeteli con due cucchiai di olio extravergine di oliva, conditeli con l’insaporitore per pesce Ariosto, l’erba cipollina e il pepe macinato al momento.

Tagliate in due il limone, ricavate 2 o 3 fette intere per guarnire, il resto del limone va sbucciato e tagliato in pezzi, dopo aver tolto gli eventuali semi. Nel fare questa operazione fate molta attenzione a non perdere il succo. Tritate anche l’aglio e

distribuite i pezzi di limone e l’aglio sopra ai gamberoni.

Guarnite con le 2-3 fette di limone intere.

Cuoceteli in forno già caldo per 15 minuti circa e serviteli molto caldi.

E’ un secondo molto semplice ma vi assicuro molto gustoso. Io l’ho servito con del pane caldo, e vi assicuro che la scarpetta è d’obbligo.

 

Se avete dubbi sulla cottura, ricordatevi che i gamberoni quando sono cotti diventano rossi.

 

BUON APPETITO!!

mercoledì 23 ottobre 2019

RISOTTO SPECK E ZUCCA

È finalmente arrivata la stagione delle zucche!! 
Si prestano benissimo ad essere utilizzate in molte ricette dolci e salate. 
Una delle mie preferite è sicuramente il risotto. Questo è stato preparato con lo speck, ma si possono aggiungere i funghi, il gorgonzola, la salsiccia, i gamberetti. 


INGREDIENTI (x 2 persone)
300 g di zucca 
160g di riso
2 Cucchiai di olio extravergine di oliva
1 lt di brodo vegetale
75g di speck a cubetti
Sale
Pepe
50g di parmigiano 36 mesi

PREPARAZIONE
Cuncinare la zucca tagliata a dadini, in poca acqua, finchè non diventerà morbida.
A questo punto, in una pentola bassa e larga, scaldate 2 cucchiai di olio Extra vergine di oliva.
Aggingete il riso e lasciatelo tostare alcuni minuti.
Aggiungete la zucca, parte del brodo già caldo, mescolate di tanto in tanto e continuate ad aggiungere il brodo mano a mano che viene assorbito.
Circa 8-9 minuti prima che il riso sia cotto, aggiungete lo speck a cubetti, aggiustate il sale, il pepe.
Mescolare di tanto in tanto, aggiungendo brodo quando serve, senza lasciare che il composto si asciughi troppo.
Pochi minuti prima del termine di cottura del riso (2-3 minuti), aggiungete il parmigiano gratuggiato e mescolate bene.
Lasciate riposare un minuto e servite ancora ben caldo.

martedì 22 ottobre 2019

Idea veloce per Halloween

Questa in realtà non è una vera e propria ricetta,  ma un'idea da realizzare con i vostri bambini per halloween. 
Noi abbiamo creato, zucche e uomini urlanti, ma con un po' di manualità si possono creare.. fantasmi, teschi, ossa, mani mozzate, basta solo tanta fantasia. 




INGREDIENTI

1 sfoglia rettangolate senza lattosio
Fior di frutta alle albicocche Rigoni di Asiago
Nocciolata Rigoni di Asiago

PREPARAZIONE

Tagliate la sfoglia in 16 quadrati di uguali dimensioni. 
Su 4 create delle zucche, su 4 degli uomini urlanti. Poi farcite i rimanenti quadrati con marmellata e nocciolata. Spennellate i bordi con dell'acqua, e sovrapponete i quadrati farciti e le facce chiudendoli bene sui bordi. 
Infornate in forno statico  già caldo a 180 gradi per 8 -10 minuti.

Ecco i mostri pronti per essere mangiati...



domenica 20 ottobre 2019

Torta marmorizzata velocissima (senza burro)

Questa è una delle mie torte preferite per la colazione, si prepara velocemente ed è davvero buona. Appena sfonata ha un profumo delizioso e si mantiene morbida e soffice per almeno un paio di giorni, forse di piu ma a casa mia finisce sempre prima.
È ideale anche per prepararla con i bambini, questa l'ho fatta insieme al mio bimbo di 4 anni, che si è divertito tantissimo a mescolare tutti gli ingredienti.


Ingredienti

250 gr di farina 00 bio
2 uova bio
140 gr di zucchero di canna
200 ml di latte avena o di riso
70 ml di olio di semi di girasole
40-50 gr di cacao
buccia grattugiata di limone o arancia edibili
1 bustina di lievito vanigliato
Procedimento 

Mettete la farina, lo zucchero ed il lievito in una ciotola capiente e mescolate per bene, poi aggiungete l'olio di semi di girasole, il latte vegetale, la raspatura di limone e le uova sbattute con una forchetta e amalgamate per bene.
Potete mescolatre velocemente con una frusta a mano, per amalgare il tutto e rendere il composto omogeneo.
Versate metà dell'impasto in una tortiera da 24 cm, e aggiungete all impasto rimanente il cacao. Mescolate bene e versate anche l'impasto al cioccolato nella tortiera. 
Prendete uno stecchino e mescolate a piacere i due impasti, devono restare zone marroni e zone chiare. 
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.
Fate la prova stecchino se asciutto la torta è pronta.

domenica 29 settembre 2019

Torta di mele (senza burro)

Questa è la mia torta di mele preferita. È semplice ma alta e soffice ed è perfetta per la colazione. 

Io l'ho servita ancora calda, come dopo cena  a degli amici ed è piaciuta a tutti grandi e piccoli. 


Ingredienti

350 g di farina 00 Bio

150 g di frumina

200 gr di zucchero

3 mele grandi

3 uova intere

1 bustina di lievito vanigliato per dolci

1 yogurt senza lattosio

1 bicchierino di rum

1/2 bicchiere di olio di mais

1 cucchiaio di miele di arancio Rigoni di Asiago

zucchero a velo per decorare

Limone


Preparazione

Per prima cosa tagliate le mele a spicchi e irroratele con del succo di limone per evitare che si anneriscano

Montate le uova con lo zucchero fino a creare un composto spumoso.

Aggiungete il bicchierino di rum, lo yogurt,  l'olio e di seguito la farina e il lievito setacciati. Continuate a mescolare bene finché l'impasto non risulterà liscio e ben amalgamato.

A questo punto aggiungete 2/3 degli spicchi di mela e un cucchiaio di miele, e la scorza grattuggiata del limone.

Versate il composto in uno stampo rotondo antiaderente e decorate la superficie con i restanti spicchi di mela.

Fate cuocere per circa un’ora a 180 gradi, forno preriscaldato, per circa Fate sempre la prova dello stecchino.


martedì 16 luglio 2019

Farfalle con pomodori freschi e gamberetti


Questa è decisamente la stagione dei pomodori. Chi ha la fortuna di avere l’orto ne produce facilmente in grandi quantità.
Questa settimana alcuni amici , “orto-dotati”, me ne hanno regalato un’ intera borsa.
Mi piace molto consumarli semplicemente conditi con un po’ d’olio e l’origano, o come tradizione vuole olio e basilico, ma sono ottimi anche per preparare il sugo per la pasta.
Oggi li ho abbinati ai gamberetti, si tratta di un piatto semplice ma a noi è piaciuto molto.


Ingredienti:

180g di pasta (farfalle di kamut)
1 pomodoro grande, maturo e sodo 
1 spicchio d’aglio
Gamberetti 
Prezzemolo fresco 
Sale 
Pepe 
Olio extravergine di oliva 

Preparazione

Come prima cosa, bisogna far soffriggere l’aglio intero (che poi ho tolto) in due cucchiai di olio extravergine di oliva. La padella deve essere abbastanza larga per contenere anche la pasta.
Aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti, il sale e il pepe.
Cucinare per circa 5 minuti, in modo che parte dell’acqua del pomodoro evapori.
Aggiungere i gamberetti ben lavati , e privati del filino nero, e proseguire con la cottura per 2-3 minuti. Aggiungere il prezzemolo tritato.
Scolare la pasta al dente, unirla al sugo e cucinare ancora per 1-2 minuti

venerdì 12 luglio 2019

TORTA AL PROFUMO DI ARANCIA

Questa è una torta davvero perfetta per la colazione.
È molto soffice e con il profumo di arancia che sprigiona, mi ricorda tantissimo le torte che preparava la mia nonna con la Petronilla. 


INGREDIENTI

160 grammi zucchero di canna
1 arancia bio
1 limone bio
3 uova medie
250 grammi farina 00 bio
50 grammi fecola di patate
70 grammi olio di mais
200 grammi succo d'arancia
1 bustina di lievito vaniliato
un pizzico di sale



PREPARAZIONE

Mettere in una ciotola capiente, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e di arancia. Aggiungere tutti gli ingredienti secchi: farina 00, fecola, il lievito vanigliato e mescolare bene. 
Spremete il succo dell'arancia e del limone, e aggiungeteli al resto degli ingredienti. 
Unite le uova leggermente montate, l'olio e per ultimo il lievito. 
Versare il composto in una tortiera da 24 /26 cm di diametro e mettete a cuocere in forno già caldo 170° per 35 minuti circa, fare sempre la prova stecchino. 


domenica 7 luglio 2019

Zucchine ripiene di speck e provola

Le zucchine ripiene sono sfiziose ed invitanti, e so o un secondo facile e saporito che si può preparare anche se di ha poco tempo.
In questa ricetta le zucchine non vengono sbollentate, prima della farcitura.

INGREDIENTI
4 grosse zucchine
1/2 cipolla bianca
4 cucchiai Parmigiano Reggiano Grattugiato
80 g di speck a listarelle
100 g di scamorza
Olio extra vergine di oliva
Sale

PREPARAZIONE
  1. Lavate le zucchine, tagliatele a metà, nel senso della lunghezza e prelevate la polpa con uno scavino. Formando selle barchette.
  2. Spennellate l’interno delle zucchine con poco olio, salate, pepate e adagiatele su una pentola capiente con un po d'acqua.
  3. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  4. Mentre le zucchine cuociiono, tagliate a cubetti  la polpa delle zucchine , lo speck e la scamorza e fateli cuocere in 3 cucchiai di olio, aggiungete il sale e fate cuocere 10 minuti mescolando spesso.
  5. Spegnete, fate intiepidire poi aggiungete, il parmigiano, il formaggio a cubetti e lo speck. Mescolate bene il composto e regolate di sale se occorre.
  6. Estraete le zucchine dal forno, farcitele con il ripieno e finite la cottura per 15/20 minuti a 180°.
  7. Buon appetito.

martedì 28 maggio 2019

Cestini di frolla con le fragole

I cestini di frolla con panna e fragola, sono dei deliziosi dolcetti che si preparano molto velocemente. Possono essere personalizzati a piacere con la frolla a cacao, con pezzetti di cioccolato o con della granella. 
La mia ricetta si riferisce a quelli base ed ho ovviamente utilizzato della panna senza lattosio. 
Se avete fretta e non siete intolleranti al lattosio potete accellerare i tempi di preparazione utilizzando la frolla già pronta. 




INGREDIENTI (frolla all' olio)

300 g  di farina bio
100 g di zucchero di canna
1 uovo intero
1 tuorlo
80 g di olio di girasole bio
Buccia gratuggiata di un limone
Fragole
Panna senza lattosio

PREPARAZIONE

In una terrina unite lo zucchero, l'olio, le uova, la buccia del limone e mescolate bene. Unite la farina e mescolate con una forchetta finché inizia a formarsi l'impasto.
Spostatevi su una spianatoia e lavorate l'impasto finché non si attacca più sulle mani. Se necessario aggiungete un po di farina.
Stendete l'impasto, infarinabdolo leggermente,  di uno spessore di circa mezzo cm. Riempite gli stampini per preparare i cestini e livellateli bene sui bordi.
Cuoceteli in forno ventilato gia caldo a 170° per circa 7/8 minuti. Sono pronti appena saranno dorati. 
Lasciateli raffreddare. Una volta freddi riempiteli con la panna montata senza lattosio e ricopriteli di fragole tagliate in piccoli pezzi. Meglio riempirli poco prima di servirli.

domenica 12 maggio 2019

Biscotti a cuore per la festa della mamma

Oggi il mio bambino ha voluto preparare dei biscotti a cuore per la festa della mamma... l ha desciso lui, da solo, e io mi sono commossa.
Eccoli qua, che dite nom è stato bravissimo?



INGREDIENTI 

300 g circa di farina
100 g di zucchero di canna
1 uovo intero
1 tuorlo
80 g di olio di girasole
Buccia gratuggiata di un limone
Un pizzico di sale

PREPARAZIONE
In una terrina unite lo zucchero, l'olio, le uova, , la buccia del limone e mescolate bene. Unite la farina e mescolate con una forchetta finché inizia a formarsi l'impasto.
Spostatevi su una spianatoia e lavorate l'impasto finché non si attacca più sulle mani. Se necessario aggiungete un po di farina.
Stendete l'impasto, infarinabdolo leggermente,  di uno spessore di circa mezzo cm. 
Preparate e biscotti con le formine che preferite e cuoceteli su di una teglia da forno per circa 8 minuti, inforno già caldo ventilato a 160°.

Auguri a tutte le mamme. 

sabato 4 maggio 2019

RISOTTO CON LA ZUCCA (per bambini)

A volte convincere i bambini a mangiare le verdure è davvero un impresa. Ma questo risotto colorato piace molto al mio cucciolo. Lui lo chiama risotto arancione, poi abbiamo la pasta rosa (panna e pomodoro), la pasta verde (pesto), il risotto verde (broccoli)... insomma chiamando i piatti per colore è tutto più divertente!



INGREDIENTI(per 1 bambino)

Una tazzina di riso
Zucca a piacere
Un pezzetto di cipolla
Parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Mezzo dado vegetale bio

PREPARAZIONE

Cucinate con un po' di acqua e un filo d'olio la zucca e la cipolla finché non si saranno ammorbidite. 
Aggiungete il riso,  un po di acqua bollente e mezzo dato vegetale. Continuate ad aggiungere un po' d'acqua calda fino alla completa cottura del riso. A fine cottura salate a piacere. Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il parmigiano. 

Buon appetito.

venerdì 12 aprile 2019

PLUMCAKE ALLE BANANE SENZA BURRO

Il plumcake alla banana è anche conosciuto come banaba bread.
Ha un gusto molto marcato da banana, quindi preparatelo solo amate il gusto e la dolcezza dati delle banane.
L'ho preparato nella versione tradizionale ma potete aggiugere a vostro piacimento noci, gocce di cioccolata o entrambe.



INGREDIENTI:
2 banane mature 2
210 g farina 00
120 g zucchero di canna
1/2 bicicchiere di olio di mais
40 ml di latte senza lattosio
2 uova
lievito vanigliato per dolci
1 cucchiaio di miele millefiori Rigoni di Asiago


PREPARAZIONE:
Per preparare il plumcake alla banana sbucciate le banane, mettetele in una ciotola capiente e schiacciatele con una forchetta.
Aggiungete lo zucchero, le uova, l'olio e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso. Unite la farina setacciata con il lievito , il miele e il latte senza lattosio.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, se volete aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
Versate il composto in uno stampo da plumcake di 25 cm, rivestito di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti.
Fate intiepidire il plumcake alla banana prima di toglierlo dallo stampo e servirlo spolverato di zucchero a velo.
Noi l'abbiamo mangiato a colazione spalmato di nocciolata Rigoni di Asiago.


mercoledì 3 aprile 2019

TORTA DI MELE DI SFOGLIA

Se avete poco tempo per preparare un dolce, vi consiglio questa torta alle mele. Si prepara molto velocemente ed è buonissima. 
Noi l'abbiamo mangiata per colazione ma se avete degli amici a cena è perfetta servita ancora tiepida (per chi può), con una pallina di gelato o un po' di panna.


Ingredienti:
1 sfoglia rotonda senza lattosio
Fiordifrutta all'albicocca Rigoni di Asiago
2 mele piccole
Una manciata di uvette
Zucchero a velo vanigliato

Preparazione:
Sistemate la sfoglia,  in uno stampo da 24 cm di diametro, rivestito di carta da forno. 
Spalmate su tutta la superfice della torta la marmellata di albicocce e ripiegare verso l' interno i bordi della sfoglia. 
Tagliate le mele a spicchi e posizionateli a spirale sulla torta. 

Aggiungete l'uvetta, e spolverate con lo zucchero a velo vanigliato. 
Infornate in forno già caldo a 180 gradi, in modalità statica, per 20 minuti circa. 
I tempi di cottura variano molto da forno a forno per cui... ogni tanto controllate la torta.