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giovedì 31 gennaio 2019

Vellutata di zucca e carote

Questo è il piatto preferito da mio figlio e io sono ben felice di prepararglielo perché piace molto anche a me.
È un piatto sano e ricco di verdure, fatto di pochi ingredienti. 


Ingredienti

2 carote
250 g di zucca
1 patata
1/4 di cipolla bianca
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione

Pulite le verdure e tagliatele a cubetti tutti più o meno della stessa dimensione. 
Aggiungete l'acqua il sale e cuocete per 25 minuti. 
Quando le verdure sono ancora calde, con il frullatore ad immersione, riducete tutto ad una crema densa. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e aggiustate si sale.
Servite ancora caldo. 

Oggi alla crema ho aggiunto dei di taluni di farro integrale. 

Buon appetito.


venerdì 25 gennaio 2019

Galani veneziani

Siamo in pieno periodo di Carnevale, e anche  la gola vuole la sua parte.
Ecco qui la ricetta dei Galani dolce tipico della tradizione veneziana.
Sono dolci fritti tipicamente di forma rettangolare.
Non c'è pasticceria che non proponga galani sotto Carnevale,  in varie varianti, questa di seguito è la ricetta base per prepararli direttamente a casa propria. 



INGREDIENTI

 500 grammi di farina
 70 grammi di zucchero
 40 grammi di burro (per me margarina)
 2 uova
 3 cucchiai di grappa
 Buccia di un limone grattuggiata
 un pizzico di sale
 zucchero a velo vanigliato per decorare

PREPARAZIONE

Per prima cosa amalgamate tutti gli ingredienti secchi.
Poi aggiungete le uova e gli ingredienti umidi.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere  panetto il più possibile omogeneo, possibilmente senza alcun grumo.
Ora muniti di mattarello, stendete la pasta in una foglia il più possibile sottile.
Con la rotellina scanellata ritagliate i galani, in forme rettangolari, più o meno lunghi a seconda del vostro gusto personale.
Applicate delle piccole incisioni al centro, e poi friggeteli in abbondante olio, fintanto che avranno preso una colorazione dorata.
Poneteli su della carta assorbente per privarli del olio in eccesso e lasciateli raffreddare.
Una volta freddi, spolverateli con lo zucchero a velo. Meglio se vanigliato. 


domenica 13 gennaio 2019

Spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con le vongole sono un primo piatto relativamente semplice da preparare, ma piace a tutti grandi e piccoli. 
E soprattutto è un piatto che si apprezza in tutte le stagioni. 
Ne esistono molte varianti io lo preparo così...



INGREDIENTI per 2 persone:
170 gr. di spaghetti
1/2 chilo di vongole
1 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
un po' di prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
pepe nero macinato

PREPARAZIONE:
Scolare le vongole dopo averle tenute in ammollo in una ciotola con acqua fredda per 2 ore, cambiando l'acqua un paio di volte.
Tritate il prezzemolo e sbucciate l’aglio.
Fate dorare l'aglio in una padella capiente con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite le vongole, copritele e fatele aprire a fuoco vivace.
Poi scolatele, filtrate il fondo di cottura aiutandovi con un colino e mettete di nuovo le vongole nella padella, sfumate con il vino bianco e unite un po' di fondo di cottura.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente, trasferiteli nella padella e lasciateli insaporire per un paio di minuti, pepate e spolverizzate con il prezzemolo prima di servire.